Обычно, когда речь заходит о советских фильмах и феминистках, все либо орут, мол какой такой феминизм в те годы, либо сразу вспоминают "Москва слезам не верит" или "Служебный роман", как будто вся суть феминизма уперлась в наличие высокой должности и успешной карьере, а на то как липли к "штанам" главные героини просто закрывают глаза.
В принципе в советском кино вся суть героинь в 99 % случаев сводится к желанию завести мужика в доме, хорошо, если по большой любви, но все чаще просто потому что "часики тикают". Но есть и приятные исключения.
Сама по себе феминистка Женя
Речь идет о двухсерийном фильме "Странная женщина" 1977 года режиссера Юлия Райзмана. Главная героиня Женя — адвокат по профессии — не смотря на внешне успешный брак с торгпредом, заводит отношения на стороне и принимает решение уйти от мужа к любовнику Николаю. Однако, спустя довольно короткое время понимает, что поменяла шило на мыло.
Разочаровавшись в мужчинах и отношениях с ними, Женя уезжает обратно к маме в провинцию, где у нее, выражаясь современным языком происходит дауншифтинг. Но и тут в нее влюбляется молодой студент Юра. Однако Женя не торопится заводить с ним отношения просто по факту его влюбленности. У кинокартины открытый конец. Женя уезжает в Москву, но и ее юный рыцарь садится на тот же поезд.
Где же тут феминизм? Сплошная любовь
Меня как современную женщину радуют сцены, где Женя выбирает независимость и саму себя, а не подстраивается под мужчин в попытках получить одобрение. Очень показательна сцена в первой серии, когда ее муж приглашает домой коллег.
Мужчины обсуждают западные журналы с непривычно откровенными фотографиями, сально улыбаясь, женщины же покорно накрывают на стол в лучших традициях патриархата. Герой Василия Ланового Николай пытается порассуждать об эстетике женского тела, начинает приводить примеры про музеи. Однако Евгения тут же расставляет все по местам:
"Не очень то я верю в эту вашу мужскую эстетику <...> Ведь вас же привлекает не обнаженная женщина, а раздетая женщина. Большая разница."
Николай пытается в лучших традициях возразить, что мол если бы женщины не привлекали мужчин, то им — женщинам — было бы наверное обидно. На что Евгения с явным сарказмом отвечает:
"О да, мы просто пропали бы!"
На заявления гостей о том, что Жениному мужу надо ее возить с собой в командировки, муж говорит "Не так-то это и просто", очевидно имея ввиду характер Жени и тот факт, что она не предмет и не декабристка и у нее есть свои дела. Но гости не понимают, думая что проблема лишь в советской бюрократии. Позже гости начинают обсуждать покинувшего их Николая, на что Евгения не стесняясь грубит им, говоря что неприлично человека за глаза обсуждать. Муж пытается поставить ее на место, на что Евгения показательно громко хлопает дверью и подносом с посудой.
Итак, мы видим, что Женя — своенравная, не покладистая, себе на уме женщина, с жестким стержнем внутри. У нее нет желания подстраиваться под мнение мужчин и изображать из себя мягкую кошечку в попытках им угодить. В чистом виде феминистка. Так что же тут не так?
Странное название, а не женщина
Во-первых, мне лично "не так" в этом фильме название. Женя не странная, она свободная. Она выбирает себе мужчину под стать, живет своими чувствами и желаниями и если ее что-то не устраивает — уходит, не взирая на внешние обстоятельства вроде поездки с мужем в командировку в Берлин.
Вообще ее уход от мужа прямо посреди поездки в Берлин очень показателен. Муж давно опостылел, чувств нет, живут как соседи. На Родине есть человек, к которому стремится ее сердце. Она говорит мужу "Не хочу тебя обманывать, я полюбила другого человека". Женя выбирает отказаться от привычного и приличного образа жизни и больше не мириться с тем, что она "предмет домашнего обихода".
И видимо это имел ввиду автор фильма, говоря "странная". "Как ты все это объяснишь людям?!" бросается штампами в нее муж. И действительно, ей ли быть несчастной? Ведь дом — полная чаша, муж успешный, не алкаш, не бьет ее, ничего такого.
Потом Женя уходит от своего любовника. Ну что опять-то не так, вопрошает зритель, странная она... А она свободная! Поняла, что не такую любовь она себе рисовала. Поняла, что снова оказалась в той же ситуации, что и была, просто с другим партнером.
Странная не женщина, а концовка
Во-вторых, моя вторая претензия к фильму — это концовка. Ведь Женя такая своенравная, живет своими чувствами и не позволяет другими собой помыкать. Но что происходит в конце? Приезжает ее сын, здоровый лоб лет 15-16, и она тут же ради своего великовозрастного Володи бросает все свою только наладившуюся жизнь.
Сынуля же пафосно заявляет Юре, что мол "приехал за матерью", обстирывать-то стало некому, бабушка-то отправилась на тот свет. То есть в матери не было потребности до тех пор, пока обслуга в виде Жениной свекрови была в деле. Причем бывший уже муж Жени завел "какую-то старуху", которая со слов сына Володи "стирать отказывается и готовит отвратительно, есть невозможно".
Женя прекрасно понимает, что происходит:
"Значит, ты вспомнил обо мне когда некому стало тебя обслуживать"
Меня особенно возмущает тот факт, что Володя в процессе разговора пытается закурить. То есть курить он уже взрослый, а сам себе постирать или сготовить — так это он ребенок. Мерзкий отпрыск также не стесняется своей матери в глаза сообщить и том, что "твой Адрианов-то на крючке у твоей подружки", за что получает пощечину. Кого мы видим в итоге? Манипулятора, который разными способами пытается получить то, что он хочет.
И что в итоге делает Женя? Она бросает все — работу и Юрия — и едет в Москву. Ну как так то? Разве такую нам рисовали героиню все две серии?! Что за ненужная жертвенность? Она думает, что будет спасать сына? Неужели, эта женщина, которая видит людей и их поступки насквозь, думает что спасет мелкого манипулятора отказом от своей жизни?
Гораздо более логичным был бы конец, когда она смиряется с тем, что сын вырос таким же как его отец, и это уже невозможно исправить. Более того, каждый в ответе за себя и свою жизнь, свое счастье и Жене надо было остаться, отправив сына во взрослую жизнь восвояси. Вот уж воистину была бы тогда странной женщиной до конца для советского зрителя.
А вы находите Евгению странной? И как вам концовка? Думаете, наладится в итоге у нее с Юрием?