Найти тему

Как справиться с отрицательными эмоциями. Урок самоанализа на примере ревности и зависти

Ревность и зависть, как правило, порицаются, но эти чувства такие же яркие, как и любовь или застенчивость. Зависть по понятным причинам приходится скрывать, но это порой требует не мало усилий. Ревность к партнеру - полезное чувство, но иногда бессмысленное и больше разрушает.

А можно ли совсем избавиться от нежелательных эмоций? Ученые эволюционисты делятся интересным способом, который поможет не только понять абсурдность некоторых чувств, но и позволит хорошенько развлечься.

Давайте поиграем в одну игру. Суть игры: берем конкретное поведение человека, которое кажется абсурдным, противоречащим интуиции, а затем разбираем, как оно могло развиться с точки зрения эволюции. Например, возьмем ревность и зависть. Давайте отметим некоторые особенности этих чувств. Мы завидуем тому, кто считается в некотором отношении лучше, чем мы, или чей доступ к ресурсам лучше, чем наш. Ревность имеет собственнический компонент: «Я хочу лишить другого человека ресурса и заявить его своей собственностью». Это отрицательная эмоция. Зависть не так уж и негативна – у нее нет такой остроты, и она мотивирует к действию для независимого доступа к аналогичным или даже лучшим ресурсам.

Ревность – это очень мощный мотив. Хотя мы часто сознательно чувствуем ревность или зависть, иногда настоящие причины скрыты в нашем бессознательном и замаскированы рациональными объяснениями. Как ни странно, то, что вы действительно цените в жизни, чаще раскрывается, спрашивая себя, кому вы завидуете, вместо того, чтобы прямо спрашивать себя: «Что я ценю». Последнее часто связано с тем, что общество ожидает от вас. Что принято ценить. Ваше «суперэго» берет верх – и вы знаете только о том, чего вам следует хотеть, а не о том, чего вы действительно хотите. С другой стороны, зависть и ревность проявляются как внутренняя реакция в вашей эмоционально-оценочной системе задолго до того, как вы это осознаете.

Чтобы добраться до истинной логики и эволюционного обоснования, эффективнее всего провести самоанализ.

Перед началом давайте усвоим одну истину. Хотя эмоции переживаются наедине, они, как правило, имеют значение только по отношению к другим, то есть в социальном контексте.

Во время самоанализа постоянно задавайте вопрос: почему вы делаете тот или иной выбор, хотя здравый смысл говорит обратное? Так мы можем получить комбинацию социальных сигналов, которые изначально были ценны для выживания.

Итак, эксперимент!

1. Вы больше завидуете: (A) кому-то, кто похож на вас, но немного богаче (скажем, на 50%) или (Б) больше завидуете Биллу Гейтсу? Нищий завидует более успешному нищему или Биллу Гейтсу?

-2

Ответ почти всегда первый (10 из 11 опрошенных выбрали А). Это не имеет смысла. Обычно ожидается, что сила эмоции прямо пропорциональна искомому ресурсу. Например, уровень глюкозы в крови определяет степень голода. Следуя этому аргументу, не нужно ли нам больше завидовать Биллу Гейтсу? Здравый смысл кивает головой. Но законы эмоций порой недоступны нашей поверхностной логике.

Какая эволюционная логика объясняет зависть? Цель зависти, побудить вас к действию либо путем самостоятельных усилий (зависть), либо путем принуждения другого (ревность). Вот почему ревность имеет агрессивный компонент, а зависть более позитивна, иногда даже с оттенком восхищения.

Мозг рассуждает так: если я нищий, то очень богатый Гейтс либо намного умнее, либо чрезвычайно удачлив. С эволюционной точки зрения, нет смысла завидовать ему, так как никакие мои усилия не приведут к достижению его уровня процветания. В этом случае зависть может привести к неуместной и бесполезной трате ресурсов. С другой стороны, более богатый нищий может быть лишь немного умнее, удачливее или трудолюбивее меня, так что, по крайней мере, есть небольшой шанс.

