— Протоптер — представитель африканского континента с несколькими удивительными особенностями.
— Это древняя двоякодышащая рыба. И не просто двоякодышащая: большую часть кислорода — 80 процентов — она получает из атмосферного воздуха и всего лишь 20 при помощи жаберного дыхания.
— Протоптеры научились выживать в сезон засухи: когда их дома-водоёмы пересыхают полностью, рыбы выкапывают норы в иле, и создают себе кокон из слизи. В этом коконе протоптеры способны пережидать засуху от нескольких месяцев до нескольких лет.
— Протоптеры впадают в своего рода анабиоз, во время которого продолжаются все жизненные процессы. Любопытно, что в отличие от большинства живых организмов протоптер получает энергию не из жировой ткани, а из мышц.
— К концу спячки уровень мочевины в коконе превышает все допустимые показатели, то есть любое другое животное, столкнувшись с таким уровнем токсинов непременно бы погибло, а протоптер спокойно выживает. После выхода из кокона протоптер немного неуклюж, но в течение часа «отходит» и начинает нормально двигаться и питаться.
— Грудные плавники протоптера похожи на жгутики. В мутной воде они выполняют роль сенсора, и помогают рыбе исследовать территорию.
— В Приморском океанариуме живёт гигантский, он же мраморный, протоптер. Он достигает двух метров в длину и веса 17 килограммов. Одно из названий — мраморный — протоптер получил благодаря своей расцветке — голубовато-серой с многочисленными мелкими тёмными пятнами.
— В океанариуме засухи нет, но сезонность у протоптеров остаётся: они могут быть малоактивными и не есть несколько месяцев. Пережив эту часть биологического цикла, рыбы возвращаются к нормальной жизни.