Добрый день! Вот наконец и у нас лето наступило (краснодарский край). Закончилась затяжная сырая и холодная весна, началась засуха.
Мои помидоры дождливую погоду пережили хорошо, смогут ли пережить солнечную?
Дело в том, что если у нас наступило наконец солнечное лето, то горит даже трава. Буквально за две недели непрерывной "жарки" она уже стоит рыжая и хрустящая)) Как на гриле!
А помидорки и остальные наземные обитатели огородов выделяются зеленым пятном на фоне жареной травы). Но им очень не сладко!
От долгой жары ничего хорошего не ждать. Во-первых, не опыляются цветки (как и от затяжных дождей) и нападает фитофтора!
Многие грибки - от сырости, а фитофтора косит по жаре.
Информация интернета говорит об обратном: это грибковое заболевание, причиной появления которого служит сырая погода с перепадами температур.(холодными ночами).
Друзья, много лет выращиваю овощи на своем участке и уяснила одно правило: настала жара - спасай помидоры! (и огурцы конечно, но сейчас не о них)
Ну горят моментально листья и плоды под южным солнцем. Вначале сгорают листья, а потом пекутся плоды, оставшиеся без прикрытия.
Поэтому, уяснила еще одно правило при выращивании томатов в открытом грунте: меньше правил и больше свободы!
А это значит, что выращиваем мы помидоры полевым способом. Никаких кольев, подвязок, удаления листьев и пасынков, и даже травы 😅.
Нет, ну поначалу конечно травушку нужно выпалывать. Пока ряды томатные не сомкнутся так, что с тяпкой не заберешься. Тогда только вручную самые упорные и высокие - осот и лебеду.
Почему траву в жару лучше не убирать? Она служит притенением и удерживает влагу в почве (как живая мульча).
И её можно подложить под тяжёлые грозди помидоров.
Почему не удаляю листья на ботве? Они прикрывают плоды от прямого солнца.
Еще один миф-правило, которого я не только не придерживаюсь, а полностью разрушаю: помидоры не любят верхнего полива (по листьям).
Любят, и еще как! Я поливаю в утренние часы всю свою плантацию дождеванием.
Помидоры млеют под теплым дождиком в жаркую погоду.
Ботва сочная и жирная, а признаков болезней пока нет.
И последнее, что я заметила: лучше посадить в хорошо заправленную почву, чем кормить удобрениями всё лето при поливе.
Я при посадке сразу в лунку даю полное минеральное удобрение + золу. Золу специально не сыплю, она у нас и так на грядках остается после осенней уборки огорода.
Если почва плохая и бедная, то хоть залейся удобрениями - толку не будет!
Почву нужно подготовить с осени: перекопать и внести органику. И не сажать помидоры каждый год на одном месте!
Поливаю я простой водой, и лишь по листьям иногда могу пройтись микроэлементами, если замечу нехватку, или для профилактики.
Подкормку часто совмещаю с защитой от болезней
Это самое главное: защищать от болезней нужно до их появления!
Поэтому, сразу после посадки начинаю обработки.
Вначале биологическими препаратами типа фитоспорина и фитолавина.
А в начале цветения, особенно при неблагоприятной погоде - химией.
Я уже сделала две обработки Ридомил-Голдом, последнюю вчера. И каждый раз я совмещаю несколько препаратов при опрыскивании.
Первый раз я неделю назад добавила фитогормон "Завязь" для лучшего цветения и завязывания плодов.
А вчера подмешала "Маг-Бор" как антистресс и опять же плодообразователь.
Две обработки Ридомилом должно хватить. Если появится болезнь, то поменяю препарат.
Препараты -фунгициды нужно менять не раз в три года, а каждые -2-3 обработки!
На этом пока всё. Пока!