Найти в Дзене
ФУТУРИТА

Ученые, создавшие безыгольный монитор диабета, стали финалистами престижного конкурса Великобритании.

Многопрофильная команда из Университета Бата вошла в шорт-лист в категории «Здоровье» на конкурсе новых технологий, проводимом Королевским химическим обществом в этом году, в знак признания их создания неинвазивного носимого устройства, которое контролирует уровень глюкозы у диабетиков.

из открытых источников
из открытых источников

Инициатива Великобританского Королевского общества приглашает к участию начинающие компании и частных предпринимателей, которые стремятся коммерциализировать свои технологии, чтобы оказать положительное влияние на общество.

Команду из Бата возглавляют доктор Аделина Илие (физический факультет), профессор Ричард Гай (фармацевтика и фармакология) и начинающий исследователь доктор Лука Липани (работающий в обоих отделах). Теперь ученые представят свою технологию жюри, состоящему из тяжеловесов отрасли, на финальном турнире, который состоится 29 и 30 июня.

из открытых источников
из открытых источников

Система мониторинга глюкозы, разработанная исследователями, предназначена для ношения как пластыря. Технология позволяет инсулинозависимым диабетикам и преддиабетикам круглосуточно контролировать уровень сахара в крови. Устройство извлекает глюкозу через кожу, что позволяет пациентам избежать плохо переносимого анализа крови из пальца. Показания передаются на мобильный телефон по беспроводной сети.

Монитор использует небольшой электрический ток для безболезненного извлечения небольшого объема межклеточной жидкости из кожи под строгим контролем. Глюкоза, которая присутствует в жидкости, покидает организм предпочтительными путями, определяемыми волосяными фолликулами. Уникальность этого подхода заключается в том, что нет необходимости вводить иглу ни для установки датчика глюкозы, ни для калибровки. Исследование было впервые описано в широко цитируемой публикации в Nature Nanotechnology.

из открытых источников
из открытых источников
Д-р Илие сказал: «Эта технология неинвазивна, специфична для глюкозы, не требует использования игл (и, следовательно, не требует калибровки), не вызывает дискомфорта, невысока, удобна для носки в своем формате пластыря и незаметна. Это делает его особенно привлекательным для людей с типом 2 и преддиабетиками. В настоящее время на рынке нет такой технологии».
из открытых источников
из открытых источников
Профессор Гай сказал: «Наша цель - изменить парадигму как в сфере здравоохранения, так и в сфере благополучия. Что касается целевых групп диабета, доступность нашего устройства сместит акцент с лечения на профилактику и приведет к значительному снижению затрат на здравоохранение».
из открытых источников
из открытых источников

Д-р Липани в настоящее время участвует в программе «От инноваций к коммерциализации университетских исследований» (ICURe), спонсируемой Innovate UK. Эта программа предназначена для продвижения идей и инноваций из лабораторий на рынок. Он сказал: «Участие в ICURe чрезвычайно полезно для такого раннего исследователя, как я. Его программа позволяет мне быстро развивать свои предпринимательские навыки, которые в сочетании с моей природной склонностью к инновациям обогатят предпринимательское видение, необходимое для вывода наших технологий на новый уровень, что поможет нашей стратегии вывода технологии на рынок».

Филип Браун, глава отдела передачи технологий Университета Бата, сказал: «Служба исследований и инноваций очень довольна этой новой технологией и преимуществами, которые она может принести пациентам с диабетом. Мы подали заявку на патент на эту технологию и активно с ней работаем. научную команду, чтобы коммерциализировать технологию PixelArray и вывести ее на рынок».

Источник: Bath

Больше полезно информации на ФутуРита.ру