(когда пошли публикации по событиям в Новосибирской области и россияне стали подчас и жестко говорить о наших гостях, здесь об азербайджанцах, посчитавших собственные понятия превыше законов РФ, то многие из нас задались вопросом, а кто, собственно, нынче хозяин на русской-то земле? Это мы себя спросили, а наши оппоненты из AZ резко заголосили в поддержку своей диаспоры, поскольку их золотоносные земляки-кормильцы в России ступили на очень шаткую ступеньку, очень, и призрак грузинского пути для них более чем реален)
Но я не хочу здесь всё так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять – и пошло-поехало. Да, так и до панели недалеко.//Черномырдин В.С.//
Совсем не хотел возвращаться к этой весьма острой теме, да только сам инцидент, само ЧП, расшевелили людское море и если бы не владение памятью о нашем советском прошлом, нашей общей истории, то можно подумать, что у барьера сошлись люди просто жутко ненавидящие друг друга. Да, мне понятна всеобщая повальная постсоветская нищета бывших народов СССР, но видеть причину бедствий друг в друге и искать в том козла отпущения, явно, перебор. Конечно, пар требуется иногда и выпускать, плохо это, но невозбранно, только ведь нам жить рядом и мы обречены быть соседями. Так правильно ли мы оцениваем реальность, правильно ли идентифицируем своих врагов? Кому это выгодно?
Пожалуй главное, что я вынес из множества горячих разговорах о событиях в Новосибирской области, так это то, как же быстро можно воспылать ненавистью ко всему тому, что ещё недавно было нашим общим домом, достоянием и общей действительностью. Эмоции в комментариях и в оценке инцидента просто зашкаливают. Мне близка и понятна обида соотечественников на хамство и наглость определенного контингента из числа приехавших гостей, однако не менее впечатляет и неприкрытое глумление со стороны представителей AZ. Я так пишу потому, что в условиях анонимности сети, многие оппоненты представляются, как аборигены Азербайджана, но насколько всё это правда - отдельный вопрос. Во всей этой межнациональной перепалке, собственно, предмет или тема происшествия легко трансформируется из разговора по существу, из логичного разбора и обсуждения действий сторон инцидента, в "высокоинтеллектуальный" обмен взаимными оскорблениями и претензиями. Грязных и гнусных со всех сторон. И тут нет места правде, но лишь доминируют эмоции. Вопрос закона благополучно запнули по кровать, факт "осады" вооруженными людьми местонахождения офицера ДПС, его семьи, также, игнорируется и мы дружно и самозабвенно просто ругаемся.
Вот и как здесь оставаться человеком, быть над эмоциями и не превратиться в марионетку тех самых истинных врагов нашего мира, которые все ещё из нашего недавнего союзного прошлого? Понятно ведь всем, что худой мир всяко лучше любой ссоры или войны. Возможно, что одной из главных причин нетерпимости и враждебности, является как раз наше общее прошлое. И корни многих обид тянутся еще из песочницы времен Союза. Например, кто кого кормил в СССР? В сетях легко найти всякую информацию и есть вот такая подборка:
Занимательная картинка, неправда ли? И главное то, что наши самые громкие недоброжелатели или даже ненавистники, как раз из числа основных нахлебников россиян и белоруссов. Почему так? И если с прибалтами можно понять, что их память о сладостном пребывании под каблуком англосакского мира была жива и крепка, то в чем причины враждебности, например, тех же кавказских республик? Важно понимать, что всё гениальное просто и здесь также не нужны длинные поиски истины. Все банально до безобразия. Первое, что приходит в голову рядового российского обывателя, далекого от всякой политкорректности и толерантности, так это прекращение халявы. Не стало Союза, не стало дотаций и потребовалось работать. Вот и национальные элиты с махровым замесом родо-племенных отношений и клановости резко изобрели врага в лице соседей, чтобы на подогреве националистических идей не остаться без власти и не потерять кормушку. А заодно и проредить тех соотечественников, которые обременены химерой совести и помнят о роли России в обретении национальной идентичности.
