Есть много случаев для празднования и наслаждения алкогольными напитками: в парке с друзьями, на семейном торжестве, на корпоративной вечеринке или при посещении ресторана. Все радостно возбуждены и от алкоголя, как правило, не отказываются. Но как при этом избежать слишком большого количества выпитого?
Ограничения для ориентации при употреблении алкоголя
Рекомендуемое медиками и учеными суточное максимальное количество чистого алкоголя звучит в таких случаях почти забавно: для мужчин это 30 граммов, для женщин – 20 граммов. При этом имеются в виду здоровые мужчины и женщины. Легко сказать! Тем не менее чтобы не слишком опьянеть и пить меньше, помогают некоторые правила.
В спокойствии сила
Но как можно перехитрить себя и окружающих? Главное правило гласит: пить медленно и знать свой предел. Это значит, всегда держать в руке наполненный стакан и не сразу подставлять для добавки, тогда и не навяжут новую порцию.
Эксперты раскрывают еще одну стратегию: если за столом есть кто-то, кто мало или медленно пьет, составьте ему компанию. Сядьте рядом, и меньше будете бросаться в глаза остальным.
Не утолять жажду алкоголем
Многие совершают эту ошибку, используя алкоголь для утоления жажды. Но для этого гораздо лучше подходят обычная вода, минеральная вода или разбавленные фруктовые соки. И они, кстати, еще и экономят калории. Пить воду полезно в любом случае – из-за потери жидкости, связанной с алкоголем.
Оставаться сильным!
Когда звучит фраза «Да ладно, всего только один бокал», нужна незаурядная сила воли, чтобы противостоять навязчивому предложению. В этот момент нужно вспомнить о преимуществах: если остановиться, с утра не будет похмелья. Тело будет благодарно и не отреагирует высоким уровнем сахара в крови или высоким давлением крови.
Приготовить фразу
Чтобы избежать чрезмерного количества алкоголя и все же не разочаровать хозяина, рекомендуется приготовить фразу: «Я бы с удовольствием, но лучше в следующий раз!» Для слишком упрямых хозяев можно добавить: «Я чувствую, что вы просто хотите убедить меня выпить еще. Но я не хочу этого.»
Но самое главное, не поддаться общему настроению и поведению и помнить о себе и своем здоровье.