22 июня в России особая дата – день начала Великой Отечественной войны. 80 лет отделяют нас от той роковой черты. Но сколько бы ни прошло времени, память о Великой Отечественной войне мы обязаны хранить вечно. Всё меньше остаётся в живых фронтовиков и тружеников тыла. Всё меньше участников и очевидцев тех событий. Тем важнее их воспоминания.
Мне повезло знать многих фронтовиков. Один из них, Евгений Иванович Телешев, был человеком по-настоящему уникальным. Прошёл две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную, уже в мирное время служил под началом двух прославленных полководцев – Рокоссовского и Жукова, воспитал не одно поколение офицеров. Полковник танковых войск в отставке. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
Продолжаю публиковать его воспоминания.
Это продолжение материала.
Окончание см. тут.
После войны.
Из воспоминаний Евгения Ивановича Телешева
Парад Победы
– Летом 1945-го, – вспоминал фронтовик, – нам приказали готовиться к Параду Победы. Выдали новое обмундирование. Участвовали не все – отбор был строгий. Честь пройти по главной площади страны выпала фронтовикам, тем, кто был награждён орденами, медалями. Отчетливо помню тот день, когда вместе с товарищами прошагал в парадном строю по Красной площади. Когда начался парад, стал накрапывать дождь, а потом пошёл сильнее. Мы маршировали по брусчатке, из-под сапог летели брызги. Но это была такая мелочь по сравнению с ликованием, которое мы испытывали!
Настроение было – никакими словами не передать. Мы шли, вдохновлённые единым необыкновенным порывом! Чувство локтя, плеча товарища, сознание того, что идём по главной площади нашей страны в такой торжественный момент. Ведь это парад Великой Победы! Мы победили в самой тяжёлой, самой страшной войне, сокрушили сильнейшего врага!
Прошли, не чуя ног. После парада оказалось, что промокли насквозь. Форма новая, а краска с ремней отпечаталась на ней. Пришлось срочно стирать – ведь обмундирование выдается не на один год.
Жена командира
Война коснулась каждого. Недаром говорят, что линия фронта проходила не только по городам и весям опалённой кровавым пожарищем страны, но и через каждое сердце. Я сражался на фронте. Один мой родной брат, Георгий Иванович, погиб в начале войны, другой, Николай Иванович – блокадник. Такое поколение – война никого не обошла стороной, в том числе и мою супругу и её родных. Жена моя, Людмила Михайловна Телешева (Стуликова), родилась 19 августа 1923 года в Костроме. В начале войны жила в Москве, работала секретарём-машинисткой в Совете Министров РСФСР. Все знают, что когда в 1941 году враг подходил к столице, на подступах к Москве очень широко возводились противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы и подобные заграждения. Написано и сказано об этом немало. Людмила Михайловна, как и тысячи других гражданских лиц, была занята на строительстве оборонительных сооружений под Москвой – это изнурительный физический труд. Но разве тогда она думала о себе – комсомолка, воспитанная в патриотическом духе? А потом трудилась вместе с другими добровольцами в московском госпитале, ухаживала за ранеными. Раненые были тяжёлые, а медицинского персонала порой не хватало. Людмила была донором – 19 раз сдавала кровь для раненых.
Её отец, Михаил Алексеевич Стуликов, инженер-строитель по образованию, работал к началу войны в Совете Министров РСФСР, на ответственной должности. Был членом коммунистической партии. У него была брóня. Но он, настоящий патриот, записался добровольцем. Участвовал в битве за Москву. Их подразделение разбили, а сам он попал в плен, в фашистский концлагерь. Нашёлся предатель, который донёс, что Михаил Алексеевич коммунист. И отца моей будущей супруги казнили. Мама её умерла в 1943 году. Так что жена моя – сирота.
Познакомились мы в театре. Можно сказать, выпал счастливый случай. Билет достать было невозможно. И тут возле колонны я увидел девушку. Спросил, нет ли лишнего билета? Оказалось, она ждёт подругу. Прозвенел первый звонок. Подождали. Подруга так и не пришла. А я и попал на спектакль, и встретил будущую супругу. После первого же разговора с Людмилой Михайловной понял, что такая спутница жизни – просто находка для военного. Мы поженились в 1946 году – и зажили душа в душу. Долгое время моя супруга трудилась в Челябинском политехническом институте секретарём-машинисткой на инженерно-строительном (ныне архитектурно-строительный) факультете, на кафедре строительного производства. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». У нас два сына – оба выпускники ЧПИ – и дочь. Скончалась Людмила Михайловна 26 ноября 2007 года.
(окончание следует)