Я готова бежать по первому писку. Вытирать сопли. Срочно покупать очень нужную шмотку или машинку "на 10 минут". Ехать через весь город, потому, что грусть напала на моё чадо. Тащить все игрушки, которые будут положены мне в рюкзак. А еще велосипед и самокат сверху. Потому что ребенок очень хочет. Ему это жизненно необходимо! Важно!
Но...
Будет ли польза от выполнения всех, таких необходимых, ежеминутных хотелок.
Желания моих детей меняются каждую минуту. Как впрочем и мои. Я хочу есть, пить, гулять, смотреть фильм, готовить еду, делать интересную работу, купить жвачку, нюхать цветочки, пойти туда, пойти сюда. Хотя нет, иногда я хочу просто лежать и смотреть в одну точку. Минут 10, и чтобы тишина, покой и пение соловья.
Отличие состоит лишь в том, что взрослый не произносит свои ежеминутные желания в слух. А просто идёт и делает. А ребенок, у него что в голове, то и не языке. Сам не может пока справиться со слезами, пойду заставлю плакать маму, а потом буду учиться у неё успокаиваться.
Так вот, малыш всегда учится. И в любом своём желании смотрит на взрослого, проверяет, щупает, тыкает, орёт, или просто сообщает и ждёт реакцию. Ответную.
А взрослому очень важно, научиться фильтровать устойчивые желания от сиюсекундных. И обучать ребенка самостоятельно с ними справляться. Нет, помощь, заботу, внимание никто не отменял. Но вызывать раздражение то, что проговаривается каждое действие, уже не будет. И метаться на противоположные запросы не придётся.
Звонит мне дочь из лагеря, ей почти 12, ревёт.
- Маааам, забери меня прямо сейчас! Я больше не могу...
-Что случилось малыш?
-Дождь. Холодно. У меня нет модной юбки на дискотеку! УАаааааа.
В этот момент, главное не побежать спасать своего, горячё любимого, сладкого, милого малыша. Сказать ей, что всё хорошо. Что ты любишь её и в модных шортах, и вообще голышом. А потом сесть, выдохнуть и позвонить чуть позже.
-Привет дочурка, как настроение?
-Всё супер мам!
-Я еду тебя забирать. Уже подъезжаю.
-Нееееет!!! Я не хочу уезжать! Здесь так калсно. Вожатые супер! Так тепло и весело!
-А как же дискотека?
-Я одела пижаму, у нас сегодня тематическая вечеринка.
-Ээээм, хорошо солнышко, будь счастлива.
Прошло 30 минут от звонка до звонка. Тучка с дождиком ушла. Выглянуло солнышко. Ребенок сам решил все свои проблемы. Всем хорошо.
Выходим с сыном из подъезда. Ему почти 3. Останавливается,начитает канючить.
-Маааа, устал! Устал! Устал! На ручкиииииии!Мааа...
Сажусь, обнимаю, нежно шепчу на ушко.
-Сынок, а давай на перегонки вооон до той горки.
-Давай!
Бежим. Усталость забыта, колышется чат. И снова копыта как сердце стучат.
Материнский инстинкт призывает постоянно вылизывать своих детёнышей. Но иногда нужно просто лечь на 10 минут, а им дать возможность проявить самостоятельность.
А как вы справляетесь с ежесекундными желаниями своих детей?
Поделитесь своим незаменимым опытом в комментариях.