Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №7 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Предисловие Координатора сайта www.alamas.ru Акоева Н.Н. к Выпуску № 7 «Информационных Материалов».
1. Предысторию публикации серии выпусков «И.м.» смотреть в предисловии к Вып. № 6.
2. Выпуск имеет небольшой объём (35 стр. рукописного текста).
3. Текст написан размашистым, мало разборчивым, почерком с массой сокращений слов типа — «я сфот. этот след» (протокол № 206), которые при подготовке к публикации приходилось разворачивать в полноценные фразы — «я сфотографировал этот след».
4. Как и в Вып. № 6 под одним № протокола может содержаться до 10-12 и более отдельных эпизодов (сообщений) обозначенных, буквами или №.
5. Редакторская правка и пояснения выделены особо в скобках — (- ред.).
6. Прочий текст в скобках (…..) принадлежит составителю выпуска.
7. Следует отметить скудность и не информативность многих сообщений, где кроме упоминания о встрече, нет ничего вообще. Вопиющим примером такого непрофессионализма является протокол № 216/о, где говорится, что к костру свидетеля три (!) ночи подряд приходил алмасты и каждый раз сидел до утра, но в протоколе больше ничего нет.
8. Как и в Выпуске № 6 полное отсутствие карт, планов и схем.
9. Как и в Вып. № 6 Координатор позволил себе в неясных местах вставить отдельно выделенные Комментарии и пояснения.
10. Автор рукописного варианта текста Выпуска № 7 неизвестен.
25.12.2017 г. Н.Н. Акоев
Их этология (видовые особенности поведения) изумительно приспособлена к тому, чтобы не быть нами найденными (Б.Ф. Поршнев).
Часть I Сведения древних авторов.
№ 194.
В XVII в. в горах Ирландии был пойман сетями дикий юноша, который не мог говорить, а только блеял по овечьи и ел траву. Его описание оставил известный анатом того времени Николас Тульп*
— Юноша был доставлен в Амстердам. Ему было лет 16. Тело у него было быстрое, ноги неутомимые, взгляд суровый, сложение плотное, кожа обожжённая, члены мускулистые, лоб сдавлен и низкий, затылок выпуклый.
Николас Тульп — «Медицинские наблюдения», 6-е изд. Лугдуни Батаворум, Висгаф, 1739.
— Не взять ли приведённое в сборнике описание йеху из романа Дж. Свифта, долгие годы жившего в Ирландии, где он был пастором, тс натуры или со слов прихожан? — пишет Б.Ф. П. (ч.4 «Путешествие в страну гунгимов»).
*На научном языке того времени — латыни, имя знаменитого голландского врача и анатома (на гравюрах изображался со свечой в руке и девизом врачей: «Светя другим, сгораю сам»), писалось как Тульпиус.
Часть II Монголия.
№ 195.
Из статьи Ринчена для журн. «Современ. Монголия». Баян-Ульгинский аймак. — в горных уроч. Хурэн-Толгой в конце сент.1962г. видели алмаса. — 3 августа 1963г. в Толбе сомоне видели алмаса. — в 1953г. 26 июня видели труп алмаса. В р-не Кр. Гор. (Алтай).
№ 197.
— Рассказ женщины-монголки о том, как она застала в юрте женщину алмаску, кормившую её ребёнка. Испугавшись человека, алмаска выскочила из юрты с ребёнком. Женщина бросилась за ней и очень кричала. Тогда алмаска, отбежавшая уже далеко, остановилась, осторожно положила ребёнка на землю и убежала. Она потом несколько раз приходила к юрте, бродила кругом и жалобно попискивала. — Рассказ офицера о том, что они в Кр. Горах на Алтае подстрелили человека-нарушителя границы, а это оказался алмас.
Часть III Камбоджа и Вьетнам.
№ 198.
Отчёт французской миссии:
— Не впервые слышу странную историю о диких людях, живущих в горных лесах. Их усматривали в малодоступной части Аннамского хр.
Судя по местным описаниям, эти «дикие люди» покрыты густой рыжей шерстью. Они стали редкими, и последнее время больше не встречаются. Однако иногда попадались их следы, похожие на следы др. людей (?- ред.).
№ 199.
