Найти в Дзене
А МНЕ НЕ ПОЗДНО

Бегство из "рая"

Приветствую всех читателей и подписчиков моего канала. С вами снова я - Светлана Василёк.

Многие люди находятся в рабстве, но даже этого не замечают. Кто-то в рабстве денег, кто-то работы, некоторые в рабстве чувств, детей, и даже самих себя, т.е. своих привычек и желаний. И чаще всего из этого рабства никто даже не собирается бежать. Своеобразный такой мазохизм получается. Вот и я жила в рабстве мегаполиса много лет, попав в него осознанно и, как тогда казалось, временно и ненадолго. Но нет ничего постояннее временного.

Почему сбежала и куда? Сейчас расскажу. Может кто-то узнает себя в этой истории.

Пережили мы лихие 90-е в своём небольшом городе, который находится не так уж и далеко от столицы. Нормально пережили, почти спокойно. Я ещё тогда чуть не рванула за местным "авторитетом" в "большой город". Он мне обещал золотые горы и все блага мира. И я до сих пор не знаю, почему этого не сделала. Испугалась, наверное, что родители этого не переживут. В примерной девочке всегда жил дух авантюризма. Но эта девочка была трусихой.

В те же 90-е я благополучно закончила школу, вышла замуж, родила сына, развелась. И сколько себя помню, работала.

Но тут наступили "нулевые", ещё более лихие, чем годы предыдущие. Бюджетной зарплаты на жизнь не хватало от слова СОВСЕМ. Подработки немного спасали ситуацию, но хотелось ЖИТЬ. В один прекрасный день мы стояли на дороге, ловили транспорт, чтобы добраться домой (чем мы тогда только не ездили: в хлебной будке однажды делили на четверых полбатона, очень хотелось есть; зимой на санях, потому что страшно было идти через лес; на легковушке с парнями з/к, которые ехали в отпуск с поселения вроде ...). Так вот, к тому времени, когда случился переломный момент в принятии мной решения срочно что-то менять в своих финансах, нам не платили зарплату примерно полгода, давали какие-то авансы. Как мы тогда выжили? Не знаю. Но раз я здесь, значит выжили.

В тот день мы стояли и смотрели, как в столицу направляется караван бронированных машин, на которых деньги перевозят. Ну всё, думаем, зарплата наша за несколько месяцев едет. Сейчас её распределят и мы тогда заживём. Это ж какие богатства за полгода накопились. И в прекрасном настроении мы добрались домой. По телеку рассказывали про какой-то огромный транш из иностранного фонда, который пойдёт на выплату заработанных людьми денег. Показывали окна Думы, которые светились до утра. Мы каждый день слушали и ждали, когда денежки поедут обратно на том же бронепоезде из столицы в регионы.

Скорость была нереальной, вот мы обратного состава и не заметили. Картинка с просторов Яндекс.
Скорость была нереальной, вот мы обратного состава и не заметили. Картинка с просторов Яндекс.

Какие же мы были наивные.

Ни через день, ни через неделю, ни через месяц деньги обратно ехать не собирались. А потом вовсе объявили на всю страну, что они закончились. Я так понимаю, не зря свет в окошках горел в важных кабинетах, там деньги по карманам распихивали, а в темноте это делать не совсем удобно, вдруг не в тот карман попадут.

Это была последняя капля в бездонном море моего терпения и веры в справедливость. Я поехала сама в столицу искать свои деньги.

Дружба с авторитетом меня не научила работать чужими руками, вот и пришлось работать своими собственными. Я устроилась няней на неполную занятость и через месяц получила три своих "провинциальных" зарплаты (и это у меня ещё не самая низкая она там была). Естественно, я уже не вернулась домой. Большой город затягивает, завораживает, не даёт времени передумать. Да и вообще редко бывало время остановиться и задуматься.

Так прошло много лет. Пока не началась пандемия.

На какое-то время я осталась без работы. Сидела дома, вернее на съёмной квартире. И только тогда я осознала, КАК я устала: от огромного количества времени, которое я проводила в дороге, от суеты, от мрачных и озлобленных людей, от постоянных пробок. Просто устала. И ... собрав вещи, укатила обратно. Сбежала из рабства большого города, из человейника, бетона ...

Все, кто меня знает, в один голос говорили, что я теперь не смогу без мегаполиса, слишком много времени прошло в его объятьях, привыкла. Я тоже так думала и всё ждала, когда же меня потянет обратно. Но вот прошло почти восемь месяцев, а желания вернуться не возникло ни разу. У меня появилось огромное количество времени на себя, я учусь, развиваюсь, высыпаюсь. И много ещё чего успеваю делать. Работаю на удалёнке и испытываю от этого огромный кайф. У меня прямо за окном парк. Здесь хорошо дышать. Если заскучаю, то можно спокойно утром уехать в столицу, погулять, встретиться с друзьями, сходить в театр, на концерт или ещё куда-нибудь, а ночью уже снова вернуться домой.

Я как-нибудь пройдусь по городу и расскажу вам, как он изменился за годы моего отсутствия. Если вы тоже "сбежавшие из рабства", поделитесь своей историей.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал и не забывайте про лайки.

С благодарностью к своим читателям и подписчикам,

Светлана Василёк.