Найти тему
Супер Кухня

Простая хитрость, которая спасла сотни жизней. Зачем опытные путешественники берут в походы обычную иглу

В конце мая в составе небольшой группы из 6-и человек я отправился в 3х-дневный поход по горным местам Карелии.

Маршрут был сложный, но невероятно увлекательный, ведь карельская природа чрезвычайно живописная. Да и группа подобралась хорошая, люди все интересные.

Двое участников – Антон и Алина – альпинисты с великолепной подготовкой. Алина много полезного рассказала о приёмах выживания в экстремальных условиях, а Антон оказался настоящим специалистом по ориентированию на местности.

Однажды, когда группа расположилась на привал, Антон предложил показать полезный фокус.

Конечно, всем было интересно, и мы подошли к опытному альпинисту. Он достал из-под подкладки своей кепки простую швейную иголку и положил её на плоском камене, а потом другим камнем пару раз ударил по ушку. Затем Антон взял пластмассовую миску и набрал в неё воды, оторвал от старого дерева кусок коры и положил её на воду, а сверху на кору поместил иголку.

-2

Кора не тонула, а плавала на воде. Пока вода волновалась, кора с иголкой крутились по её поверхности. А как только вода успокоилась, иголка повернулась в определённое положение и остановилась.

Антон пошевелил посудину – вода снова заволновалась, кора начала вертеться. Но когда вода успокоилась, игла опять приняла такое же положение.

«Ушко иголки показывает на север, а остриё на юг» – сказал Антон. «А для чего камнем по игле били?» – не удержался я от вопроса. Антон объяснил: «От сильного удара сталь намагничивается, и игла начинает работать как стрелка компаса! Ушко имеет большую массу, к тому же оно намагничено, поэтому показывает на север!».

Мы повторили опыт ещё несколько раз – ушко неизменно показывало на север! Можете повторить опыт! Нужно только посуду брать не металлическую.

А ещё Антон рассказал, что такой метод хорошо знают военные и профессиональные альпинисты. Этот способ ориентирования на местности многим людям помог остаться в живых! А сколько туристов и грибников не вернулось домой только из-за того, что затерялись в лесу.

Как рассказал Антон, можно обойтись и без воды, но тогда нужна прозрачная бутылка.

Иглу нужно подвесить на нитке за центр тяжести и опустить в пустую прозрачную ёмкость, чтобы её не сдувал ветер. В бутылке игла повернётся остриём на юг и ушком на север.

Сначала я подумал, что гораздо проще носить с собой компас. Но потом понял, что компас часто размагничивается и перестаёт работать, если долго находится рядом с бытовой техникой.

И что самое неприятное, это выясняется уже в походе! А иголку носить с собой совсем не сложно! Значит, нужно брать с собой и компас, и иглу – если не получается вариант «А», можно воспользоваться вариантом «Б»!