В российских магазинах оливковое масло стало обыденным продуктом, есть не только выбор из брендов нескольких производителей, но даже изысканные, редкие виды масла из таджасских оливок.
Приветствую вас, друзья на канале Отпуск в Италии. Меня уже давно просили рассказать об итальянском оливковом масле, какое лучше выбирать.
Если мы говорим о масле промышленного производства, вопрос выбора не стоит — это масло по качеству всё одинаковое. Отличия во вкусе.
На нашем рынке представлены итальянские бренды — торговые марки (перечисляю то, что нашла, возможно есть и другие):
- De Cecco;
- Filippo Berio;
- Monini;
- Bertolli;
- Carapelli;
- Costa d'Oro;
- Colavita;
- Anfosso.
Что влияет на вкус масла
О вкусе вам расскажет этикетка товара.
Как правило, эта важная характеристика указана на языке производителя. На ценнике или на переведённой контрэтикетке перевода может не быть.
Оливковое масло extra virgin — это натуральная приправа, характеристики вкуса, цвета и качества которой зависят от нескольких факторов:
- сорта оливок
- внешние условия (характеристики почвы, климат)
- степень созревания плодов
- система сбора и время (пауза) между сбором и обработкой
- способ хранения оливок
- тип дробилки
- условия хранения масла.
У оливок, так же, как у яблок есть сорта. Сок из белого налива будет отличаться от сока из антоновки. С маслом всё то же самое.
Но не только.
Что ещё влияет на стоимость масла
1. Основное — происхождение оливок
Несколько лет назад в США разгорелся скандал. Некая испанская корпорация Deoleo, владеющая итальянскими брендами Bertolli и Carapelli, как бы это сказать помягче, ввела в заблуждение потребителей, заставив их поверить, что они покупают настоящее масло, произведённое в Италии из итальянских оливок. Это позволяло отнести товар к классу премиум и установить за него высокую цену.
Производитель оправдывался тем, что на этикетках (очень мелким шрифтом) указано, что продукт содержит оливковое масло из отборного сырья с указанием кодов стран происхождения.
Возможно, мы не такие гурманы, однако, согласитесь, неприятно платить за, пусть даже красивое медное кольцо по цене золотого, даже если его произвёл известный ювелир.
Обратите внимание на этикетку оливкового масла Extra Virgin Costa d'Oro (Золотой берег). Прямо на лице надпись:
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione — Смесь масел из оливок, происходящих из стран ЕС и не ЕС.
Хоть у оливок и нет паспортов, но всё же страны ЕС, это не только Италия. А значит, оливки могут быть закуплены в любой стране, где они произрастают. Понятно, что такой продукт не может продаваться по цене масла только из итальянских оливок.
В Окей найдено за 404 рубля 0,5 л.
Другое дело, масло из оливок, собранных и переработанных в одном регионе.
Monini D.O.P. Umbria — масло из отборных оливок, произведённое в Умбрии из местного сырья.
В Окей найдено за 649 руб за 0,25 л.
Аббревиатура D.O.P. (Защищенное наименование по происхождению – Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Этот товар обозначает происхождение продукта, произведённого в определённом регионе.
На этикетке также может присутствовать надпить Monocultivar – это значит, что масло из одного сорта оливок (с указанием сорта), или микса двух сортов, так же с указанием сортов.
2. Смесь нерафинированного масло с рафинированным
Причём, на ценнике информация может отсутствовать. Поэтому, всегда смотрите этикетку, 👉 листай галерею.
Виды оливкового масла
Расскажу, какие слова надо искать, чтобы узнать, какое масло вы покупаете. Они указывают на интенсивность и оттенок вкуса, а также, к какому продукту это масло подойдём. Неправильно подобранное масло можем испортить впечатление о блюде.
Для нерафинированного масла типа extra virgin:
- Gentile — имеет лёгкий аромат и нежный вкус.
- Delicato — по сути то же, что gentile.
- Originale я бы поставила вместе с Classico — традиционный, классический. Подходит для жарки.
- Fruttato — с ярко выраженным ароматом и вкусом зрелых оливок.
- Fragrante — (в продаже в С.-Петербурге не нашла) это оливковое масло с ярким и свежим ароматом и интенсивным вкусом. Подходит для карпаччо из нежного мяса телёнка, красной рыбы, фенхеля, зелёной фасоли, салатов с рукколой.
