Хоккей в Союзном государстве - один из всенародно любимых видов спорта. Мы поговорили с тренером московского «Динамо» по физподготовке, а в недалёком прошлом – блестящим конькобежцем Иваном СКОБРЕВЫМ
Двукратный призёр Олимпийских игр, экс-чемпион мира в конькобежном спорте уже пятый сезон работает в ХК «Динамо» (Москва). Разговор мы начали с темы прошлогоднего карантина.
– Ваши сыновья занимаются хоккеем. Им нравится?
– Да. Вспоминаю своё детство в Хабаровске, оно тоже было весёлое. Выходишь на улицу в минус 30, дубак, ветер, ноги обмораживаются. Иногда думаю, как я вообще выдержал всё это? А здесь каждый день у них веселуха. Прямо из школы бегут на тренировку, они там вместе всей командой и едят, и уроки делают. Уже какая-то мужская компания. Получают удовольствие. Понятно, что в КХЛ эмоций больше. Но поверьте, когда приходишь посмотреть на игры детей, удовольствия не меньше. Всех ребят с пяти-шести лет знаю, слежу, кто добавил, кто нет. Поэтому само становление личности в хоккейной команде мне очень нравится.
– Прошлое межсезонье в подготовке «Динамо» из-за пандемии как-то отличалось от других?
– Отличалось, конечно. Во-первых, приходилось с ребятами много работать именно по телефону, дистанционно. Хорошо, что многие сознательные хоккеисты купили себе велотренажёры и другой необходимый инвентарь для занятий в квартире.
– Раньше «Динамо» «умирало» от нагрузок на предсезонном сборе в белорусском Пинске. Вы за или против столь изнурительной подготовки?
– Если ты трудишься, то по-любому придёт результат. Вопрос, конечно, в том, как ты трудишься. Здесь всё равно, какой бы командной игрой ни был хоккей, относиться к каждому игроку надо индивидуально. Допустим, кому-то лучше даётся велосипед, а кто-то бегает со мной кросс. Конечно, тот контроль, который сегодня есть у нас в команде, лучше и качественнее, чем был в бытность белорусских тренировок. Всё стало более индивидуально. Но, например, один из наших тренеров, Юрий Бабенко, который прошёл эти сборы, считает, что, может, из тех занятий не всё пригодилось, что-то определённо было лишним, но зато закалило характер и сплотило коллектив. И в следующие два года команда выиграла всё, что смогла. Поэтому тут двоякая ситуация.
Для молодёжи работа лишней никогда не будет, а вот к тем, кто постарше и помастеровитее, нужен индивидуальный подход. Но при этом, если честно, с Владимиром Васильевичем* сложно договориться и откосить от «баллонов». Но Вадим Шипачёв умудряется.
– Об этом упражнении, когда хоккеисты катают на автомобильных баллонах друг друга, ходят легенды.
– Да, шикарная тренировка. У конькобежцев есть альтернатива таким нагрузкам – это ускорение с партнёром, который держит тебя сзади на специальной верёвке или резинке и тормозит, чтобы было сопротивление. Легкоатлеты бегают с парашютом. В каждом виде спорта есть свои специальные приёмы, чтобы улучшить скоростно-силовые качества и выносливость. Баллоны дают отличный результат. Правда, когда по трое на баллон садятся, это уже перебор. Но в последнее время я такого уже не видел.
– Кто самый быстрый в «Динамо»?
– Меня сильно удивил Максим Афиногенов, когда играл за «Динамо» в прошлые годы. В его возрасте у него были потрясающие показатели как в тесте Купера, так и в упражнениях на скорость на льду. В прошлом году тест Купера** выиграл Теему Пулккинен, но он сейчас в «Локомотиве». Вторым пришел Юусо Хиетанен. Финны вообще атлетичные и дисциплинированные. Если им скажешь бежать в полную силу, они так и сделают.
Что касается льда, то в одном из последних матчей максимальную скорость показал Ванька Муранов – 38 км/ч. Быстрее его пока у нас никто не бегал.
– К чему вам было сложнее всего привыкнуть в хоккее?
– Уговаривать игроков нормально делать свою работу. Мне было непонятно почему. Я привык в своей спортивной карьере: если тебе говорят, что это надо делать, значит, надо. Это же очевидно, это даёт результат.
Особенно очевидно для тех, кто прошёл школу Маурицио Маркетто***. Там были колоссальные нагрузки, часто посещала мысль: «Что же он с нами делает, я же тут помру?» А потом с первого же сезона становишься сильнее всех на голову, понимаешь, как Маркетто был прав. А тут, когда даже виден результат, всё равно каждый раз приходится уговаривать.
– Почему так?
– Не знаю, командный вид спорта. Каждый считает, что он и так перерабатывает.
– Чего не хватило «Динамо», чтобы одолеть в четвертьфинале Кубка Гагарина СКА?
– Сложная тема. У СКА очень непростая серия получилась с минским «Динамо» в первом круге. Можно сказать, война была. По мнению болельщиков, были спорные решения судей, которые я комментировать не буду.
У питерцев один из лучших составов в КХЛ, они быстрее нас. Мы, конечно, немного позанимались в паузу физическим состоянием, подтянули его, но, видимо, не в этом дело. Просто они сильнее. В регулярном чемпионате мы их обыгрывали, но в серии до четырёх побед их преимущество сказалось. Хотя задача у нас была выиграть Кубок Гагарина.
– За НХЛ следите?
– Хай-лайты просматриваю. За кого болею? За наших ребят – за Сашу Овечкина, Женю Малкина. Ждём очередных рекордов. Сашка ещё пару рекордов успел бы побить, если бы не сломался в конце регулярки.
– А рекорд всех времён Уэйна Гретцки по количеству забитых шайб в регулярных чемпионатах Александр побьёт?
– Тут ему будет сложнее. Ещё пару-тройку лет придётся подождать. Саша постоянно летом приезжает к нам на сборы, и я вижу, как он тренируется со своим личным тренером. Постоянно общаемся: Саша может что-то спросить, иногда я у него чем-то интересуюсь. Подсматриваем в хорошем смысле друг за другом. Могу сказать, что Саня в полном порядке.
*Владимир Васильевич Крикунов — главный тренер «Динамо».
**Тест Купера — общее название ряда тестов на физическую подготовленность организма человека, созданных американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. Наиболее известна разновидность, заключающаяся в 12-минутном беге: пройденное расстояние фиксируется, и на основе этих данных делаются выводы в спортивных или медицинских целях.
***Маурицио Маркетто — итальянский тренер, у которого Скобрев тренировался несколько лет.
Беседовал Олег ЧИКИРИС, Москва
Фото: ТАСС, globallook-press.com
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 6, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
СПОРТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Ринат ДАСАЕВ — о сборной СССР и "Спартаке" 1980-х
Почему у России есть все шансы выйти из группы в Евро-2020
Как надежда российской лёгкой атлетики обошёл допинговый скандал
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ: "Когда путают Гимн России — это подарок судьбы"
Как Ангелина ГОЛИКОВА всё-таки спела Гимн России
Что стало с белорусом, перебравшимся в Россию
Что делают белорусы в Formula 1?