Розы, конечно, уже тоже зацвели, но про них я расскажу отдельно. А начну с дельфиниумов.
Зацвели пока два сорта: простой синий пониже и простой белый повыше. Я не подвязал высокий дельфиниум, за что и поплатился - первый ливень сломал один цветонос.
Клематисы в этом году припозднились, как и розы. Не опоздал только розовый Vino c простыми, но очень крупными цветками. Он уже практически отцвел, и теперь его украшают бронзовые хохолки соплодий. Раскрылись колокольчики клематиса цельнолистного, махровые цветки сортов Proteus и Diamantina, простые и махровые цветки у сорта Piilu и простые холодно-розовые - Giselle.
Цветет прекрасный темный малиново-красный карликовый клематис Nubia. Я посадил его под катран сердцелистный и не подумал, что мелкие белые опадающие лепестки цветков катрана будут портить картину цветения клематиса... Какая досада!
Зацвел пион Сара Бернар, но праздник длился до первого ливня, после которого цветы перестали выглядеть привлекательно. В общем, из всех моих пионов три недели продержался только желтый ито-гибрид Bartzella.
Цветут герани, сейчас это в основном розовая палитра. Слева направо сверху вниз: герани армянская, кроваво-красная Elke, Эндресса, пепельная Ballerina, Рейнарда, Rozanne, кроваво-красная Tiny Monster и гибридная Dragon Heart.
Уже совсем почти отцвела герань великолепная, но у нее очень красивые плоды, оставлю их на пару недель, а потом обрежу, чтобы не сеялись.
Зацвели все три декоративных крупноцветковых клевера: видовой краснеющий, его розовая форма и клевер бледно-желтый.
Помимо этого в цвету подофилл Spotty Dotty, мак восточный Picotee, амсония восточная, котовник сидячецветковый, шалфеи дубравный Caradonna и мутовчатый, гвоздика картузианская, малина соблазнительная, василек горный Gordy, наперстянка мертонская, пенстемон Husker's Red, гилления трехлистная и молочай Гриффитта Dixter.
Цветут и зонтичные - лигустикум шотландский и пестролистный горичник настурциевый Дафнис. А молопоспермум пелопонесский уже завязал семена.
Из декоративных злаков отмечу щучку Vivipara, у которой вместо цветков - маленькие молодые растения, роскошную раскидистую овсяницу Мэра и вейник остроцветковый Waldenbusch. Он, как и Karl Foerster, стерилен, но, в отличие от своего собрата, куст у его шире.
Зацвели посеянные мною в апреле настурция "Клубника со сливками" и львиный зев "Цирковые клоуны". У производителей явно дефицит идей для названий.
Флокс Сумрак я фотографировал еще в бутонах, а на следующий день он распустился. На очереди Романтика, Бутоник и Blue Paradise. А в полном цвету - флокс каролинский. Он сантиметров 35-40 высотой, промежуточный вариант между флоксами растопыренным и метельчатым как по размеру, так и по времени цветения.
Отцвели пузыреплодник, нектароскордум и василистник водосборолистный. Теперь они украшают сад плодами. Василистник скоро обрежу - его сеянцы мне не нужны.
Стоят в бутонах и, видимо, на следующей неделе зацветут зопник самосский, коровяк Шэ Album, дубровник гирканский, мордовник, стюартия японская, лилейник, кореопсис мутовчатый, вероникаструм и книфофия.
И, как всегда, общие фотографии цветника в одну сторону
и в другую.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.