О чае Пуэр в пространстве интернета написано достаточно много и каждый автор трактует по своему мнению. Не стану исключением и напишу своё видение о этом чае.
Какие бывают Пуэры:
Прежде всего - это тот факт, что Пуэры бывают, только тёмные и зелёные! Никак иначе! Белый Пуэр, это попросту маркетинговый ход, а пресс в диски "белому чаю" делают исключительно для удобства! Он (белый чай) слишком объёмный.
Шен Пуэр (зелёный) - это живой чай с минимальной ферментацией. Точнее, процесс ферментации проходит в моменте надлома чайного листа и появлением "сока". В момент надлома Мао Ча (чайный сырец), появляется сок этого листа и он начинает процедуру окисления. Можно назвать это небольшой ферментацией.!
Шу Пуэр (тёмный Пуэр) - это чай глубокой ферментации. Процесс занимает 45 суток, больше-меньше несколько дней, на усмотрение чайного мастера. Чайный сырец (Мао Ча), собирают в специальных помещениях (ангарах), огромными кучами и после поливания водой накрывают плёнкой. Вот с этого времени начинается глубокая ферментация.
В земле Пуэр не хранится годами!
Пуэры, точнее дерево Пуэр растёт только в провинции Юньнань. Оригинальный чай именно оттуда. Вьетнам, Лаос и Бирма не являются "родителями" Пуэра.
Польза от Пуэра безусловно имеется и писать об этом в данной статье не стану. Если Вам интересно, чтобы я подготовил информацию в одной статье о пользе Пуэров, то пишите в комментариях! Или поставьте 100 нравится и я пойму что вам это интересно!
Чай Шу Пуэр, да и зелёный Шен придают колоссальный прилив сил и тонус. В течении дня, когда требуется двигаться и делать большое количество дел, Пуэры точно дадут этот заряд и бодрость.
Интересные факты о чае Пуэр:
Пуэр является единственным китайским чаем, который растёт на дереве, а не на чайном кусте, как другие чаи этой страны. Ку Дин в расчёт не берётся, поскольку это не чай вовсе, а "Кху Ча" (горький чай),так сказать не чайный чай!
Способы заваривания Пуэров:
Для получения хорошего настоя чая Пуэр требуется вода, температуры 98-100 градусов (кипяток). Для вкусного напитка не стоит держать его долго в воде, достаточно несколько секунд, для каждой заварки (20 - 25 секунд). При этом не стоит забывать периодически подогревать воду до необходимой температуры, перед непосредственным завариванием.
Зелёный Шен стоит заваривать водой не больше восьмидесяти градусов, при температуре заваривания 90 и выше, есть возможность испортить напиток и получить при этом вяжущий эффект вкуса.
Всегда можно упростить способ заваривания чая, заварив его в термосе. Для заваривании в термосе Тёмного Шу, потребуется на 1 литр 7-10 грамм "сырья". При этом, советую выпить заваренный ранее напиток в течении часа, либо чуть больше часа. В этом случае, вкус напитка будет очень мягким и приятным для употребления.
Зелёный Шен не совсем подходит, для заваривания в термосе. Можно заварить несколько настоев дома в термос и получить приятный вкус, без вяжущего эффекта со вкусом чернослива.
Хранение чая Пуэр
Хранить чай стоит с строгим соблюдением соседства! Отдельно от продуктов с запахом и подальше от сырости. Можно хранить в обычной картонной коробке в шкафу. Хранится чай по несколько лет и становится более ценным с каждым годом.
Стоимость хорошего чая
Стоимость чая разная в каждом регионе, в крупных городах цена выше. Обусловлена разность цен арендной платой. В целом за 50 гр. тех же Лао То Ча не стоит переплачивать больше 1000 рублей. В интернет магазинах можно найти хорошее качество, за 500₽/50 гр. Цена может быть и ниже, но с учётом анализа существующего рынка на сегодня, вряд ли это будет чай хорошего качества.
Не стоит сравнивать цены с чаями знаменитых производителей и известных Китайских брендов. Цены таких крупных гигантов чая с консервативными ценностями в производстве, могут достигать сотен и даже тысяч долларов за несколько грамм чая
Фермерский чай - это чай произведённый в небольших чайных мануфактурах, а не крупными чайными фабриками. Цена на такие чаи значительно ниже, а вкус порой может превзойти чай самых знаменитых производителей.
Понравилась статья не забывайте поставить нравится и подписаться на канал! Спасибо!
Пейте чай и будьте здоровы!