Отрывок из книги Уилфреда Бэрчетмана, глава «О слонах и снежных людях».
Области Дан Лак и Дан Миле у границы с Камбоджей.
— Однажды, когда мы достигли одной из самых скалистых и диких вершин, я был поражён видом человеческих следов на песчаной почве между скалами. Мы не встречали каких-либо следов присутствия человека в течение нескольких недель и были поражены этими отпечатками. В продолжение нескольких дней мы шли по самым свежим следам, какие мы могли обнаружить, и однажды услышали подобие птичьего щебета и шелестящий звук, производимый кем-то убегающим из соседней пальмовой рощи. Более свежий след был оставлен существом, двигавшимся вспять, почему отпечатки пяток в этих следах были глубже. Мы пошли по этому следу, и он привёл нас к пещере. В ней мы обнаружили испуганное существо мужского пола, всё тело которого лишённое одежды, было покрыто густой чёрной шерстью, а длинные волосы на голове спадали ниже плеч. В пещере были остатки костра, угли между камнями, расположенными в форме треугольника, кости зверей и птиц, но никакой посуды, и единств, что мы ещё там нашли, были заострённые камни.
Уильфред Бэрчетт. «Война в джунглях Юж. Вьетнама», пер. с англ. Изд. «Прогресс», М, 1965г, с. 144-150.
Часть IV Америка.
№ 200.
Статья Айвена Сандерсона «Некоторые предварительные замечания относительно преданий о сублюдях в Арктике и Субарктике Сев. Амер.». — Сведения о сасквачах. Индейцы считают их близкими к обезьянам, но не обезьянами. Одним из важнейших отличий является способность с размахом очень точно кидать камни, что не умеет делать ни одно животное, включая обезьян.
— Сведения от эскимосов о «туниджуках» (очевидно аналог чучуна Сев. Азии). Они очень высокого роста, тело покрыто волосами, имеют «тёмное сознание» (?-ред.), избегают встреч с человеком, дико борются (?-ред.), плотоядны, ходят без одежды, строят круглые жилища с крышей из китовых рёбер и шкур. Они имеют примитивные каменные и костяные орудия.
В Гренландии они надевают на себя мокрые (очевидно невыделанные, сырые – ред.) шкуры животных для просушки и используют их для спанья. Тело их покрыто шерстью похожей на пух. В западных областях они одеваются в шкуры. Они умело охотятся, приманивая дичь голосом и движениями. Они так сильны, что могут в одиночку взвалить на спину взрослого моржа.
Туниджуки боятся людей и собак, основная масса их истреблена эскимосами, но гренландцы настаивают, что кое-где они ещё сохранились. Современные эскимосы на Баффин-лэнде твёрдо верят, что кроме гигантских туниджуков в Канадской Арктике жили ещё очень маленькие люди, вроде пигмеев (пиксы, эльфы, леприконы).
— «вендиги» индейцы северных лесов.
— «горилла» Траверспайдна (р.Траверспайдн на п-ве Лабрадор).
Сообщение о встрече девочки с огромным волосатым человеком. След его длиной примерно 12 дюймов (30 см.), узкий в пятке и разделённый впереди на два широких закруглённых пальца.
— «Дьявол» залива Томаса на северной оконечности о.Врангеля.
№ 201.
Статья П. Бирна «Несколько кратких замечаний об исследованиях, связанных с калифорнийским «бигфутом».
№ 202 .
Сообщение о «тарма» — диком человеке Америки.
— В Парагвае (и других областях Юж. Америки), дикого человека называют «супай» (в Тибете «сукпай»), он крадёт женщин (в Тибете тоже). — В горах Сальта супай известен как «укумар». — Последние сообщения: 1956г. — серия рассказов о встречах на дороге из Сан-Фернандо де Ескойпе в Чикоанц.
№ 203.
Сообщение Р.К. Дориона из Гватемалы (в землях Исабель, г.Ираглес). — Нападение 2-х существ на охотников (его рост 2, 8 м.). Журн. «Genus», t. XIX, N 1-4, Roma, 1963
Дорогие подписчики и читатели. В связи со скудностью И.М. №7 статей я буду скидывать их понемногу.
Далее, в следующих статьях мы познакомим вас с материалом из ССССР и других районов мира.