Сегодня в очередной раз наблюдал картину, ставшую, к сожалению, уже привычной. Мама ведёт маленькую девочку в детский сад и она в это время смотрит что-то на смартфоне. Скорее всего, смартфон мамин, т.к. девочке года три, но она в нём себя чувствует достаточно уверенно и комфортно. Время от времени, увидев какую-то очередную привлекательную картинку, девочка с восторгом показывает её маме. Но в те моменты, когда мама пытается ребенка вырвать из той виртуальной сказки и привлечь её внимание к окружающей её реальности – она получает в ответ крайне раздраженную реакцию и проявление сильнейшего недовольства…
Давайте будем честны – многие сегодня ориентируются не на свои собственные обоснованные и реальные потребности, а на друзей, соседей, персонажей кинофильмов и сериалов, различных звёзд и, конечно же, на различный гламурный хлам, заполнивший все социальные сети и СМИ.
Раньше, в советское время, когда мы жили «бедно» и были «несчастными» - я вообще практически не встречал такого термина как «комплекс неполноценности» и людей, страдающих им, я тоже не припомню. Сейчас же, как минимум, каждый второй страдает от этой беды. Причём кто-то осознаёт эту проблему, а многие даже думать об этом не хотят, не смотря на то, что именно этот самый комплекс управляет их жизнями.
А как же так случилось, что люди стали стеснятся себя такими, какие они есть на самом деле и стали активно стремиться быть на кого-то похожими? Причём в этом стремлении они готовы тратить всё, что у них есть и даже то, чего у них нет. Они не жалеют себя и своего здоровья, в погоне за материальным достатком. Но не тем, действительно комфортным конкретно для них самих, а тем, который нужен для того, чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих. И это желание, нередко, загоняет людей в непростые ситуации, а иногда и достаточно серьёзные проблемы. Те самые кредиты, о которых так народ любит поговорить – результат желания опередить жизнь и прыгнуть выше существующей реальности.
Никто не говорит, что стремится к достатку – это плохо. Но одно дело – разумный достаток, который делает вашу жизнь вполне комфортной и не заставляет жертвовать абсолютно всем (от здоровья до личной жизни), другое дело – достаток, который заставит окружающих вам завидовать. Конечно, сейчас многие начнут кричать, что я написал чушь, но это будут как раз те люди, которые никогда себе в этом не признаются, но уже давно живут на для себя (и не для своих детей, как они это часто пытаются декларировать), а для своих амбиций. И да, понты – они намного дороже денег, поэтому на них всегда не хватает…
А началось всё с того момента, когда нас с головой окунули в болото под названием «общество потребления» и рассказали, что именно это и есть то самое счастье, в котором живёт весь «цивилизованный» мир. Но правда забыли рассказать о том, что эта гонка за подобным счастьем не имеет финиша. Как бы вы хорошо ни жили, но глядя на тех, кто живёт хоть немного лучше – вы всё время будете считать себя ущербными и «нищими». Отсюда и постоянное недовольство жизнью и поиски виновных.
В какой то момент своей жизни я поймал себя на мысли, что, сколько бы я ни зарабатывал (а бывали времена, когда я имел завидные доходы) – денег всегда не хватало. Но при этом я чувствовал, что на глазах теряю своё здоровье, да и с личной жизнью возникли серьёзные проблемы. Ни то, ни другое деньги восстановить не способны. И тогда я решил отказаться от тех расходов, которые потребляли больше всего материальных ресурсов и отнимали у меня больше всего нервов. В итоге, у меня наладились отношения в семье (даже не смотря на то, что семейный бюджет стал скромнее), у меня ощутимо лучше стала ситуация со здоровьем и я наконец-то получил время на самого себя. То самое время, которое совершенно не требует никаких затрат, но приносит намного больше удовольствия, чем большинство дорогих игрушек и развлечений. Увы, это понять может только человек, который сам прошёл через это. В основном же, люди наоборот - стремительно бегут от самих себя в сторону денег и дорогих удовольствий…
Ещё раз повторяю для тех, кто так и не понял – деньги зарабатывать нужно обязательно. Но надо чётко понимать - на что и для чего. Тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты – всё понятно и так. Хотя тоже стоит задуматься – а тем ли вы зарабатываете себе на жизнь. В основном же, я имею в виду людей, которые постоянно пытаются прыгнуть выше самих себя, не имея для этого никаких оснований.
Как люди оказываются в кредитах, которые не способны выплачивать? Желание выглядеть не хуже других оказывается намного сильнее, чем реальность и здравый смысл. И потом автоматически все вокруг становятся виноватыми в том, что человек пытался жить не по средствам. Банки виноваты в том, что у них «грабительские» проценты, а власти виноваты в том, что не обеспечили такого любителя красивой жизни достойной зарплатой. На самом же деле – такие люди успешно просрали бы даже беспроцентный кредит. А чтобы получать достойную зарплату – необходимо достойно трудится. Причём, где трудится – сейчас каждый волен выбирать сам. Но многие почему-то считают, что работу (обязательно хорошо оплачиваемую) ему должны приносить прямо домой и приглашать на неё с поклоном. А то, что необходимо повышать или совсем менять квалификацию, в зависимости от ситуации – это не барское дело.
Вы мне приведите хотя бы несколько примеров, когда наши современные молодые люди, оканчивая школу, мечтают о каких-то рабочих специальностях, в которые они идут осознанно, а от неизбежности. Увы, нет в соцсетях красивых рассказах о том, как здорово работать строителем, трактористом, сварщиком, слесарем, токарем, сталеваром или прокатчиком. Зато всевозможные рассказы о сладкой офисной жизни – вам, даже искать не придётся. И про собственные дома или огромные квартиры в стиле хай-тэк, престижные автомобили и отдых на островах – рассказов, тоже, миллион. Весь Инстаграм забит рекламой о том, как надо правильно жить. Правда, многие из авторов подобных публикаций сами так не живут, но на подобных провокациях зарабатывают очень даже неплохо.
Поэтому, может быть имеет смысл задуматься в целом над своей жизнью и оценить - правильно ли вы по ней движетесь и движетесь ли вообще?
Вот как то так выглядит очередная «кремлёвская пропаганда»)))