Найти тему

Мои любимые японские писатели - 2

Решила я неожиданно рассказать вам про японских авторов. Это вторая часть, первая здесь https://zen.me/mcFvE.

Буду представлять по две книги, а то меня, то есть Остапа может и понести. Есть что-то такое таинственное в восточной культуре, а особенно в восточных авторах. Другой менталитет, который рождает другое мышление, видение и осознание. А ты читаешь и удивляешься или поражаешься.

И так, следующий автор - Кобо Абэ.

Кобо Абэ – это японский писатель, драматург и сценарист. Он славится своими романами-загадками, в которых его главные герои попадают в невероятные ситуации и сталкиваются с абсурдностью бытия, как у Кафки (это мое личное мнение). Поиск человеком себя в современном мире.

Его «Женщина в песках» сломала мне мозг, читала я её раза три и каждый раз по-новому воспринимала сюжет. Трактовка получалась разная, концовка тоже.

Япония страна загадочная, а что в душах японцев творится нам уж и не понять или попытаться?

О чем книга? Энтомолог-любитель Ники Дзюмпэй отправляется в поход за новыми насекомыми в свою коллекцию. К вечеру утомленный он опаздывает на последний автобус и напрашивается переночевать в один из деревенских домов. Только дом почему-то находится на дне песчаной ямы, а сама деревушка располагается среди песчаных дюн. На утро, когда Дзюмпэй собирается уходить, то не находит лестницы, по которой вчера спускался вниз. Так что, он не гость здесь, а пленник?

Книга странная, но интересная. Вроде бы простая история, но в сюжете происходит смешивание триллера и приключенческого жанра. Иногда Абэ выбирает подчеркнуто сухую манеру изложения, а иногда целая психологическая панорама поражает воображение читателя.

Все якобы очень прозрачно и ясно, но одновременно и двусмысленно. Что происходит с героем? Плен это кошмар для него или спасение? Он нашел себя или потерял? А женщина в песках, как она живет? Её метания, её жизнь в бесконечном песке, который все сыпется и сыпется. А песок везде, он повсюду, он окружает тебя, твое тело, твою душу, твой мозг.

Интересно будет посмотреть фильм режиссера Хироси Тэсигахара, как он всё это обыграл? Наверно японский режиссер больше понимает японских авторов, чем мы, как вы думаете?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

За роман «Женщина в песках» Кобо Абэ в 1963 был награжден литературной премией Японии Йомиури (или Ёмиури), а также был удостоен во Франции в 1968 году премией, присуждаемой автору-иностранцу за выдающееся художественное произведение.

Следующая книга Кобо Абэ – Чужое лицо.

-3

Если «Женщина в песках» сломала мне мозг, то «Чужое лицо» мне его вывернула наизнанку, пожевало, а потом медленно и печально выплюнуло обратно.

Я находилась под впечатлением, под каким, точно не скажу. Сейчас попытаюсь объяснить. Эту книгу я читала дважды, первый раз бросила, не дойдя до половины, но она не давала мне покоя. Посему, собрав все свои изможденные силы, я предоставила ей вторую попытку меня покорить. И вот что из этого вышло.

Насколько проще исчезнуть в городе, чем на природе, ведь правда же? Можно потеряться или сойти с ума или потерять лицо. Это и произошло с главным героем «Чужого лица». Рядовой эксперимент в химической лаборатории, которой он руководит, закончился трагически. Происходит взрыв жидкого кислорода, из-за которого всё его лицо обезображено.

Что делать? Как жить дальше? Главный герой пытается жить дальше и как муж, и как работник, но потеря лица делает его очень одиноким. Из-за этого он сбегает в другой город, чтобы избежать назойливых взглядов и делает там себе маску, фальшивое лицо. Она получается настолько хорошей, что совершенно неотличима от настоящей кожи.

Благодаря этому лицу он теперь может делать всё, что ему вздумается. Но неожиданно маска становится самостоятельной личностью и начинает жить своей жизнью.

Кобо Абэ детально показывает психологию героя, уделяет много внимания процессу и технологии создания маски (что меня и убило в первый раз прочтения). И как из маски рождается новый человек или новая личность, трудно сказать. Ведь город рождает одиночество. Так как ставит знак равенства между лицом и личностью. Лишаясь одного, человек теряет и второе, то есть себя. И что происходит дальше от этого преображения.

Книга оставила странное впечатление непонимания главного героя и в то же время понимания некоторых его поступков. Все-таки люди странные создания, а Кобо Абэ просто мастер психологии и контрастов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По этому роману режиссер Хироси Тэсигахара тоже снял фильм, представляете? Вот только я не уверена, что сейчас хочу его смотреть.

У Кобо Абэ есть ещё «Человек-ящик», я его тоже начинала читать, но… Великое но! Мне стало страшновато от того, то там происходит, и я решила отложить сей роман на время. Видимо книга попала в не тот период моей жизни или наоборот, поэтому я решила не усугублять.

Продолжение следует, так как восточные авторы очень привлекательны для меня.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.

Фото из свободных источников