В поисках причин плохого поведения родителям важно уметь посмотреть на себя, проанализировать свои реакции, личностные особенности, отношения друг с другом, семейные «скелеты в шкафу». Как семейная система может влиять на ребёнка? Почему это происходит и что делать? Разберёмся.
Бывает, что родители ищут причины неправильного, нехорошего, плохого поведения вовне. Это может быть что угодно:
- садик оказался не очень хороший (и поэтому ребёнок ни за что не хочет туда ходить);
- друзья обидели (и потому злой приходит со школы вторую неделю);
- доктор сердитый попался (и поэтому истерил, кричал и вырывался все 15 минут приёма).
В крайнем случае, когда причины неясны, а поведение только ухудшается, мама приходит к психологу: «Помогите! Почему? Что случилось?». И наконец: «Что я сделала не так?».
Разбираясь в причинах плохого поведения, психолог начнёт с самого главного фактора, который влияет на настроение, состояние, развитие детей от 0 и до 10 лет (предподросткового возраста) — с анализа семейной ситуации.
Ребёнок — часть семейной системы
Ребёнок развивается в первую очередь в своей семейной системе и является её важной и восприимчивой частью. Он впитывает как губка всё, чему неосознанно каждый день учится у нас, своих главных любящих взрослых. И хорошее, и плохое — он «возьмёт» всё, потому что у него нет жизненного опыта, нет понятия «нормы».
Для ребёнка нормально всё, что он видит; всё, что его окружает изо дня в день; всё, к чему он привык.
Любые изменения, сложности, стрессовые ситуации влияют на каждого члена семьи и в первую очередь на ребёнка. Именно поэтому родителям важно понимать, как мы можем неосознанно влиять на ребёнка.
Что может отражать ребёнок своим поведением? Разберёмся
Валентина Казачкова