Найти в Дзене
Собака Рисовака

Грехи наши тяжкие...

Про аниме "Семь смертных грехов" я узнал более-менее случайно, прочитав на "Я.Дзене" какую-то подборку типа "10 аниме, в которых главный герой - идиот" или типа того. После просмотра я подумал, что давно хотел начать писать на "Дзен" про аниме (и про рисование, но про рисование много не напишешь :) ) Так почему бы не начать с отзыва на "Семь смертных грехов"?
Постараюсь без спойлеров, но подробно :)
Сеттинг "Семи смертных грехов" - альтернативная фентэзи-Британия времён короля Артура. Настолько альтернативная, что если бы время от времени не произносили "Британия" и если бы одним из эпизодических персонажей не был няшный Артур, догадаться об этом было бы невозможно.

Типичные рыцари времён короля Артура. С котом на голове, кстати, как раз Артур.
Типичные рыцари времён короля Артура. С котом на голове, кстати, как раз Артур.

Сюжет

В некоем сказочном королевстве Лионес есть такая каста - святые рыцари - чуваки в разнообразной (иногда весьма причудливой) броне, наделённые разными магическими способностями. Кто-то может замораживать, кто-то огнём плеваться, кто-то телепортироваться. Короче, фентэзи-стандарт. И вот среди них есть семь убер-рыцарей, почему-то называемых "Семь смертных грехов". Автор явно хотел обыграть удачно придуманный образ и дал каждому из членов вычурное имя. Типа "Мелиодас, Драконий Грех Гнева" или "Бан, Лисий Грех Жадности", но вписать под это сочный бэкграунд не осилил. Ну, то есть, у пары персонажей их способности удалось завязать на название греха, но у остальных - просто имя такое пафосное. Так вот, эти Семь Грехов, якобы, замочили Главнокомандующего Рыцарей (и кучу безответной пехтуры впридачу) и свалили в закат. Их ищут, но не то чтобы активно - за десять лет так никого и не нашли. Ну вы уже поняли, что "на самом деле всё не то чем кажется"? :D Это не спойлер, если что, "вот это поворот" очевиден буквально с первого эпизода первой серии, никакого места для интриги авторы не оставили. Принцесса Лионеса сбегает из дворца, находит одного из Грехов и они вместе идут искать остальных, чтобы причинять добро и надирать задницы. Собственно, весь первый сезон этим они и занимаются.
От аниме остаётся двойственное впечатление. Вроде бы хорошее динамичное "приключалово" с неплохим, хотя и линейным сюжетом. Но чего-то не хватает, какой-то изюминки. С первой же серии меня преследовало ощущение, что я где-то всё это уже видел. Не то, чтобы авторы прям стырили какие-то сюжетные решения или персонажей, просто то здесь повеет "Ван Писом", то там - почти "Охотник Х Охтник" нарисовался, то из-за угла уши "Наруто" торчат :D. С другой стороны, при том гигантском количестве манги и аниме, которое вышло, наверное, трудно придумать что-то оригинальное. Да и сам по себе жанр сенён не особо располагает к оригинальности (хотя, вот создателям "Бакумана" же удалось :) )

Теневое клонирование... упс! Сорри, ошибся тайтлом :)
Теневое клонирование... упс! Сорри, ошибся тайтлом :)

Нужно ещё вот что отметить - каждый сезон сильно отличается и по качеству и по настроению. Я даже подумал, что это аниме создавалось не по манге, и что каждый сезон делала другая команда. Проверил - нет, манга существует, более того, переложена в аниме она чуть ли не покадрово. И неровная рисовка, которая, как я думал, происходит из разделения труда по малазийским аутсорсерам, есть и в манге.

Когда сразу видно, кто важен для сюжета...
Когда сразу видно, кто важен для сюжета...

