Сегодня статья будет посвящена моему детству. Частенько, перебирая старые фотографии, я встречал изображённого на них карапуза в комбинезоне, который ползал где-то в кустах или в траве. Однажды я не выдержал и спросил у отца, кто этот ребёнок?
Оказалось, что это я. Тогда я поинтересовался, почему меня постоянно фотографировали в каких-то зарослях? Выяснилось, что таким образом, мои родители хотели смоделировать ситуацию, которая произошла на самом деле.
Так получилось, что я рос ребёнком, который не ходил, а бегал. Почему-то с самого начала, я начал бегать, а ходить научился позже. Возможно, гиперактивность. В любом случае, я не придавал этому значения. Ну бегал и бегал. Другое дело – родители. Им было сложно всё время следить за мной.
Отец и мать работали на скорой помощи и в реанимации. Говоря простым языком, были медицинскими работниками и сильно уставали на работе. К тому же это были лихие, тяжёлые 90-е. Поэтому приходя домой с работы, они желали поесть и поспать. А тут я бегал.
В выходные мы любили выбираться в лес. Благо, на тот момент, московские парки ещё не были заасфальтированы и было ощущение настоящего леса. Так вот, выбравшись очередной раз на природу, меня выпустили из объятий коляски и я побежал куда-то в сторону малинника.
Понятное дело, что в лесу очень неровная поверхность и я, ожидаемо, будучи маленьким карапузом упал. Подбежавший отец поскорее взял меня на руки. В этот момент он и мама громко засмеялись. В руках я держал большую свинушку. Видимо, упав я схватил её и сорвал, и тут же меня подняли. Таким образом, я нашёл первый в своей жизни гриб. В тот момент фотоаппарата не было, и родители старались запечатлеть подобную ситуацию задним числом, но этого сделать не удалось. Больше на свинушки я не падал.
Вторая история не менее драматична и комична. В возрасте 3 лет меня впервые взяли с собой на болото за подосиновиками. К тому моменту я точно знал как выглядят белые, свинушки, сыроежки, опята. А вот с подосиновиками как-то не встречался, ну или не помнил этого.
Добравшись до места назначения, отец отправился прыгать по кочкам, а мы с мамой пошли вокруг болота. Там было безопасно, поэтому я без проблем передвигался короткими перебежками и старался найти известные мне грибы. Несколько жёлтых сыроежек – первый мой улов в тот день.
В какой-то момент я увидел впереди полянку мухоморов. Не знаю, когда и кто меня научил так делать, а может быть это было простое ребячество, но я всегда их пинал. Вижу мухомор и бегу пнуть его по шляпке. Вот и в этот раз я разбежался и со всего маху ударил по ней. Ожидаемо шляпка отломилась от ножки, но не разлетелась, а упала в метре от места происшествия.
Хорошо, что отец уже успел вернуться и закричал мне, чтобы я не пинал эти «мухоморы». На самом деле, я нашёл тогда целую полянку настоящих подосиновиков. Глава семьи провёл мне лекцию, показал чем они отличаются от мухоморов, и с тех пор, я перестал пинать грибы. А подходя к плодовому телу с красной шляпкой, обязательно заглядывал под неё, чтобы убедиться что это за гриб.
Такие истории. Если вам было интересно, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях свои истории из детства. Как вы стали грибником? А мы обязательно всё прочитаем. Спасибо за внимание.