Начало лета – активно идет сбор лекарственных трав. Кто-то сушит и готовит целебные травяные сборы, кто-то сушит и потом просто добавляет эти травы в обычный чай. А кто-то собирает, сушит и потом эти веники висят всю зиму, пока их не выкинут. И такое бывает.
Кстати, про веники. Некоторые ценители вплетают травы в березовые веники – получается неплохо. А некоторые любители вообще используют веники только из трав. Полезно, и ароматы приятные от такого распаренного веничка.
В любом случае, при лечении травами важно знать, что и когда пить, в какой дозировке, что с чем сочетается, а что нет. И напрасно некоторые люди недооценивают силу трав. Они могут как излечить, так и погубить, при не соблюдении правил. Будьте аккуратны.
Традиционно, каждый год я собираю иван-чай. Его очень любят родители и пьют этот полезный чай круглый год. Так как в деревню езжу не так часто, то по возможности стараюсь сразу заготавливаю чая много. А как его готовить, узнаете далее, в этой же статье.
В этот раз снова пошли на сбор в уже проверенное место – вдали от трасс, на тихой уединенной просеке. Но, мы слегка просчитались. Так как здесь было тенистое место, и солнце попадало сюда только в обед - тут иван-чай еще не зацвел. В отличие от заброшенного и зарастающего соснами поля неподалеку, где виднелись островки цветущего иван-чая.
Пришлось собирать на поле. Ну, ничего страшного. Благо от трасс далеко. А это место, на просеке, оставим на потом. Когда иван-чай везде уже отцветает - тут он будет еще в самом соку.
Наготовили 2 полных пакета листьев. Заодно, набрали зеленые шишки с молодых сосенок. Что из них сделаю нужного и полезного – узнаете в следующих статьях.
По приходу домой, сразу разложил листья в тару – пластиковые ящики для хранения овощей и фруктов, чтобы листья подвялились и из них испарилась избыточная влага. Для этого время от времени надо ворошить траву, чтобы проветривалось и подсушивалось равномерно.
Если же оставить сбор в пакете – трава начнет сильно нагреваться и преть. Совсем не уверен, что это будет полезно для чая. Постарайтесь быстрее разложить все в специальную тару, или же равномерно разложить на столе (или любой другой подходящей поверхности) в тенистом проветриваемом месте.
На следующий день, когда листья слегка подсушились (также, важно не пересушить) – перекручиваю их в мясорубке.
Некоторые для этого используют электрическую мясорубку. А я предпочитаю ручную – так как не люблю шум. Да и вручную как-то вдумчивее и естественнее получается.
Когда листья измельчаются таким образом, выделяется сок, и при взаимодействии с кислородом, происходит ферментация. То есть, приготовленная травяная субстанция окисляется, начинаются брожение и чай обретается свой вкус, цвет и запах.
Знаю, что у этого метода с использованием мясорубки, есть противники. Некоторые предпочитают вручную разминать листья, до появления сока. Можно и так, если делать немного или если есть время на этот метод. При больших объемах заготовок – это трудоемко и отнимает много времени и сил.
Кстати, однажды я делал таким образом, вручную – так увлекся, что обе ладони довел до кровавых мозолей. После этого предпочитаю ручную мясорубку.
Далее, чтобы субстанцию довести до готовности - сушим ее в духовке. А до этого момента, эту зеленую массу надо держать в тени, в больших тазиках (в зависимости от объемов) или сразу в подносах от духового шкафа.
Время от времени надо ворошить, для равномерного испарения влаги. Если воздух в помещении сухой и до этого листья были хорошо подсушены - то ферментация пройдет быстрее и к сушке все будет готово примерно через день. А если воздух влажный (были дожди или выбрано такое помещение), то может подсыхать и два дня, если не больше.
Сигналом того, что можно ставить в духовку - является появление приятного фруктово-цветочного аромата у зеленой массы. После этого смело ставим в духовку и сушим, слегка приоткрыв дверцу шкафа, для испарения влаги. Время от времени нужно перемешивать чай и следить за ним.
Вот и все, в принципе. Полезный и ароматный напиток готов.
Готовый чай мы храним в стеклянных банках или в другой подходящей упаковке, пьем его круглый год. Можно добавлять молоко, или пить с медом.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои отзывы. Всем счастья и здоровья. Готовьте иван-чай, пейте и не болейте.