Имя Михаила Филиппова сейчас у всех на устах. Этот русский учёный-энциклопедист работал в различных областях науки и был к тому же литератором.
Сам Михаил Филиппов происходил из Малороссии и учился на юридическом факультете Петербургского университета и физико-математическом факультету Новороссийского университета (Одесса). Получил степень доктора "натуральной философии" в Гейдельберском университете.
В общем был разносторонне развитой личностью, идеально подходившей для популяризации науки.
Чем он и занялся после того как написал исторический роман о севастопольской обороне и книгу "Хорваты и их борьба с Австрийской империей".
- Михаил Филиппов — автор и редактор трёхтомного «Энциклопедического словаря» (СПб., 1901 г., издательство П. П. Сойкина). Выступал переводчиком трудов Дарвина и других зарубежных учёных на русский язык, а также трудов Менделеева на французский; являлся автором-биографом в серии ЖЗЛ - Википедия
Но самым главным его достижением стало издание ежемесячного журнала "Научное обозрение", где Филлипов публиковал научные статьи по естественнонаучным дисциплинам.
С журналом сотрудничали многие учёные - Д.Менделеев, В.Бехтерев, П.Лесгафт, Н.Бекетов, К.Циолковский. Этот журнал считался обязательным для чтения всеми просвещёнными людьми в России того времени.
Выходил этот журнал с 1894 по 1903 годы. Он стал его детищем, приносившим ему средства на жизнь и дававшим цель в жизни.
Но сейчас помнят не о журнале "Научное обозрение", а об опытах, которые проводил Филлипов. И якобы эти опыты были связаны с возможностью передачи энергии взрыва на расстоянии. То есть можно было из любой точки планете взорвать любой объект на расстоянии, используя только какие-то лучи. Его даже сравнивают с Николой Тесла, который занимался аналогичными научными теориями.
Об этом писал сам Филлипов в редакцию "Санкт-Петербургских ведомостей":
«В ранней юности я прочёл у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по применённому методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дёшев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как трёххлористый азот, частью крайне ядовитых».
Но кроме этого письма и слухов о том, что у Филлипова украли все записи по опытам ничего конкретного не имеется.
Сам Михаил Филлипов умер при невыясненных обстоятельствах 12 июня 1903 года в своей лаборатории. Химик Менделеев считал, что он умер из-за того что работал с сильными магнитными полями и не соблюдал предосторожностей.
Его смерть породила много домыслов о том, что его казнили или революционеры (Филлипов был марксистом) или царские спецслужбы. Но конкретных доказательств об этом не имеется. Зато всё это стало причиной того, что общественность забыла о громадном вкладе Филлипова в популяризацию науки в России.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год