Как-то в комментариях объяснял человеку, что инфляция на сбережения влияет мало. Это не всем очевидно, и думаю, данные рассуждения будут интересны другим.
Приветствую посетителей, и начну, пожалуй.
Все имеют общее представление, что такое инфляция. Это постоянное повышение цен на товары и услуги. И ее действие означает, что с каждым днем жизнь становится дороже, а деньги - дешевле. И означает, что через какой-то срок имеющихся денег уже будет не хватать на то, что можно приобрести на них сегодня. С этим, вроде, все понятно и ничего сложного.
Из сказанного вытекает, что деньги, не потраченные сегодня, через какое-то время потеряют ценность, и на них ничего нельзя будет купить. Но это не правильно, как ни странно. Тут нужно подойти иначе. Если посмотреть на отложенные деньги, как на лишние, то картинка меняется.
Вот у человека получилось отложить некоторую сумму. Он ее не истратил, обошелся меньшими деньгами. Значит получается, они ему были не так уж и нужны. Но они - есть, вот, можно в руке подержать. И их можно отложить, именно потому, что выходит обойтись без этих денег. Это же замечательно! Когда есть ненужные, лишние деньги.
Можно их потратить на что-то дополнительное, сверх того, что уже есть. Но ведь не надо! Наоборот, чтоб сэкономить, пришлось подумать, что лишнее было раньше в затратах. Либо, просто пока не хватило фантазии, на что потратить - но это так же говорит о ненужности вот этой оставшейся суммы. В данный момент не нужной, конечно же. Здесь можно составить планы на будущее, на что полезно будет употребить деньги потом. Пока же они просто есть, лежат в кармане.
Пройдет какое-то время... Достаточно большой период, скажем, год. Что теперь с теми деньгами, которые тогда были оставлены? Ведь произошла инфляция, деньги обесценились... Давайте посмотрим повнимательнее.
Допустим, мы отложили 100 рублей. Инфляция была пусть, для круглого счета, целых 10%. Достаем свои сто рублей, и смотрим - это так и осталось 100 рублей. Меньше их не стало. Уже показательно, да? Идем в магазин. Представим, что год назад упаковка колбасы стоила как раз эти самые 100 рублей. А вот сегодня уже - цена на нее 110 руб., и нам - не хватает. На ту самую колбасу.
Но вот ведь какое дело - у нас есть деньги! Не хватает, да, но это не то же самое, что - нет денег. Только нам всего лишь немного не хватает... 10 рублей найти намного проще, чем сто? Правда?
Таким образом, деньги-то все же сохранились, пусть и несколько менее ценные. И даже за несколько лет при таком положении, деньги не исчезнут, какой-то остаток покупательной способности у них сохранится, а номинал не изменится вообще.
Кстати, деньги дешевеют несколько меньше, чем дорожают товары. Не сильно, но все же. На сто рублей можно купить 90 и 909 тысячных куска колбасы за 110 рублей. Так что колбаса подорожала на 10% - а вот рубли подешевели на 9,1%, почти на целый процент меньше. Это так, вообще.
Теперь вспомним, что у нас прошло время, в котором не только инфляция бушевала, и деньги под матрасом лежали. Человек продолжал жить, и обычно - получал свой привычный доход. И за этот год положил к первой купюре - еще одну такую же. И реально мы будем иметь уже не 100, а 200 рублей. Чего хватит почти на два куска колбасы. Чуть-чуть не будет хватать на второй. И это уже намного лучше, чем смотреть на слишком дорогой товар, и думать - где найти недостающее. Тут уже - и хватает, и даже останется.
Вопрос накопления состоит в другом - а на что копим? Если просто откладываем лишнее, то и проблем не остается - все равно денег будет прибавляться больше, чем инфляция "отбирает". Ну а если сумма сбережений у нас получается более значительная? Не 100 рублей за год, а хотя бы по тысяче в месяц? Это уже больше 10.000 в год. Практически, МРОТ.
Ну и известно, что сейчас деньги хранить в тумбочке, или там под матрасом - не нужно. Вполне можно доверить их тому же банку, оформив вклад с начислением процентов. Можно вложить в ценные бумаги, облигации или акции, приносящие доход. Вариантов приумножить деньги хватает. И за прошедший год деньги прибавятся не только вашими отложенными, но и прирастут процентами. А это хоть как-то, но уменьшит действие инфляции, если не полностью ее нейтрализует.
И еще лучше все смотрится, когда ваши вложения начинают приносить доход, сопоставимый с зарплатой. Хотя бы те же 10 тысяч в месяц. Но даже более скромные десять тысяч в год - уже дают возможность маневра. Можно оставить их как увеличение вклада, можно при необходимости потратить, без снижения скорости наполнения кубышки. Правда, и ускорения тогда не будет. Но тут уж зависит от обстоятельств. Возможно, сбережения придется распотрошить вообще все.
Но это будет совсем различные ситуации, когда просто нет ничего, и когда есть запас, заранее отложенные деньги. Очевидно же, что лучше. А уж если все даже не хорошо, а просто нормально - то со временем накопления обязательно станут приносить заметную долю в личный бюджет, а там и станут, глядишь - основным источником дохода.
_______________
О чем я здесь умолчал? Ну, конечно, о повышении доходов и другими путями. Например, за счет карьерного роста и увеличения зарплаты. Но ведь это другой вопрос, и к инфляции не относится. Про обучение, саморазвитие тоже не стал говорить. Но вот тут намекаю!..
А в целом, бояться инфляции не стоит так уж сильно. Учитывать надо, но ничего из-за нее не делать для накоплений на будущее - неразумно. Надеюсь, удалось показать, что не так уж инфляция и мешает копить.
Заходите еще. Подписывайтесь, чтоб не пропустить что-нибудь интересное. Оставляйте ваши замечания, и не стесняйтесь высказывать сомнения. Это важно для автора, и полезно читателю.
До следующих встреч!