Мечта каждого адвоката, не говоря уже о большинстве адекватных граждан, чтобы всё было по-честному. Человечество шло столетиями к достижению хоть какого-то намека на справедливость. Лучшие умы конструировали процедурные формы, облекая их в нормы права, дабы обеспечить равенство сторон в спорах и состязательность в их разрешении.
Но, деструктиву всегда есть место в жизни, особенно в нынешние российские времена...
С усилением влияния силовых структур на все стороны жизни нашего общества, не избежала этого и сфера гражданских споров.
Банальная ситуация. Компания А с компанией В заключает договор, например, подряда, который исполняется не так, как хотелось бы одной из сторон. В цивилизованном обществе всё просто - при наличии спора заинтересованная сторона обращается в суд, где каждая из сторон доказывает свою позицию, приводя свои доводы и представляя соответствующие доказательства. Ну, а суд, облеченный законом таким правом, решает, кому что... собственно, для этого его и создавали.
Особенность гражданского суда состоит не столько в специальной квалификации судей, сколько в равенстве сторон. А как же быть с желанием быть "равнее", получить преимущество и сопутствующие бонусы. И вот тут на помощь приходят друзья в лице правоохранительных органов. Чаще полиция, реже СК и прокуратура, еще реже те, кого даже и называть вслух нельзя..
И спор из гражданско-правовой сферы перетекает в уголовно-правовую, где стороны уже полагаются исключительно на статус своих "друзей", а не на какие-то там доказательства, которые, собственно, уже и не сильно-то нужны. Всё решается путем угроз возможного осуждения...
Таких историй масса. Даже вожди в доступном всему населению формате заявляют о необходимости неукоснительной борьбы с вмешательством правоохранительных органов в хозяйственную деятельность, но тренд, увы, только набирает обороты.
Причины весьма тривиальны.
Количество оправдательных приговоров 0,1%. То есть оправдывают лишь одного из тысячи, что уже похоже на арифметическую погрешность. При таком положении вещей опер, следователь и прокурор на 99,9% уверены, что им стоит лишь возбудить уголовное дело и приговор неминуем. Сами они не понесут никаких негативных последствий за свои действия.
Сложно упрекать в ситуации суд. Там, оказывается, работают, именно, работают обычные люди. Они действуют по простым устоявшимся алгоритмам. У них замечательная работа и прекрасное вознаграждение, все они думают о будущем... никто не хочет менять "сложившуюся практику".
Потому, "друзья" в правоохранительных органах всегда актуальны... хочется очень надеяться, что пока.
И, конечно же, все совпадения случайны