В любой стране есть аферисты, которые работают исключительно по иностранцам. Им просто так удобнее. Человек, приехавший из-за рубежа, не так хорошо ориентируется на местности и многих тонкостей не знает. И часто бывает облапошен, если, конечно, его не предупредил бдительный гид. Правда, бывает, что турист приезжает самостоятельно и предупредить его просто некому, поэтому, шансы избавить свои карманы от тяготеющей их наличности несколько возрастают.
В Париже, например, хватает и карманников, и жуликов и любителей вырвать сумочку у дамы и тут же рвануть на мотоцикле. Это мы и в кино видели.
Особое место среди этой публики занимают цыгане, причем в основном из Румынии. Еще совсем недавно продолжалась эпопея с выселением этих товарищей из пригородов столицы Франции, где они с успехом «работали». Ведь по европейским законам гражданин любой страны евросоюза имеет полное право находиться в любой другой стране ЕС и для этого не надо получать никаких дополнительных разрешений.
Когда мы были в Париже уже второй раз, нас проинструктировали об одном интересном способе мошенничества от цыган. Схема такая. Идет ротозей по улице, вдруг ему навстречу по асфальту катится золотое кольцо. Простофиля наклоняется к нему и тут же неизвестно откуда выныривает цыганка и тоже спешит подобрать великую ценность. Возникает короткий спор, кто же первый нашел золотое колечко. На удивление, цыганка не рвется захапать себе кольцо и скрыться в ближайшей подворотне с веселым хохотом. Нет, она благородно предлагает поделить добычу. Ну, кольцо пилить пополам бессмысленно. Значит, надо как-то по-другому. Одному деньги, другому кольцо. И естественно, денег у нее нет, поэтому, половину за произвольно оцененное ей же кольцо, предлагается выплатить самому туристу. Зато он возьмет кольцо себе и вполне может рассчитывать на более солидное вознаграждение, если отнесет драгоценность в ближайшую скупку. Ротозей выплачивает 30 или 50 евро, шаловливые ручки их забирают и цыганка, кланяясь удачливому туристу, торжественно уходит, постепенно набирая скорость. Богатей радостно бежит в первый же ювелирный магазин, чтобы оценить свое золотишко, но там его вежливо просят для начала предоставить именно золото для оценки, а не начищенную до блеска латунь или еще какую-нибудь ерунду.
Конечно, я бы лично, не купился на такое.
Но есть люди, легковерные. Вот они и попадают в такие ситуации. От себя же могу сказать, что когда я шел по набережной Сены, в поисках одной, нужной мне книги на французском языке, как раз недалеко от книготорговцев с их зелеными ящиками я увидел, как в мою сторону катится какое-то кольцо. Я даже не стал наклоняться к нему, а просто пошел дальше. Мне навстречу попалась цыганка, которая что-то пыталась сказать и куда-то показывала рукой. Я вежливо послал ее куда подальше, что звучало примерно так: "Мадам, идите лесом!", на что услышал в ответ злобное ворчание. Вполне возможно, что в тот вечер, какой-нибудь чудак понес это ценное кольцо к ювелиру для оценки, но это точно был не я. Все-таки, хорошо, что гиды инструктируют туристов насчет аферистов. Это помогает избежать не только обмана, но и даже просто неприятных разговоров с неприятными людьми.
Спасибо за внимание.