Красный ключ - одна из наиболее известных достопримечательностей республики Башкортостан. В этой статье я хочу показать состояние Красного ключа в 2018-ом году, до реконструкции и изменений, и то, каким самый мощный родник России встретит туристов сейчас. На самых свежих фотографиях осень 2020-го года. Ниже вы увидите фотопутешествие длинной более 60 фотографий:
Прежде чем показывать достопримечательность, для начала, несколько исторических фактов и научной информации об этом месте:
- До 1917-го года назывался «Белый ключ» из-за белёсого оттенка воды, но вместе с селом был переименован коммунистами в «Красный ключ», в связи с революционными процессами, которые в то время проходили в стране.
- Среднегодовое значение дебета (расхода) воды 14880 литров в секунду
- Вода выходит со дна двух соединившихся карстовых воронок, глубина меньшей 20 метров, а большая уходит вниз глубиной на 38 метров.
- Красный ключ является самым крупным источником питьевой воды в России и одним из крупнейших в Европе и мире.
- В зимнее время неизменная температура воды из источника обогревает реку Уфу, что на десяток километров полностью не встаёт лёд и образуется полынья.
Первые две фотографии были сняты в сентябре 2020-го года, но, до начала фотопутешествия, хочу,в полной мере показать каким было это место в августе 2018-го, всего за пару лет до полного завершения реконструкции.
На территории располагается Красноключевская малая ГЭС, которая обладала мощностью 200 кВт, но уже давно не работает, хотя по сети гуляет информация, что она не работала вовсе никогда, а после постройки всего лишь несколько раз показательно включалась. Сообщается, что восстановление и обслуживание этой малой ГЭС настолько дорогое, что всё вырабатываемое электричество не окупит затраты даже на её содержание.
Известно одно происшествие на этой малой ГЭС:
29 мая 2011, на гидроэлектростанции произошёл обвал правой стороны плотины. В результате этого плотина начала сильно осыпаться. Пострадавших нет. Начатый ремонт был успешно закончен в августе 2011 года.
Бассейн водосброса в сторону реки Уфа осуществляется из постоянно открытого шлюза малой ГЭС. Это же место на фотографии выше было снято в 2020-ом, а фото ниже в 2018-ом, по сути здесь всего лишь обновили ограждения.
Панорама на источник Красный ключ снятая в 2018-ом:
Следующие фотографии будут уже с осени 2020-го года, когда уже прошла реконструкция и облагораживание территории вокруг источника и открылся Парк «Красный ключ».
Нам повезло, что приехали сюда осенью, как по мне, это самое лучшее время для посещения парка, цвета вокруг так и пестрят разнообразными оттенками. Зеленоватый цвет воды особенно подчеркивается тёплыми осенними красками.
Другие ракурсы на источник:
На территории парка появилась место для купания, прямо в водоёме источника. Возможно здесь купаются даже зимой, что позволяет постоянная круглогодичная температура воды в 5°C. Раньше купание в водоёме было запрещено из-за опасности угодить в шлюзы ГЭС.
Помещение зарывается на дверь, так что сюда не попадает ветер и можно комфортнее окунуться в холодное время года. Никаких запрещающих или предупреждающих табличек не было обнаружено, но не стоит забывать, что вода всё-таки холодная, и неподготовленному человеку нужно быть аккуратнее.
Обновленная плотина на Красноключевской МГЭС. На фотографиях видно, что небольшое белое здание теперь не истерзанно ржавчиной и декоративные надписи на здание снова ярко синего цвета
На красном ключе появился визит центр, в котором располагается небольшое кафе и сувенирная лавка, с небольшим музеем, а также комфортабельный общественный туалет.
Из новшеств, на территории парка появилась часовня. Раньше не было даже намёка на какие-то религиозные места. Лично я считаю это лишним, сюда приезжают люди совершенно разных религий, агностики и атеисты в том числе. Приравнивать популярную природную и туристическую достопримечательность к религии было, на мой взгляд, некорректно. Тем более, ранее здесь ничего подобного не было, место исторически к религии значительного отношения не имело.
Пара кадров бассейна водосброса Красноключевской малой ГЭС:
От водосброса можно прогуляться в сторону реки Уфа, здесь тоже есть на что посмотреть. Мы заходили справа от водосброса.
На фотографиях выше мы посмотрели самое основное в природном парке «Красный ключ». Раньше можно было подъехать буквально к источнику, но сейчас здесь построен парк, перед которым появилась удобная автомобильная парковка, а вход в парк обозначен большой аркой:
По мимо всего выше сказанного, на территории парка появилась детская площадка и беседки для отдыха:
На территории перед визит центром появился памятный камень с табличкой, которая говорит следующее:
Парк построен в 2019 г. в память об Олеге Крисановиче Петровиче - основателе завода КРАСНЫЙ КЛЮЧ.
Сам завод «Красный ключ», где разливают бутилированную воду, в чистом виде, в газированном виде, а так же производят сладкую газировку без сахара с разными вкусами, которую затем можно встретить в продаже в большинстве городов республики Башкортостан.
В этом фотопутешествие мы прогулялись по парку «Красный ключ» в разное время, до реконструкции и после неё, посмотрели как преобразовалась природная достопримечательность. Несмотря на всевозможные возмущения, парк всё же стал значительно красивее и интереснее, появилась инфраструктура, место стало ухоженным и удобным для посещения.
О развитие парка говорит и значительно возросший трафик туристов в это место. К сожалению, статистикой похвастаться не могу, но есть общее понимание, что в том же instagram фотографий по геометке, а так же по хештегам с Красного ключа стало гораздо больше, и они появляются каждый день. Лично я увидел толпы туристов в дождливый осенний день, которых не было раньше в тёплый августовский денёк, до реконструкции парка. О Красном ключе стали чаще узнавать люди, чаще говорить о нём и чаще туда приезжать.
К рассказу о парке «Красный ключ» не могу не упомянуть красивейшую природу Нуримановского района, республики Башкортостан. Не будем далеко углубляться, покажу несколько кадров сделанных буквально рядом с селом Красный Ключ:
И конечно, нельзя не упомянуть, что деревня Красный ключ расположена совсем недалеко от Павловского водохранилища и хотя бы увидеть Павловскую ГЭС - самую большую ГЭС Башкортостана, определенно стоит.
На этом моменте фотопутешествие подходит к концу. Если вас заинтересовали места, описанные выше, и вы решитесь на поездку в парк «Красный ключ», то я могу предложить вам насыщенный маршрут выходного дня, все достопримечательности находятся совсем рядом друг от друга и их можно объехать за пол дня + дорога до Красного ключа.
Маршрут:
- Источник Красный Ключ
- Источник Сарва
- Красные Скалы с видом на Павловскую ГЭС
- Павловское водохранилище
Координаты источника «Красный ключ»: 55.377702, 56.679599
Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.