Если вы подумали, что здесь будет о любви к роскоши, узких плавках и брендовой одежде, то, к сожалению или к счастью, не оправдаю ваших ожиданий. Сегодня речь пойдет о скрытых признаках, которые не замечаешь с первого взгляда.
Скажу сразу, не принимайте буквально всё, что написано ниже. Это частные случаи, которые встречаются в природе. И они НЕ относятся ко всем.
1. Потребность в социальном одобрении. Нам важно мнение других: что скажет босс, как подруги или друзья оценят новую прическу, сколько лайков поставят в инстаграме под фото, каким героем нас будут считать, если мы останемся после работы на полчаса доделать дела. Для американцев социальное одобрение и оценка нас другими людьми значит намного меньше, чем для нас, эмигрантов из России. Американец будет делать свою работу не плохо и не хорошо, а профессионально. Ему не нужна похвала босса. Для американца важнее рекомендации, которые босс может ему дать, а также возможность получить повышение и по должности и по зарплате.
2. Абсолютизация собственного опыта и обесценивание опыта других. Многим нашим эмигрантам кажется, что если они были в какой-то ситуации, это значит, что у всех должно быть также. К примеру, подтверждение диплома. СтОит только новому эмигранту начать говорить о том, что он хочет эвалюировать свой диплом, как десятки советчиков будут “делиться опытом”:
“У меня никто не спрашивал подтверждение, и тебе не нужно”,
“Работодателям эти дипломы не нужны, я зря на это потратил деньги”,
“Эвалюируй только в ICE, они лучшие” и т.п.
Но никто не спросит: “А зачем?”. Одни эмигранты хотят подтвердить диплом для себя, доказать самому себе, что его образование что-то значит в США. Другие - хотят произвести впечатление на потенциального работодателя. И, конечно, есть значительная доля тех, кому эвалюация, действиетльно, необходима для учебы или работы. Но в подобных ситуациях те, кто запрашивает документы об образовании, как правило, предлагают и компании, которые занимаются эвалюацией.
Кстати, если инетересно более подробно о подтверждении диплома в США, напишите, расскажу обязательно!
3. Диагноз “Самый умный”. Как бы не хотелось это признавать, но нам свойственно считать себя умнее других. Конечно, я не говорю обо всех.
“Ты что, дура, работать на чек? Зачем платить налоги?” - говорили мне опытные эмигранты.
Только теперь они не могут получить гражданство и взять ипотеку. Зато вокруг них одни идиоты, по их мнению.
“Ну, тупые американцы” - повторяют за Задорновым некоторые эмигранты. А зачем же тогда они приехали в страну тупых американцев с одной из ведущих экономик мира?
В целом, эмигранты из России считают себя самыми умными в плохом государстве (хоть в России, хоть в США), в то время, как американцы думают, что они лучшие потому, что живут в великой стране.
4. Отсутствие субъектной позиции. Многие (конечно, не все), оказавшись в новой стране, ждут, что, как и в России, их кто-то будет направлять, решая жизненные трудности, что президент/губернатор/мэр/начальник за них все решит. Но в США ничего не дается в готовом виде. Нужна работа - ищи. Нужна квартира - не жалей ноги, но найди сам то, что тебе понравится. Американцы, если у них что-то не получается, чаще винят себя - сам не досмотрел, сам поленился, сам не сделал. Наши же - ищут виновного. А кто виноват? Правильно! Президент/губернатокр/начальник, - любой, кто брал ответственность на себя, был тем самым субъектом и помогал.
5. Осуждение. В России мы привыкли, что бабушки у подъезда постоянно недовольны проходящей мимо молодежью. В США, когда большинство людей уважают частную жизнь и открыто не выражают своего осуждения, этот недостаток эмигрантов из России выглядит намного заметнее. Мы осуждаем американцев с лишним весом, которые не стесняются своих форм. Мы открыто говорим о том, что никогда не стали бы жить в каком-то районе тому человеку, который там и живет. Мы оценивающе смотрим на других. И это заметно. В США именно по такому оцениваемому взгляду я безошибочно определяю своих соотечественников.
Приведенные признаки не относятся ко всем. Конечно, люди все разные. Я никого не хочу обидеть. Более того, я и в себе вижу эти черты, хотя и работаю над их коррекцией. Все перечисленное является нашими ментальными особенностями. Мы такие, какие есть. Просто в другой стране эти особенности становятся более заметными.
Замечаете ли вы такие черты среди ваших знакомых-эмигрантов или среди соотечественников в принципе?