Первое мое знакомство с городом Волгоградом случилось в детстве. В рамках экскурсии мы приезжали с родителями. Город-герой и его достопримечательности произвели на меня невероятно сильные впечатления. В памяти навсегда осел долгий подъем по широкой лестнице до грандиознейшего сооружения "Родина-мать", смена караула у вечного огня, Музей-Панорама Сталинградской битвы, белоснежные восьмиколонные пропилеи Набережной, огромный речной порт, река Волга, многочисленные клумбы с ароматными розами разных цветов, сверкающие брызгами фонтаны, изобилие гранита, длинные просторные улицы, белые высокие дома с уютными балкончиками, люди в легких одеждах под зонтиками за столиками летних кафе, фонтанчики с питьевой водой, автоматы с газировкой, наикрасивейший ЖД вокзал с роскошными барельефами. Повзрослев, я мечтала показать своим детям всё то, чем восхищалась. Поэтому снова вернулась сюда через много лет.
Взглянув взрослыми глазами, город потряс меня еще больше. В хорошем смысле. Все достопримечательности бережно сохранили. Город преобразился. Обзавелся современными благоустроенными территориями, огромным стадионом и красивым парком у подножья Мамаева Кургана, детскими площадками, освещением улиц и подсветками домов и фонтанов, чудными клумбами и новыми деревьями. Набережная увеличилась и стала многоуровневой.
Город на Волге разительно отличался от городов расположенных в Сибири. Сколько бы летних, осенних дней я не провела в Волгограде, все они были солнечные. Если случался дождь, то он был проливной, долгожданный, теплый, приятный. Через пару часов от сырости не оставалось и следа. Мне невероятно комфортно было здесь всегда. По приезду домой вдруг понимала, какое низкое и хмурое небо над головой, какие холодные летние вечера, какая серость и грязь меня окружает.
Декабрьский Волгоград мне тоже пришелся по душе. Тогда когда в Кемеровской области стояли лютые морозы, наметало огромные сугробы на юге была плюсовая температура, не было намека на снег, лишь слегка подмороженный, однако еще зеленый газон на котором так нелепо, как мне показалось, смотрелась украшенная новогодняя елка.
Однажды я приехала в Волгоград в июне и попала на пир мошкары. Казалось бы теперь должен был сработать механизм разочарования. Аннет! Вполне сносно, как по мне. Порой, в Кузбассе бывало побольше, да и длится сезон кровососов все лето, а не только один месяц.
Вернувшись из очередного отпуска мы с мужем стали обсуждать вариант переезда в Волгоград на ПМЖ. Много читали, смотрели роликов. В инете, надо сказать, чаще встречаются негативные отзывы о городе. Так почитаешь и кажется, что все мечтают жить только в Москве, Питере, Краснодаре, Сочи, Калининграде(я не беру во внимания города других стран). Волгоград по моему мнению должен стоять в этом ряду. Но не стоит. Почему?!