Этот процесс - разжигания ненависти между бывшими советскими республиками является приоритетным в спецслужбах Запада. Они изрядно потрудились и чего стоит только один госпереворот в Украине, когда братский славянский народ склонился перед нацизмом и бандеровщиной. Это несомненно самая серьезная утрата для России на социально-политическом фронте борьбы против коллективного Запада. А вот, как и чем думают наши нынешние южные соседи в ближнем зарубежье, в том же AZ, мы читаем в самых разных комментариях, но что интересно, своих публикаций нам они не предлагают! Кто за этим стоит доподлинно неизвестно, однако, по культуре поведения представителей этой страны уже в самой России нам не стоит питать иллюзий. Масштаб неправомерности и провокационного поведения приобретает статус обыденности. Законы Российской Федерации для сего контингента тождественны пустому звуку, а соответствующую глухоту успешно обеспечивает коррупция. Строго говоря, винить этих гостей следует с учетом именно продажности чиновного аппарата и правоохранительных структур. Вновь напомню про метания следствия с квалификацией случившегося ЧП, надеюсь, что личное вмешательство главы СК РФ Бастрыкина поможет выяснить всю картинку инцидента. Эх, как тут не вспомнить опыт задержаний насквозь демократичной полицией США. По статистике там ежегодно гибнет при задержаниях более 1100 нарушителей, а вот осуждено было всего лишь полтора десятка копов. Впечатляет, согласитесь! Надо бы перенимать опыт, верно?
И ещё одно наблюдение. Комментарии со стороны азербайджанцев абсолютно не содержат порицаний своих земляков. Вновь подчеркну, реальность многих аккаунтов неубедительна, но вот поток грязи на россиян удивительно стабилен. Мои попытки раскачать в комментариях собеседников из AZ на конкретику оставались без внимания, накал эмоций и пустых обвинений лишь усиливался. Слабая аргументация оппонентов компенсируется откровенными оскорблениями и мерзостью. Складывается впечатление, что такое вот виртуальное общение как-то редактируется и координируется. Это было бы понятно, враги не дремлют, но, если так реально мыслит сам азербайджанский народ, если вместо поиска точек соприкосновения звучат лишь самые разные инсинуации (повторять не хочу, они в комментах по ссылке выше), то говорить о добросердечном соседе просто неуместно. Вот такое общее впечатление складывается. Резонансное новосибирское ЧП явно никак не способствует укреплению наших отношений с Азербайджаном. Видимо, памятные ВДВэшние прививки гостям не пошли на пользу и вопрос их повторения далеко не праздный.
Впрочем, мы все далеки от праведности, эмоции подчас захлестывают, но требуется уметь отделять зерна от плевел. Однако иногда аргументы из-за стола переговоров переходят в иную плоскость - крайнюю, силовую. Вопрос сегодня стоит достаточно остро и закон перехода количества в качество никто не сможет отменить. Негатив к гостям из-за игнорирования наших требований к адекватному поведению в нашей стране, может быть окончен социальным взрывом. Очень жаль, что вопросы национальных отношений, причем совсем не внутрироссийских, оказываются вне работы отдельной государственной структуры типа Совета по делам национальностей. Вновь подчеркиваю, я не вижу особых этнических трений внутри российского социума, а вот проблемы с жителями ближнего зарубежья и не только в сфере трудовой миграции, а, скорее, с общественными структурами типа диаспор, должны быть взяты под контроль государством в лице не только правоохранительных органов, госструктур, но и всероссийской общественной организацией. Не дело, когда вопросы гражданства и репатриации отданы на откуп исключительно чиновничеству. Люди пишут о жуткой бюрократии в этой теме, равно, как и чудесном решении вопроса для отдельных избранных лиц. И тут есть большие вопросы к власти, но, подчеркну, мы сами должны стать реальной силой, стать тем самым активным и социально ответственным гражданином, грозой бюрократии и чиновного беспредела. Цели ясны, задачи поставлены, работайте, братья!