Приветствуем читателей нашего канала!
Сегодня, по просьбе подписчиков, мы продолжим публикацию описаний некоторых мест нашего города. В этот раз - Шарташский лесопарк в газетах за 1983 год. Напомним, что в 1983 г. Свердловск отмечал свое 260-летие, а лесопарк - 26-летие, и в канун этого праздника экологом Л. Сергеевым была написана интересная заметка о Шарташском лесопарке. Свою заметку о лесопарке эколог дополнил интересными и богатыми этюдами о флоре и фауне Шарташских лесов, что, несомненно, прибавляет заметке ещё большую ценность. Ну, поехали-пошли!
Л. Сергеев предваряет заметку небольшим вступлением: "В одном из первых документов об организации лесопарков Свердловская к термину "зелёная зона" было сделано уточнение: "зелёное кольцо", оно как нельзя лучше подчеркнуло его отличительную особенность - непрерывность лесов вокруг города, и неслучайно теперь лесопарки называют зелёным ожерельем Свердловска. Ведь все они являются поистине украшением и достопримечательностью города. Каждый из них - это своеобразное произведение искусства ландшафтной архитектуры, изумруд, выточенный талантливой рукой огранщика.
Деревянное сооружение отдалённо напоминающее въезд в древний русский город, - частокол, изгороди, калитка ворота, и на столбах по вертикали - слева: "Шарташский лесопарк".
Минуем "ворота" - и перед нами просторная поляна На ней справа, у леса, добротная изба - лесной кордон Пески [с 1957 года - Прим. ред.], слева меж отдельных сосен на прибрежном пляже царство деревянных скульптур и мебели.
Вот "Мишка" с любопытством оглядывает нас, поднявшись на задние лапы, рядом птицы и звери из русских сказок, оригинальные грибки-столики, пеньки-сиденья, детские качалки, диваны.
Неширокая щебеночная дорожка уводит нас мимо кордона в густой сосновый лес. Вдоль нее скамеечки, устал - отдохни, полюбуйся пейзажем, послушай голоса птиц; беседка со столиком - можно укрыться от дождя. Спускаемся к ручью, образовавшему озерко среди зелёной осоки и ярко-желтой калужницы в низинке [Речь идет о запруде на безымянном ручейке в южной части лесопарка - Прим. ред]. Поднимаемся в гору - за нею росстань-развилка.. Влево - дорожка к озеру, прямо - в лесную глухомань, но можно по ней выйти и к Изоплиту, вправо... Через сотню шагов откроется вдруг обширная и глубокая впадина с водой на дне. Когда-то здесь вручную клином и кувалдой вырубали гранитные плиты. Теперь это место превращено в волшебный лесной городок. На скалах - домики-башенки, теремки, скамеечки, столики.
Вниз к воде - спуск по каменным ступеням, каменные дорожки, мостики. На дне следующего карьера-водоёма сооружён из гранита и разноцветных минералов каменный цветок лилия, поднимающаяся прямо из воды.
Помню как поразился, увидев её впервые, казалось что сама природа сложила это диво из камня в дремучем лесу.
Шарташский лесопарк - один из старейших в горлесхозе. Гигантской зелёной подковой охватывает он с трех сторон горно-таежное озеро Шарташ, жемчужину Свердловска. К востоку от озера по живописным всхолмлениям несколькими параллельными грядами раскинулись густые сосняки-брусничники, а в понижениях сосняки чернично-зеленомощные с подлеском из рябины, ивы, липы, малины, шиповника, с зарослями папоротника, зимолюбки, черники, костяники и многих лесных трав. Ближе к берегу на заболоченной низине тёмный хвойный лес сменяется светлым березняком. По западному берегу в сосновый лес вкраплены культурные насаждения тополя, лиственницы, дикой яблони.
Из боровой дичи в лесу сохранились рябчики. Из певчих птиц - дрозд, лучший солист леса. В кустах у воды поют соловьи. Можно увидеть и совсем уж редкую, изумительно красивую синичку - голубую лазоревку. Водятся лисы, зайцы, белки, заходят сюда лоси.
Из южноуральских степей переселился на просеки и поляны суслик. Встречаются змеи, ящерицы, тритоны, углозубы.