- Robusto — зверь среди масел, поразит богатым ароматом и решительным вкусом. Подойдёт к блюдам серьёзным, тушенному мясу с ярким вкусом (например дичь).
- Organico и Bio — из названия понятно, что для всего цикла производства используются только компоненты натурального происхождения, как удобрения, например в виде исключительно коровьих лепёх.
Bertolli масло оливковое ORIGINALE
Масло из Тосканы. Как я уже упоминала, владелец бренда испанская компания Deoleo.
Это обычное традиционное оливковое масло экстра вирджин.
⭐️Подходит для заправки любых блюд.
В итальянском языке слово originale — ориджинале — оригинальный, но не в значении необычный, экстравагантный, а, скорее, привычный классический.
Bertolli масло оливковое GENTILE
Gentile синоним delicato, с итальянского так и переводится как мягкий, нежный, деликатный.
Bertolli Gentile нерафинированное масло с мягким ароматом и вкусом.
Подходит для тех, кто любит деликатные вкусы, поэтому может быть использовано для детского питания. Цвет зеленоватый, ближе к соломенному.
⭐️ Лучше всего для:
- телятины, курицы, кролик и белого мяса в целом
- моллюсков, белой рыбы
- нежных салатов, картофеля, моркови и кабачков.
Bertolli масло оливковое ROBUSTO
Bertolli Robusto имеет богатый и приятный аромат. Robusto переводится как крепкий, плотный, мощный.
Он идеально подходит для любителей выраженных вкусов.
⭐️Используйте для:
- красного мяса, дичи, свинины.
- голубой рыбы: сардины, скумбрия, окуня, кефали.
- блюд из бобовых, брокколи, перцев, баклажанов, запеченного красного лука.
Felippo Berio масло оливковое Extra Virgin Delicato
Delicato — деликатный, говорит сам за себя. Не резкий, мягкий вкус, будет сродни маслу Originale от Bertolli.
GranFruttato Monini и Fruttato Felippo Berio
Fruttato, слово, похожее на фруктовый, к сладким фруктам не имеет никакого отношения. Здесь имеется в виду плод (оливы). Фруктовым называется аромат масла, характерный для здорового оливкового масла, свежего, в правильной степени созревания.
Деликатесное оливковое масло Anfosso из таджасских оливок
Таджасская олива (it. oliva taggiasca), это сорт оливкового дерева, произрастающий в Лигурии, в провинции Империя, что на границе с Францией, непосредственно на территории комуны Таджа (it. Taggia).
Подробнее о таджасских оливках 👉 ТУТ
На фото №2 галереи есть как раз такая надпись Monocultivar taggiasca — (только) из таджасских оливок. Такое масло обладает богатым, насыщенным, сладковато-фруктовым вкусом. Таджасские оливки ценятся именно за их богатый вкус и аромат.
Такое масло используется только для заправки блюд, не нуждающихся в тепловой обработке. Например тар-тар или карпаччо из рыбы, морепродуктов или мяса.
Марки оливкового масла, которые ценятся в Италии
Возможно, какие-то из них можно найти и в России в магазинах, специализирующихся на оливковом масле:
- Buonamici (Тоскана)
- Franci (Тоскана)
- Rollo (Сицилия)
- Case di Latomie (Сицилия)
Брендов огромное множество. Как говорится, из любой оливковой рощицы можно выжать масло. Особенно ценные экземпляры оливкового масла, это сырьё, собранное и отобранное вручную, переработанное с мнимальным использованием механики.
Оливковое масло, как и вино, нужно правильно сочетать с блюдами
Деликатные продукты должны сочетаться с нежными маслами (Delicato, Gentile), а блюда с ярко выраженным вкусом, приправляются средними или интенсивными маслами (Robusto, Fruttato, Fragrante).
Масла с горькими нотками хорошо сочетаются с сильными по вкусу блюдами, такими как мясное рагу, цикорий, красное мясо на гриле;
Пряные масла придают обогатят супы из бобовых, подойдут для брускетты, соуса из протёртых помидоров;
Сладкие масла обогащают деликатные блюда из белой и красной рыбы и белого мяса, моллюсков;
Масла с растительными оттенками для салата из помидоров, капрезе.
***
Спасибо за внимание.
Понравился материал? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Итальянский с репетитором, перевести или написать статью на итальянском.
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.