В таком случае, не понимаю, почему он такой неровный. Ну да, все франшизы ближе к финалу неизбежно "скатываются" - старые сюжеты исчерпали себя, новых идей нет, да и автор устаёт от своего детища. Но тут ощущение, что автор устал уже после первого сезона. Который был реально неплох. Первый сезон умело прячет родимые пятна сенёна, притворяясь фэнтезийным квестом с элементами роад-муви. Например, в первом сезоне нет прокачки героев. Они с самого начала круче варёного яйца на склоне Гималаев. И герои и их противники во время схваток влёгкую разносят горы и сравнивают с землёй города. Типичного штампа, который в среде любителей аниме получил ироничное название "нарутотерапия" -  когда побеждённый злодей внезапно перевоспитывается и становится союзником - тоже нет. И - о чудо! - злодеям в кои-то веки подвезли внятную мотивацию. То есть, я имею в виду, не тупое "меня в детстве не любили, теперь я всем отомщу" или набивший уже оскомину "мир полон страданий, потому я перебью всех нахрен, чтобы не страдали" :D Не, тут всё просто и даже обыденно. Целью злодеев является борьба за власть. Привилегированный класс рыцарей из-за долгих лет мира теряет свои позиции и, чтобы вернуть себе значимость, хочет развязать маленькую победоносную войну. Такое и в нашем, совсем не сказочном мире, случалось и случается сплошь и рядом.

Увы, во втором сезоне всё это похерили, здесь есть и серии с "прокачкой" и даже почти "таймскипом", есть и раскаявшиеся злодеи, вставшие на сторону героев, а мотивация новых злодеев становится всё более высосанной из пальца. Тем не менее, аниме всё ещё вполне смотрибельно из-за повышения ставок, большей эпичности происходящего, большего разнообразия противников, динамичности и кровавости.

Кстати, изначально Накаба Судзуки представлял своих героев вот такими. Кадр с обложки "пилотной" главы манги. Но потом почему-то перерисовал её полностью.
Кстати, изначально Накаба Судзуки представлял своих героев вот такими. Кадр с обложки "пилотной" главы манги. Но потом почему-то перерисовал её полностью.

А вот третий сезон уже просто больно смотреть. Во-первых, первую треть (8 серий) нам показывают один длинный флешбэк о событиях трёхтысячелетней давности. И, хотя там объясняется предыстория сегодняшней ситуации, смотрится это максимально не к месту. Ну, примерно, как если бы Толкиен вставил в "Властелин Колец" главы из "Сильмариона", причём прямо где-то перед главами о падении Минас-Трита. А после этих восьми ещё несколько серий - флешбеки других персонажей. Собственно что-то более-менее актуальное начинается только с 12 серии, но к этому моменту темп повествования потерян и уже становится пофиг, что там будет дальше. Да и тогда акцент смещается с событий на болтовню и душевные страдания персонажей, которые, честно говоря, где-то на уровне младших школьников. Особенно, конечно, убило, что мотивация двух главных соперников свелась к банальному "кто будет трахать принцессу", уж извините за грубость. Ближе к финалу аниме таки набирает темп и начинает радовать если не сюжетом, то хотя бы пафосными схватками, которые плавно перетекают в четвёртый сезон, который... упс!... получился просто скучный.

Мау!
Мау!

Хотя, казалось бы, события разворачиваются всё более масштабные, все бегут, сражаются, превозмогают и всё такое. Но - не цепляет. Нерв повествования потерян. Хотя, признаюсь, вторам удалось выжать из меня слезу на моменте красивого прощания с одним из героев, пожертвовавших собой ради... так-то не совсем понятно чего. Ну, то есть, это ещё один распространённый штамп аниме вообще и этого сериала в частности - персонажи (и "хорошие парни" и "плохиши") тут постоянно жертвуют собой, но на дальнейшие события это не особо влияет. То есть, если бы этого самопожертвования не случилось бы, всё равно дальше события развивались бы так же. Да и реакция остальных персонажей может быть описана циничной присказкой "Умер Ефим? Да и хер с ним!" То есть - всплакнули в момент, и забыли. Четвёртый сезон может быть оправдан разве что "вотэтоповоротом" в финале, но, честно говоря, выглядит это уже как-то вымученно и вроде бы обещанный в октябре этого года пятый сезон особого интереса не вызывает.

Потому что мы - банда!
Потому что мы - банда!

В общем, смотреть или нет - решайте сами, конечно. Не могу сказать, что пожалел о потраченном времени, но было стойкое ощущение, что я начал есть вполне приличный бифштекс, пусть и без изысков, а в итоге пришлось дожёвывать картон.