Уважаемые родители, продолжаем тему мифов в логопедии. И сегодня обсудим два распространённых мнения, касающихся звукопроизношения и развития речи ребёнка.
«Проблемы с неправильным произношением звуков уйдут сами, ничего делать не надо».
Дорогие родители, думаю, что вы и сами сталкивались со взрослыми людьми, у которых речь до сих пор остаётся сложной и некрасивой. Или же видели журналистов, актёров и других деятелей, которые не произносят половину звуков. Как вы могли заметить, время ничего не исправило, и они остались с таким звукопроизношением.
К сожалению, сейчас самым лёгким нарушением в речи является дизартрия. Это всегда проблемы в неврологии, вызванные родовыми травмами, и которые оказывают серьёзное воздействие на ребёнка.
По этой причине и сформировано неправильное звукопроизношение. И ребёнок не сможет самостоятельно это исправить, так как уже начал говорить подобным образом. Если родители совместно с логопедом не будут ломать этот стереотип, ставить правильные звуки и вводить их в речь, то ребёнок будет по-прежнему сохранять неправильное звукопроизношение.
И здесь, уважаемые родители, вы должны принять решение сами: либо вы позволяете ребёнку оставить неправильное произношение звуков, делая его профнепригодным для множества профессий, либо же работаете с этой проблемой в раннем возрасте.
В моей практике было множество случаев, когда люди уже во взрослом возрасте приходили за помощью, чтобы исправить своё звукопроизношение для какой-либо важной должности.
И если ваш ребёнок в будущем захочет стать журналистом, актёром, диктором на телевидении, менеджером крупного звена или руководителем – то он столкнется с большими проблемами при приёме на работу.
И здесь, помимо испорченной жизни и карьеры, у ребёнка будут формироваться психологические проблемы и травмы.
Поэтому, дорогие родители, не стоит верить в подобные мифы. Работайте над возникшей проблемой сразу же, не тяните время и не надейтесь на то, что это пройдёт само.
«Ребёнок наследует особенности речи родителей».
Так как неизвестно, чьи гены может перенять ребёнок от одного из двух родителей, нельзя с полной уверенностью сказать, что особенности речи передадутся.
Безусловно, существуют нарушения, которые передаются по наследству, но опять же здесь нет никакой 100% гарантии, что это точно произойдёт.
- Заикание может передаваться по наследству, чаще всего по мужской линии.
- Дизартрия также может передаваться по наследству.
На особенности речи могут повлиять и сложные состояния, как глухота, тогда речь будет нарушена вторична. Если же родители не говорили в раннем возрасте, то ребёнок может это перенять, а может и нет. В вопросах особенности речи родителей – нет никаких гарантий и полной уверенности, что ребёнок получит те же осложнения.
Подобные нарушения, имеющиеся у родителей, нужно держать в поле зрения, так как лучше отправить ребёнка к специалисту и провести профилактические мероприятия.
Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание. Следите за ребёнком и приводите его от 1 года до 1,5 лет к логопеду, чтобы специалист оценил обстановку и увидел, есть ли какие-либо предрасположенности и начинающиеся отклонения от нормы.
Читать предыдущую статью «Зачем логопед, когда и так есть много пособий? Мифы в логопедии» (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.