Много мышевидных грызунов, а потому живёт здесь и ястреб. На лето прилетают кукушки, обычные скворцы, зяблики, пеночки, славки, овсянки, дятлы, поползни, синицы. Шарташ - типичное уральское горное озеро. Его воды заполняют впадину котловины в гранитном массиве, образовавшемся в древние геологические эпохи. Питается донными ключами, дождевыми и талыми водами. Лет 35 назад из него вытекали две речки старый и новый Шарташские сток. Теперь озеро бессточное [новый сток построят в 1986 году - Прим. ред.] Длина его 4 км, ширина - 2,5 км, по окружности - 12 километров. Глубина от двух до четырех метров [это 4 метра до слоя торфа и сапропеля на дне, глубина вместе со слоем торфа составит около 8-9 метров - Прим. ред.]. Озеро богато рыбой. Есть плотва (чебак), окунь. лещ, карп. Зимой любители ловят рыбу из-подо льда, летом с берегов и с лодок удочками.
Южный и восточный берега озера украшены гранитными валунами и грядами, придающими пейзажу оттенок своеобразной уральской суровости. Особенно прекрасно озеро на утренней заре или вечером, когда розовый небосвод, прибрежный лес и гранитные валуны отражаются в зеркальной глади воды, чуть подернутой голубоватой дымкой, а в тишине замирает протяжный крик чайки.
В километре к югу от озера среди соснового леса высятся отвесной стеной гранитные скалы Каменные палатки, геоморфологический памятник природы. Они сложены самой природой из горизонтальных плит отглаженных и скругленных за сотни миллионов лет водой и ветрами. Их высота 10-12 метров.
В прошлом веке ученые Уральского общества любителей естествознания обнаружили у Каменных палаток стоянку древнего человека.
В окрестностях Каменных палаток всегда много отдыхающих. Особенно любят бывать здесь дети. В 1955-1957 годах по итогу лесоустроительных работ был составлен организационно-хозяйственный план лесопарковой зоны Свердловского горлесхоза и одновременно архитектурно-планировочный проект Шарташского лесопарка, первый подобного рода документ в нашем городе.
На основе этого проекта и началось постепенное преобразование дикого естественного леса в благоустроенный лесопарк, предназначенный для целей рекреации, то есть отдыха и восстановления сил и здоровья свердловчан. Первые беседки, скамейки, каменный цветок, о котором мы уже упомянули, амфитеатр для пионерских сборов у Каменных палаток, первые дорожки для пешеходов были построены под руководством и при участии Анастасии Николаевны Злобиной, человека доброй души бескорыстного трудолюбия и творческой мысли.
Еще до войны Анастасия Николаевна работала здесь лесником, в начале 1960-х годов она передала эстафету благоустройства лесопарка супругам Анне Николаевне и Александру Петровичу Романовым, которые сейчас трудятся на кордоне Пески.
Уже 12 лет возглавляет Шарташская лесничество Галина Григорьевна Тарасова. По-видимому, преобладание женского начала и придает лесопарку особый уют и ухоженность. Четверть века трудятся на благоустройстве парка у Каменных палаток лесник Фёдор Иванович Баталов. Все заботы о лесах по западному берегу озера лежат на плечах Виктора Григорьевича Новикова, лесотехника. человека немногословного, но строгого в деле и исключительно добросовестного. Да и весь коллектив Шарташского лесничества отличается творческой выдумкой и огоньком в деле. И не случайно он который уж год держит первенство среди лесничеств в горлесхоза.
Шарташский лесопарк", - завершает высокой патетикой Л. Сергеев свою заметку в газете, - "излюбленное место отдыха свердловчан. Продолжается его благоустройство, делаются большие посадки новых лесных пород деревьев и кустарников. В перспективе его западная часть будет преобразована в регулярный городской парк отдыха, восточная же сохранит облик дикого леса" [3].
Ссылки:
1) Тарасова Г.Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: БКИ, 2013.
2) Гаврилов Г.М., Игнатенко М.М. Лесопарки Свердловска и Перми // Благоустройство лесопарков. Москва: Агропромиздат, 1987.
3) Сергеев Л. Изумруды зелёного ожерелья // Вечерний Свердловск. 01.07.1983.