Найти тему
НДН.ИНФО

Топ-10 вредных для здоровья продуктов и напитков

Что вредно, а что полезно из тех привычных нам блюд или напитков? До этого мы писали о некоторых мифах о «вредных» продуктов или блюдах, которые на самом деле оказываются вполне себе полезными, если употреблять их в меру. Сегодня речь пойдет о том, что действительно не полезно или вредно. Итак, топ-10 продуктов, которые лучше исключить из вашего меню.

© PIXABAY
© PIXABAY

Место №1

На первое месте из вредных продуктов можно уверенно поставить сладкие газированные напитки. В газированных и энергетических напитках очень много сахара — от 7 до 10 чайных ложек на 350 мл! Понятно, что это разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. Но это мелочи по сравнению с тем, что употребление большого количества газированных и энергетических напитков, а соответственно и сахара увеличивает вес и риск инсульта, диабета и слабоумия.

Место №2

Второе место по праву занимает алкоголь в любом его виде. Почему не первое? Пожалуй, потому, что алкоголя все же сложно выпить много: последствия безудержного возлияния дадут о себе знать очень быстро — головная боль, тошнота и прочие симптомы известны большинству взрослых и не очень взрослых людей. Вред алкоголя неоспорим — страдают печень, почки, сосуды, сердце, кожа и многое другое. Проще, наверное, сказать, что НЕ страдает, чем перечислять части тела и органы, которые любые алкогольные напитки разрушают и уничтожают быстро и качественно.

Место №3

Всевозможные так называемые мясные нарезки и колбасы. Копчение, вяление, соление, конечно, продлевает жизнь этих продуктов питания, с другой — избыток соли, а также вещества, образующиеся при копчении, и прочие консерванты делают мясопродукты не только мало полезными, но опасными. Такие закуски могут вызывать воспалительные процессы в организме и постепенно привести к все тем же заболеваниям сердца, инсульту и диабету.

Место №4

Жареное. Еда, приготовленная таким способом, особенно во фритюре, способна вызывать образование свободных радикалов в продуктах, избыток которых, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям. Так что поменьше картошки фри, пончиков и котлет. Куда полезнее просто сварить продукты в воде, а то и вовсе приготовить на пару.

Место №5

Подгоревшие мясо или рыба. Жарка рыбы или мяса на гриле при высокой температуре вызывает так называемое AGEs (Advanced glycation end-products) — это белки или липиды, которые являются результатом реакции Майяра. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих заболеваний, например диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Подгоревшие продукты также содержат канцерогены, которые могут стать причиной онкологии. Так что старайтесь не пережаривать ваш шашлык и обязательно следите за тем, чтобы он не подгорел.

Место №6

Готовые салаты из магазина. Зачастую в них добавляют слишком много соли. А при превышении дневной нормы употребления соль начинает накапливаться в организме, что приводит к избытку нормального содержания натрия и хлора в тканях. Это способствует повышению артериального давления, сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное же содержание натрия пагубно влияет на работу почек.

Место №7

Маргарин: содержит трансжиры, которые снижают уровень хорошего холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итогом избытка этих веществ будут те же самые инфаркты и инсульты. Кстати, Дания стала одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания трансжиров в маргарине или другом продукте: не более 2%. Также еще с 60‑х годов Финляндия показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это стало возможным потому, что хотя не менее 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня трансжиров в маргарине и других продуктах питания.

Место №8

Выпечка. В данном случае речь идет о промышленной выпечке, прежде всего о печенье и вафлях, которые производятся на кондитерских фабриках. Они не безвредны, потому что содержат много затвердевших жиров, которые закупоривают артерии и вызывают увеличение веса. А повышенное содержание сахара способствует развитию диабета, а также вызывает высокое артериальное давление и кариес. Сахар, как уже написано выше, увеличивает риск болезни Альцгеймера, артрита и некоторых видов онкологических заболеваний.

Место №9

Кофеин. Это вещество обладает мочегонными свойствами, то есть он влияет на почки, стимулируя их выводить жидкость. Это может вызвать обезвоживание. Когда в организме не хватает воды, кожа перестает очищаться от токсинов и становится сухой. Также избыточное употребление напитков, содержащих кофеин — кофе, чая, энергетиков — вызывает бессонницу и излишне нагружает сердце, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Место №10

Острые блюда: наверняка, многие знают, что когда ешь что-то обильно сдобренное перцем, то кровь начинает циркулировать быстрее. В этом случае кровеносные сосуды могут даже лопаться, вызывая покраснение кожи. Употребление приправленных острыми специями блюд может усугубить такую болезнь, как розацеа (хроническое кожное заболевание, проявляющееся покраснением кожных покровов). Также слишком острая пища чревата заболеваниями ЖКТ. Кроме того, у любителей перца на коже могут образовываться прыщи и нежелательные пигментные пятна.

Этот перечень можно было бы продолжать потому, что вредных продуктов или способов их обработки куда больше, чем указано в этой небольшой статье. НДН.инфо намерен и дальше рассказывать о тех или иных вредных продуктах питания и развенчивать мифы и слухи.

Валерий Иванов