22.06.2021
Я дождалась!
Прошло почти два месяца с момента посадки растений в ящики за окном и теперь я могу оценить результаты этого.
Настурция или капуцин открыла свои первые бутоны и зацвела, а я могу наслаждаться свежей зеленью за окном и на блюде тоже.)
Справка:
— настурция — однолетнее (в нашем регионе) растение, часто встречающееся в виде лиан с яркими довольно крупными цветами;
— считается съедобным;
— семена настурции консервируют и получают пикантную и освежающую добавку — "каперсы" к мясу или соусам;
— цветет растение до морозов.
Цветы у капуцина бывают желтые, красные, розовые, белые и т.д.
Настурция может быть длинной до 25 см (для кашпо) или в виде лиан до 3 м длинной.
Каждый может выбрать растение на свой вкус.
Я же посадила лианы с красными и оранжевыми цветами достигающие длину стеблей до 1,5 м. В горшках они будут прекрасно дополнять картину за окном, радовать всех вокруг и давать нам свежую зелень, что тоже не мало важно.
Так в прошедшем сезоне у меня в горшках успешно выросли салат и укроп прямо за моим окном.
Сейчас у меня листья растений достигли высоты почти 30 см, а плети вытянулись и появилось множество бутонов.
Но сегодня я расскажу о первой дегустации мясистых и сочных листьев настурции — могу сказать они имеют очень интересный вкус.)
Для первой пробы я выбрала маленькие листья и цветок (когда живешь в городе пробовать зелень растущую за оком нужно аккуратно).
Итак, я решила оценить вкус и аромат зелени капуцина в свежем виде, хотя пишут, что их еще можно тушить и мариновать.
А у меня получилась пикантная добавка к котлетам на пару.
И что я могу сказать о капуцине, после того как я в первый раз попробовала его?
Получилось чудесно!
Листья великолепно подходят к мясу. Сами по себе они не имеют определенного вкуса, но вот послевкусие от них очень даже заметно, и по моему мнению, оно похоже на вкус листьев рукколы (такая же остринка и свежесть во рту после приема, как и у некоторых сортов рукколы).
Много такой зелени не съешь, но в качестве ароматной и "острой" добавки такие листочки подойдут и для салата и в мясные блюда.
А вот цветы капуцина оказались пресными и безвкусными вообще, но при этом они ярко и празднично украшают любое блюдо.)
Первые цветы уже распустились — время ждать плоды.
Мне очень хочется попробовать "каперсы" приготовленные из маринованных семян.
И я постараюсь написать о результате — дегустации "каперсов".
P.S. Пробуйте новые рецепты, вкусы и сочетания, чтобы понять, что именно вам нужно и нравится сейчас или пригодится в будущем!