Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ…

СТАТЬЯ - 18

Как вы думаете, в чём суть идеи этого?
Как вы думаете, в чём суть идеи этого?

А ещё о величии, знаменитости, известности и даже популярности!

В предыдущих статьях я говорил, преимущественно, о гениальности русских творцов изобразительного искусства, теперь немного поговорим о западных.

Начнём с достаточно непростых творцов. С П. Пикассо и С. Дали. Их признают гениями, но это, в моём понимании, не совсем так, и данное утверждение особенно касается Сальвадора Дали.

Вот что я вам в связи с ним скажу: гениальное искусство не может быть эпатажным, при этом сам творец может быть вполне эксцентричным, но и это бывает крайне редко, здесь не имеются в виду явные психические отклонения и заболевания (причём это вовсе не обязательный признак гениальности!). Гении вообще-то — это могучие мыслители и обычно очень крепки на ум!! Гениальное искусство — это мощная работа Духа, это титанические рывки духа в течение всей жизни и творчества! Кстати, доводящие порой и до сумасшествия!.. Да, да!..

Так как в связи со сказанным судить о творчестве С. Дали? Дело в том, что оно всё рационально и совершенно логически надумано. Надумана и эксцентричность самого творца им же самим. Такие вещи легко разоблачаются. Да, это для своего времени было интересно, да, не совсем обычно, но не более того (теперь, пиарясь, показывая эксцентричность, приколачивают свои яй..а к мостовой на Красной площади, ха-ха!..). При рационально построенном творчестве его развития не бывает в течение жизни. Это связано с тем, что не идёт развитие духа самого творца. Творчество вообще — тем более изобразительное иль там близкое к нему, допустим, кинематография — предполагает огромный пласт неосознанного, логика которого обнаруживается гораздо позже, через века.

Это скрытые муки и боли художника, это его интуитивная и подсознательная борьба и противостояние несправедливости мира, особенно несправедливости неминуемой смерти…

Обратите внимание на последние слова. Но об этом мы ещё поговорим много, но позже, я не хочу пугать моего читателя сходу… Ведь я заинтересован в вас! Ау, где вы, мои читатели, почему так плохо пополняются ряды моих подписчиков? Что, гениальные читатели вывелись? Ау, подтвердите это!

Но вернёмся к Дали, которым так многие восхищаются. Теперь спрошу вас, читатели, вы видите смыслы в работах Дали? Да, это сюрно, это сюрреализм, скажете вы, тут смыслы скрытые. Это поток чувств, тонких ощущений, как у Д. Джойса или Марселя Пруста? Хм! Развитие духа творца требуют всё более решительного воплощения, а когда духа нет, то в конце жизни из страха перед неминуемым автор пытается скрыть нищету развития — тут даже муки по усопшей Гале, весьма хитрой ведьмочке, и вдруг проснувшаяся жалость к матери и отцу не помогают! — в сомнительных закорючках, выдаваемых за… Такого не бывает.

Я намеренно, если читатель заметил, даже не анализирую здесь именно искусствоведчески (а у меня три книги и по искусствоведению) — типа «стилистика жанра…» — работы Дали. Кроме чисто надуманной фантазии в них ничего нет, в них нет фактуры… а это непременное условие подлинной гениальности. Причём ощутить её могут единицы людей, и обязательно творческих или обученных в серьёзных школах творчества…

Таковой была, например, изобразительная школа (прежде всего конструктивизма) Московского полиграфического института, где я учился в первой половине 80-х годов и где у меня было много друзей среди художников, но сам я был технарём. Странно, что именно этот институт был Школой живописи и особенно графики, особенно книжной графики (а это Особое искусство!) гораздо более мощной, чем та же питерская академия И. Репина… Одни теоретические работы Воли Ляхова чего стоят! Да, видимо, нельзя присваивать имена тех академиям, кто вовсе не подлинные Мастера-гении… Мало того, явно нельзя присваивать имена нашим академиям живописи, минуя М. Врубеля… Это бездарно и неумно! Я имею в виду тот же институт В. Сурикова в Москве. Что уж тут говорить про И. Глазунова. Это вообще нонсенс! Отсюда и наше нынешнее искусство… Китч и салонность! Конфетность! Она всем по плечу!

Таким образом, в моей шкале гениальности С. Дали только знаменитый… А теперь у вас? Я вас переубедил или нет?

Но пока хватит, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии, продолжим в следующий раз. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал! Приобщитесь к гениям!