Сегодня у нас сплошная американская история. С одной стороны, мы узнали много нового и воскресили в памяти уроки истории, а с другой стороны, я понял, что соскучился по водопадам.
Выехав с Кейп Код, мы направились на историческую реконструкцию первого поселения Плимут, которое было основано отцами-пилигримами (пуританами) в 1620 году, которые приплыли на корабле Мэйфлауэр. Осмотр деревни стоил 40 баксов с человека, поэтому нас задушила жаба и мы купили только осмотр копии корабля Мэйфлауэр за 15 долларов с человека. Сразу скажу, что это выброшенные деньги - мы не получили впечатлений на 30 баксов. Корабль очень маленький, просто удивительно, как могли на нем плыть через Атлантику 102 человека. Правда, почти половина умерла по пути. Корабль можно спокойно и бесплатно сфотографировать с берега, а внутри как раз фотографировать нечего. Рядом с кораблем в клетке лежит камень, на котором высечено "1620". Камень ничем не отличается от других на берегу, но считается чем-то вроде объекта языческого поклонения. Я не впечатлился.
Теперь едем в Бостон. В Бостоне самая главная достопримечательность - Freedom Trail (Тропа Свободы), которая по сути просто объединяет ряд исторических зданий и кладбищ, которые как-то связаны с борьбой за независимость. Удобно, что линия тропы выложена красным кирпичем, поэтому можно передвигаться без карты. Внутрь зданий мы не заходили.
Примерно посередине тропы есть самый старый ресторан США Union Oyster House, которые не является частью тропы, и его можно пропустить. Мы не могли пропустить такую возможность, и зашли туда на ланч. Ожидали космический ценник, ведь это самый старый ресторан страны, а значит известный, но цены оказались вполне нормальными. Мы взяли полдюжины устриц за 19 баксов, чашку Клэм-чаудер (это сливочный суп из моллюсков) за 8, и лобстер-ролл (как хот-дог, но вместо сосиски мясо лобстера) за 35. Кстати, клэм-чаудер и лобстер-ролл являются фирменными блюдами Бостона. Мне очень понравились оба. Рестораном остались довольны. Обратите внимание, что чаевые стартуют от 15% от суммы счета. Русскому человеку тяжело платить такие чаевые, но в США это норма.
После тропы мы заехали в Гарвардский Университет. Я не впечатлился: моя альма-матер МГУ архитектурно более интересна.
Следующим пунктом был Парк и музей скульптур де Кордова. Мы приехали туда в 16:40, а он закрывался в 17:00. Вход стоит 18 с человека, и паренек на входе сказал, что за 20 мин мы почти ничего не успеем посмотреть. Оглядевшись, мы поняли, что шлагбаумов и других ограничителей нет, а парк на улице. Поэтому мы поехали на следующую точку, решив вернуться сюда, когда все сотрудники уйдут в 17 домой.
Совсем рядом с де Кордова расположен Национальный исторический парк минитменов (это вольные ополченцы США тех времен). Парк бесплатный. Это длинная тропа в 7 км, вдоль которой стоят разные исторические здания и места, на которых когда-то стояли эти самые здания. Не обязательно идти по тропе, можно передвигаться на машине между парковками, выходить, смотреть и ехать дальше. Мы закончили осмотр уже после третьей парковки (осмотрев менее 20% парка), ибо для нас все эти деревянные постройки выглядят одинаково.
Возвращаемся в де Кордова, находим, что парк уже пуст и въезд не перекрыт. Бесплатно осматриваем ряд инсталляций и торопимся далее, так как у нас еще две точки на сегодня.
Сначала едем в средневековый замок Хаммонд. Поездка занимает час, и мы понимаем, что на сегодня это будет последний точкой. Замок снаружи сфотографировать никак не получается - он стоит на берегу в густом лесу. Я даже пытался узнать на кассе, откуда это можно сделать, но мне сказали, что либо с воды, либо с дрона. Поэтому фото общего плана отсутствует. Внутрь уже не пошли (тоже 18 баксов).
Уставшие едем спать в отель в Манчестер, Нью-Гемпшир. Завтра утром осматриваем пропущенную сегодня точку. Какую? Узнаете завтра.