За свои 30 с хвостиком я успела пожить в 13 городах и 4 странах. Но особое место в моем сердце занимает деревня Ржаное в Орловской области. Там прошло мое детство. До краев наполненное счастьем, беззаботностью, весельем, первыми друзьями и учителями.
На примере этого места, я хочу показать вам как можно провести генеалогический поиск, на основании краеведческих источников, как наполнить содержанием сухую информацию о ваших предках.
Первое, что необходимо сделать, это проследить территориально-административную принадлежность населенного пункта за разные годы.
Деревня Ржаное на настоящее время это Залегощенский район Орловской области. До 1924 года относилось к Мценскому уезду Орловской губернии.
Теперь можно собрать первоначальную информацию из сети.
"Сельцо Аржаное поле (первоначальное название) в 1522 году принадлежало барыне Сухотиной и насчитывало населения в 300 человек. В сельце построена церковь Св.Михаила Архангела, где располагалась церковноприходская школа. С 1763 года село стало называться Ржаное поле."
Эта цитата с сайта Моховской сельской администрации, в состав которого сейчас входит деревня Ржаное уже дает множество ходов для поиска! Сейчас я их перечислю, а подробнее рассмотрю в следующих постах, посвященных Ржаному. #дань_малой_родине
1. Поиск по прежним названиям села.
2. Поиск по помещикам Сухотиным.
3. Поиск по церкви Св. Михаила Архангела.
4. Поиск по школе.
Еще раз хочу отметить, что в краеведческом поиске скрывается очень много персональной информации. Часто, бывает так, что информации из классических источников, такие как метрические книги или ревизские сказки, не достаточно, чтобы представить себе картину жизни вашего предка. И тогда на помощь нам приходит история местности, где он жил.