Хотелось бы обратить Ваше внимание на этого уникального человека. Никто не побил ее рекорда: 4-х кратный Оскар в номинации «Лучшая актриса».
Родилась она в семье врача в городе Хартфорд (штат Коннектикут) 12 мая 1907 года. Огромной травмой для девочки стало самоубийство ее любимого старшего брата. Кэтрин стала нервной и замкнутой и почти всю свою дальнейшую жизнь отмечала день рождения Тома, как свой собственный.
Учась в колледже, Кэтрин ощутила тягу к актерскому искусству и с успехом участвовала в театральных постановках. В 1928 году получила степень бакалавра истории и философии. Но все ж университет бросила, дабы посвятить себя... Ну, вы поняли.
Приехав в Балтимор, она получила небольшую роль в спектакле «Царица» – и головокружительная карьера началась. В 1932 году Кэтрин в очередной раз заметили, и она в попала в Калифорнию, в Голливуд. Ее первым фильмом стала картина «Билль о разводе».
В 1934 году молодая актриса получила первый «Оскар». За роль в «Ранней славе».
А далее началась полоса неудач: куда же без них? После нескольких провальных фильмов Кэтрин бросила Голливуд и проявила себя на театральной сцене, в постановке «Филадельфийская история», имевшей огромный успех. С экранизацией «Филадельфийской истории» к Кэтрин (где она играла главную роль) вернулась и голливудская «звездность». И номинация на «Оскар» (1941). Правда, всего лишь, номинация, но не сама статуэтка.
40-е годы отмечены некоторой пробуксовкой в карьере. Причиной тому политически аспект. Во время антикоммунистической истерии в Соединенных Штатах Кэтрин Хепбёрн рассматривалась, как склонная к «опасной левизне» личность.
В 1952 году она получила пятую оскаровскую номинацию за роль в своем первом цветном фильме «Африканская королева». Во время съёмок в Африке актрисе перенесла дизентерию.
Далее еще три номинации – 1956-й, 57-й, 60-й… 63-й. Мелькают, как спицы. Параллельно со съемками Кэтрин играет на сцене в пьесах Шекспира. И снова не обходилось без провалов: таковым стал фильм «Железная юбка» (1956), где Кэтрин сыграла советскую летчицу. По мнению критиков – это был худшая кинокартина в карьере Кэтрин Хепбёрн.
И наступил 1968 год. «Угадай, кто придет к обеду» – так назывался фильм, за роль в котором Кэтрин получила второго Оскара.
А 1969-й принес еще одну статуэтку (кинокартина «Лев зимой»).
В 1969-70 Кэтрин выступала на Бродвее в мюзикле «Коко», где впервые ей пришлось петь. Мюзикл, все-таки… Как-никак. За эту роль она получает номинацию на американскую театральную премию «Тони»: «Лучшая женская роль в мюзикле».
В 1973 году – Кэтрин Хёпберн уже старушка, но… Это не помешало талантливой и энергичной женщине впервые появиться на телевизионном экране.
Продолжая совмещать кино, Бродвей и телевидение актриса получила премию «Выбор народа», которая признала ее Лучшей актрисой (1976 г).
К 1980 году у Хэпбёрн возникли проблемы со здоровьем: развился страшный тремор. В 1982 году за роль в пьесе «Вестсайдский вальс» Кэтрин второй раз номинирована на премию «Тони». И в этом же году фильм «На золотом озере» приносит Кэтрин Хёпберн рекордного, 4-го Оскара.
Последнюю роль в кино Кэтрин Хэпбёрн сыграла в возрасте 87 лет, в 1994 году. Это был фильм «Одно рождество». Роль принесла номинацию на премию Гильдии киноактеров США.
Великая актриса умерла 29 июня 2003 года в собственном поместье в штате Коннектикут. Сказать, что «вместе с ней ушла эпоха» – значит, ничего не сказать. Вместе с ней ушло десять эпох. Десять эпох истории кино, театра и телевидения.