Второй раз в России проходит литературно-кинематографическая премия "Русский детектив". Выбирают лучших в жанре детектива и остросюжетной прозы. Поскольку в прошлом году я освещала столь любопытное событие, продолжу и сейчас. Пусть это станет доброй традицией на канале "Библио Графия".
В 2021 году премия стартовала 15 апреля. Началось всё с приёма заявок на участие. Экспертный совет выбрал те из них, которые соответствуют Правилам премии. На данный момент уже обнародован лонг-лист и вовсю идёт народное голосование (20 июня — 20 августа). Впереди нас ждёт объявление шорт-листа (1 сентября), голосование жюри (1 сентября — 1 ноября) и объявление победителей (14 ноября). Дело это не быстрое, продлится до конца осени. Поэтому не будем забегать вперёд и поговорим о том, что имеем на данный момент времени.
Жюри
Жюри состоит из 10 человек. Не буду перегружать вас неизвестными именами. Скажу только, что все эти люди — профессионалы в сферах, касающихся литературы и СМИ. Включены в жюри и два писателя, лауреаты прошлогодней премии "Русский детектив", — израильский автор детективов "Внутри убийцы" и "Заживо в темноте" Майк Омер и российский писатель Вячеслав Прах. Председателем жюри стала популярная и многими любимая писательница детективов Татьяна Устинова.
Номинации
Всего номинаций 10. К народному голосованию допускается 6 из них — "Детектив года" ("Преступление и наказание"), "Автор года", "Открытие года", "Иностранный детектив", "Дебют года" и "Детский детектив". По итогам народного голосования определится лауреат в номинации "Выбор читателей".
Победителей в номинациях "Вклад в развитие жанра", "Лучший фильм в жанре детектив", "Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив" выбирают только профессионалы.
Номинанты
В этом году значительно снизилось количество участников премии, попавших в лонг-лист. Возможно, сделали более жёсткий отбор. Это просто замечательно, можно лучше ознакомиться с каждым.
Кто же лучший? Кого выбрать? Мне кажется, что в премиях самое интересное — строить прогнозы. Да, окончательный выбор победителей будет субъективен. Но понаблюдать, поразмышлять на тему — кто достоин и кому повезёт — любопытно. В прошлом году я делала прогнозы, но угадала лишь одного победителя — Майка Омера. Зато потом открыла для себя несколько новых имён. За Веру Арье особенное спасибо премии.
Кто же из попавших в лонг-лист "Русского детектива" в этом году достоин победы? Поговорим о нескольких номинациях. Я делюсь своим мнением, буду рада услышать Ваше.
Лучший детектив
В этой номинации выдвинуто 22 романа 13-ти авторов. Все имена известные, но я бы выделила четыре из них: Александра Маринина, Евгения Горская, Анастасия Логинова и Людмила Мартова. Маринину читаю и люблю давно. Каждая её книга для меня событие. Книги Горской выходят в серии "Татьяна Устинова рекомендует". А Устинова плохое не порекомендует, поэтому я рада, что она председатель жюри. Мне нравятся детективы Горской. Что касается Логиновой и Мартовой, они мои приятные открытия прошлого года. На канале есть рецензии на их книги.
Участвующие в номинации Николай Свечин, Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Наталья Андреева тоже известны мне не понаслышке. Не удивлюсь, если читатели выберут кого-то из них. Всё зависит от того, чей фан-клуб окажется активнее в этом году. На основном этапе только это играет роль. Жюри придётся довольствоваться тем, что навыбирают читатели. В прошлом году я даже сочувствовала профессионалам в некоторых номинациях, потому что выбор им оставался незавидный.
Автор года
В этой номинации участников меньше. 10 романов от 9 авторов. В сущности все те же личности, только Антон Чиж добавился. Здесь мои фавориты Маринина и Логинова.
Антона Чижа открыла для себя тоже после предыдущего "Русского детектива". Как автор остросюжетного романа он мне понравился, но по одной книге судить о творчестве в целом сложно.
Иностранный детектив
В премии участвуют 17 иностранных романов. Многие из них уже стали популярны в России — "Пассажиры" и "Добрая самаритянка" Джона Маррса, "Рассказывая сказки" Энн Кливз, "Шёпот за окном" Алекса Норта, "Единственный ребёнок" Со Миэ, "Восьмой детектив" Алекса Павези, "Жена убийцы" Виктора Метоса, "Список гостей" Люси Фоли. Все перечисленный книги — бестселлеры. Да и не только они. Не удивлюсь победе любой из них.
А я обязуюсь в течение ближайших 2 недель прочитать "Список гостей" Люси Фоли, тем более что я её давно купила и планировала прочитать.
Ознакомится со всеми номинантами и проголосовать можно на сайте Livelib.ru. Ссылку на страницу голосования поставлю в первом комментарии к статье.
Вот такова, если кратко, информация о премии "Русский детектив—2021".
Друзья, у вас ещё достаточно времени, чтобы познакомиться с номинантами, прочитать заинтересовавшие книги и проголосовать. Напомню, голосование будет длиться до 20 августа. Голосовать можно сразу за несколько книг. Вперёд на "Лайвлиб"!
А какого автора Вы сделали бы лауреатом премии "Русский детектив"?
Читайте также:
- Премия "Русский детектив" — номинации, участники, голосование
#искусство #писатели #детективы #премии #книжный блог