Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии.
Раньше мне казалось, что палочки для еды - это чисто азиатская тема, и их придумали примерно в одно и то же время во всех азиатских странах. Вроде как, национальная кухня и климат поспособствовали. Но потом одна японская туристка рассказала мне, откуда палочки появились в Японии.
Японцы безумно консервативная нация. Они никогда ничего не будут менять без необходимости. Это проявляется во всех сферах жизни. Взять хотя бы спорт - сумо дошло до наших дней в неизменном виде. Появилось только современное освещение и техника, а площадка для боя, одежда и причёски борцов остались прежними. А зачем что-то менять, если и так всё хорошо?
В Японии не было письменности примерно до 6 века н.э. Японцы спокойно общались устно и даже не думали создавать свой алфавит. Потом из Китая привезли буддийские свитки, и японцы стали активно осваивать китайские иероглифы.
Японка рассказала, что с палочками произошла такая же история - их привезли из Китая вместе с буддийскими сутрами. Японцы в то время считали Китай передовой империей и во всём ему подражали. Иероглифы и палочки - это "цветочки". Японцы заимствовали из Китая даже устройство государства!
До того, как китайские палочки попали в Японию, японцы ели руками. Ещё было некое подобие ложек из дерева. Насколько я понимаю, если бы японцы не заимствовали палочки из Китая, то, скорее всего, ели бы обычными ложками и вилками. Голландцы были первыми европейцами, кто добрался до Японии. Вот у них японцы столовые приборы и подсмотрели бы. Но это только мои догадки.
Китайцы придумали палочки случайно. Есть легенда, что некий Юй хотел достать кусочек мяса из кипящего бульона, и сделал это при помощи двух веточек.
Японцы стали делать палочки из бамбука. Его в Японии много. Изначально палочки выглядели, как щипцы из цельного куска бамбука, согнутого пополам. Сейчас в Японии большинство палочек делают из дерева. Их делают не только из бамбука, но и клёна, кипариса, сливы, сосны.
Современные китайские, японские и корейские палочки для еды отличаются! Японские - деревянные с заострёнными кончиками. Китайские - деревянные, более длинные, чем в Японии, и прямые (кончики не заострены). Корейские - металлические.
Корейцы вместо дерева выбрали металл, потому что в корейской кухне используется много красного перца и других красящих специй. Деревянные палочки после кимчи придётся долго отмывать. Металл проще держать в чистоте.
А вы умеете пользоваться палочками для еды?
Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!💐 Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться, и ставьте лайк.