Найти тему
Мгновения жизни

Сердце не камень. Трагическая судьба Валентины Толкуновой

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Когда слушаешь её песни, такой родной и красивый голос, становится светлее на душе. Особенно песня «Я не могу иначе». Валентина Толкунова пела душой и невозможно не влюбиться в её глаза и улыбку.

Она рассказывала: «Я никогда не отказываюсь выступать для инвалидов, ветеранов, детей, молодёжи. Если у организаторов таких концертов нет денег, я выступаю бесплатно, для меня это не имеет никакого значения. Есть такая пословица: «Где тебя любят, бывай редко. Где не любят, не бывай совсем». Так вот, живя по такому принципу, я бываю там, где нужна.»

Певица родилась в Армавире 12 июля 1946 года, в семье железнодорожников. Исполнила более 800 песен, тембр её голоса соответствовал тембру флейты. В 10 лет стала ученицей хора Центрального дома детей железнодорожников, которой руководил Семён Осипович Дунаевский.

В 1964 году училась на дирижёрско-хоровом отделении Московского Государственного института культуры.

Потрясающая! Фото из свободных источников интернета
Потрясающая! Фото из свободных источников интернета

Композитор Юрий Саульский приглашает её вокалисткой в 1966 году, и она пять лет выступает вместе с оркестром. Исполняет потрясающие джазовые композиции. В 20 лет выходит замуж за Саульского. Через пять лет узнала, что он изменил с молоденькой актрисой и рассталась с ним. Любила его очень сильно и поэтому стала ещё больше работать, чтобы выбраться из подавленного состояния. Для неё это была огромная трагедия, ведь она всегда была преданным и честным человеком и не терпела лжи.

В 1971 году заочно заканчивает музыкальное училище имени Гнесиных. Становится солисткой Москонцерта, исполняет песни известных советских композиторов: «Я не могу иначе», «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Вечер школьных друзей», «Стою на полустаночке».

Валентина Толконува  Фото из свободных источников интернета
Валентина Толконува Фото из свободных источников интернета

Даже когда смотришь на её фотографии, хочется улыбнуться в ответ. Вскоре выходит замуж за журналиста Юрия Папорова. Рожает сынишку Николая и это был самый счастливый период её жизни. Казалось бы идиллия. Но вскоре её муж улетает работать на 12 лет в Мексику. Певица одна воспитывает сына, а её песни становятся очень популярны в СССР. Муж зовёт к себе, но у неё много концертов, записей и выступлений по стране. Её ждут, любят, билеты быстро раскупают.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Она всегда помогала людям, своим добрым сердцем радовала зрителей, иногда выступала совершенно бесплатно для ветеранов Великой Отечественной войны, в женских колониях, пела для многодетных и малообеспеченных семей. Всегда прекрасно выглядела и была очаровательна с неизменной улыбкой на сцене.

С сыном тоже было не так просто. Он поступил в МГУ в 20 лет, но бросил, стал выпивать. И она стала возить его с собой на гастроли и концерты. У певицы был рак, но она пела до последней минуты. Говорила, что нужна зрителям и не может не выступать.. Её не стало 22 марта 2010 года.

Валентина Толкунова говорила: «На мой взгляд, артист призван, прежде всего, не развлекать людей, а менять их к лучшему».

Спасибо за прочтение.

Первая женщина-водолаз в СССР Нина Соколова. Как ее идея о трубопроводе, спасла Блокадный Ленинград

Она была разведчиком во время войны, а к концу жизни стала монахиней. Наталья Малышева

Как Анна Щетинина стала первой женщиной - капитаном дальнего плавания