2. Допустим, сканирование мозга показало, что Далай-лама намного счастливее, чем Хью Хеффнер, у которого был безграничный доступ к привлекательным женщинам. Кому вы больше завидуете?

Большинство мужчин больше завидуют последнему (9 из 9 опрошенных мужчин выбрали Хью Хеффнера). Другими словами, вы больше завидуете тому, к чему другой человек имеет доступ, чем к окончательному общему состоянию радости и счастья. Это правда, даже если здравый смысл подсказывает обратное. Иными словами, эволюция запрограммировала нас на ревность, которая вызывается конкретными социальными сигналами. Этот механизм нечувствителен к окончательному состоянию счастья другого человека. Счастье слишком абстрактно для включения зависти или ревности.

В разных ситуациях ревность и зависть включаются по-разному. Например, если вы голодны, то скорее будете завидовать тому, кто наслаждается хорошей едой, чем тому, кто занимается сексом с красивой женщиной или мужчиной. Однако, если вы не голодны, вы можете выбрать секс. Это потому, что в нашем мозгу есть подсознательная метрика, которая вычисляет вероятность найти еду в ближайшем будущем по сравнению с обнаружением зрелого, доступного партнера. Если вы умираете от голода и у вас есть последняя интрижка, лучше поесть, тогда будет много возможностей для спаривания в будущем.

3. Представьте сценарий (A), в котором вы видите, как другой парень / девушка занимается любовью с женщиной / мужчиной, которая вам нравится. Но что, если (Б) вы увидите, как тот же самый парень / девушка занимается гораздо более страстным сексом с женщиной / мужчиной, которая вам не нравится.

-4

Удивительно, но люди больше завидуют в случае А (13 из 15). По логике ожидается выбор Б. Вы должны завидовать и стремиться к достижению конечного состояния удовольствия. Опять же, эволюция очень специфическим образом преобладает над здравым смыслом. У вас в голове есть метрика того, чего вы хотите и на что способны. Ваша внешность, способности и интересы определяют, кому вы завидуете. С точки зрения результата в этом, кажется, нет никакого смысла.

4. Вы бы больше завидовали соседке, если: (A) она немного умнее вас и получает огромное повышение за свою работу, или (Б) вы обе покупаете лотерейный билет, и она в итоге выигрывает 500 000 долларов?

-5

У большинства людей ответ А. Во втором сценарии (лотерея) очевидно, что никакая дополнительная мотивация с вашей стороны (движимая завистью) не может повторить случайность.

5. Сравните два случая: (A) Игорь живет в Тамбове. Он очень похож на вас по талантам, внешности, работоспособности и прочее, но он вдвое богаче вас; (Б) Игорь – ваш сосед и вдвое богаче.

Большинство людей завидовали бы (Б) больше, чем (А) (11 из 11 опрошенных выбрали Б). Опять же, это имеет эволюционный смысл. Хотя мозг логически усвоил, что А и Б идентичны, ему нужны более прямые триггеры. С другой стороны, с (Б) мы контактируем каждый день, и это прямой пусковой механизм для возникновения зависти. (А) слишком абстрактно, чтобы относиться к нему, и, что более важно, не конкурирует за те же ресурсы, что и вы. Это географический эффект, который похож на принцип социального круга, когда мы больше завидуем русскому, чем иностранцу. Нет мотивации работать усерднее, поскольку даже если бы мы это сделали, то не получили бы доступа к ресурсам в Тамбове. Можно восхищаться человеком, даже подражать ему, но в большинстве случаев бесполезно завидовать на расстоянии.

После этой статьи вам будет сложнее ревновать или завидовать. Самоанализ помогает гасить нежелательные чувства, без которых гораздо удобнее достигать желаемой цели. Как говорится, с холодной головой.

Статья составлена по материалам: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5609545/