Даже самый тщательный уход за растениями не принесет результата, если в почве будет превышен уровень кислотности. При таком нарушении культурные растения хуже растут и чаще болеют, из-за чего уменьшается количество урожая и снижается его качество. Решить данную проблему можно безопасными способами, не вредящими овощным культурам.
Гипс и доломитовая мука
Известняковая (доломитовая) мука содержит магний и подходит для легких грунтов, где часто наблюдается его недостаток. Она также служит разрыхлителем, поэтому может использоваться для вязких почв, улучшая как состав, так и структуру грунта.
Доломитовую муку можно применять в любое время года, потому что она не обжигает корневую систему и листья растений.
Если почва кислая — вносят 500-600 г на 1 м². На средний уровень кислотности будет достаточно 450-500 г на 1 м², а для слабокислого грунта — 350-450 г известняковой муки на 1 м² земли.
Дачники также используют гипс, но его применение более оправдано на солончаковых грунтах. Ориентируясь на степень закисленности, в землю вносят от 100 до 400 г сухого гипсового порошка на 1 м².
В таких же пропорциях можно использовать и обычный мел, который ощелачивает землю подобно известняку.
Посев сидератов
Садоводы прибегают к этому методу, так как помимо своего прямого назначения (разрыхление и раскисление), сидераты насыщают грунт полезными веществами. Самым распространенным вариантом считается посев фацелии.
Семена этого растения сажают с начала весны и до конца лета, а скашивать его можно уже через месяц после посева.
В летний период можно посадить бобовые. Эти растения напитывают почву азотом, а их корни мощно рыхлят землю. К ним относятся горох, нут, чечевица и фасоль. Скашивать и перемешивать с землей их рекомендуется через полтора месяца после появления всходов.
Древесная зола и яичная скорлупа
Стоит отметить, что такой способ подойдет не всегда. Зола богата калием, она не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс, но и подавляет патогенную микрофлору. Для того чтобы раскислить почву понадобится 1-1,5 кг древесной золы на 1 м² или 2,5 пепла от сжигания сухих трав и сорняков.
Мука из яичной скорлупы не сможет значительно снизить уровень кислотности грунта.
Поэтому, если у вас слишком кислая почва — лучше прибегнуть к другому методу. Для умеренно и слабокислых земель на 1 м² потребуется 500 г муки из яичной скорлупы.
Если публикация была полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.