Найти тему

Дожди они пережили. Переживут ли засуху?

Добрый день! Вот наконец и у нас лето наступило (краснодарский край). Закончилась затяжная сырая и холодная весна, началась засуха.

Мои помидоры дождливую погоду пережили хорошо, смогут ли пережить солнечную?

Моя плантация томатов
Моя плантация томатов

Дело в том, что если у нас наступило наконец солнечное лето, то горит даже трава. Буквально за две недели непрерывной "жарки" она уже стоит рыжая и хрустящая)) Как на гриле!

А помидорки и остальные наземные обитатели огородов выделяются зеленым пятном на фоне жареной травы). Но им очень не сладко!

От долгой жары ничего хорошего не ждать. Во-первых, не опыляются цветки (как и от затяжных дождей) и нападает фитофтора!

Многие грибки - от сырости, а фитофтора косит по жаре.

Информация интернета говорит об обратном: это грибковое заболевание, причиной появления которого служит сырая погода с перепадами температур.(холодными ночами).

Друзья, много лет выращиваю овощи на своем участке и уяснила одно правило: настала жара - спасай помидоры! (и огурцы конечно, но сейчас не о них)

Ну горят моментально листья и плоды под южным солнцем. Вначале сгорают листья, а потом пекутся плоды, оставшиеся без прикрытия.

Поэтому, уяснила еще одно правило при выращивании томатов в открытом грунте: меньше правил и больше свободы!

Рядок с розовым Волгоградцем
Рядок с розовым Волгоградцем

А это значит, что выращиваем мы помидоры полевым способом. Никаких кольев, подвязок, удаления листьев и пасынков, и даже травы 😅.

Нет, ну поначалу конечно травушку нужно выпалывать. Пока ряды томатные не сомкнутся так, что с тяпкой не заберешься. Тогда только вручную самые упорные и высокие - осот и лебеду.

Почему траву в жару лучше не убирать? Она служит притенением и удерживает влагу в почве (как живая мульча).

И её можно подложить под тяжёлые грозди помидоров.

Плоды на томате Алтайский мясистый (5и в моём списке). Подложила травку под кисть
Плоды на томате Алтайский мясистый (5и в моём списке). Подложила травку под кисть

Почему не удаляю листья на ботве? Они прикрывают плоды от прямого солнца.

Еще один миф-правило, которого я не только не придерживаюсь, а полностью разрушаю: помидоры не любят верхнего полива (по листьям).

Любят, и еще как! Я поливаю в утренние часы всю свою плантацию дождеванием.

Помидоры млеют под теплым дождиком в жаркую погоду.

Ботва сочная и жирная, а признаков болезней пока нет.

И последнее, что я заметила: лучше посадить в хорошо заправленную почву, чем кормить удобрениями всё лето при поливе.

Я при посадке сразу в лунку даю полное минеральное удобрение + золу. Золу специально не сыплю, она у нас и так на грядках остается после осенней уборки огорода.

Если почва плохая и бедная, то хоть залейся удобрениями - толку не будет!

Почву нужно подготовить с осени: перекопать и внести органику. И не сажать помидоры каждый год на одном месте!

Поливаю я простой водой, и лишь по листьям иногда могу пройтись микроэлементами, если замечу нехватку, или для профилактики.

Цаеточная кисть Красного ожерелья (черри) не вмещается в кадр. Она титаническая! А сколько ягодок!!!
Цаеточная кисть Красного ожерелья (черри) не вмещается в кадр. Она титаническая! А сколько ягодок!!!

Подкормку часто совмещаю с защитой от болезней

Это самое главное: защищать от болезней нужно до их появления!

Поэтому, сразу после посадки начинаю обработки.

Вначале биологическими препаратами типа фитоспорина и фитолавина.

А в начале цветения, особенно при неблагоприятной погоде - химией.

Я уже сделала две обработки Ридомил-Голдом, последнюю вчера. И каждый раз я совмещаю несколько препаратов при опрыскивании.

Первый раз я неделю назад добавила фитогормон "Завязь" для лучшего цветения и завязывания плодов.

А вчера подмешала "Маг-Бор" как антистресс и опять же плодообразователь.

Две обработки Ридомилом должно хватить. Если появится болезнь, то поменяю препарат.

Препараты -фунгициды нужно менять не раз в три года, а каждые -2-3 обработки!

На этом пока всё. Пока!