Июнь – то время, когда все томаты высажены в открытый грунт и наступает пора, когда мы должны решить, как мы будем формировать свои томаты – в 1, 2 , 3 ствола или вообще обойдемся без формирования куста.
Но определить способ формирования мало, нужно еще научиться правильно пасынковать томаты в открытом грунте в соответствии с каждым способом.
Итак, учимся правильно пасынковать томаты. Есть 6 самых популярных способов формирования кустов томатов.
Как формировать кусты томатов - в один, в два или три ствола, вы определились в зависимости от сорта и от вашего желания.
Важно помнить, что формирование и прищипывание – это один из факторов, регулирующих количество урожая и срок созревания плодов.
Мы всегда слышим - “Чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут". И что от этого сокращается срок созревания плодов. Да, это так. Я сама об этом говорю. И первые 5 способов это подтверждают, но есть и исключения, это будет способ №6.
Как формировать свои томаты и формировать ли их вообще – каждый решает сам.
Главное, что мы должны усвоить – нужно разделать крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов.
Как бы вы не формировали крупноплодные томаты, не нужно оставлять на одном кусте более 6-7 цветочных (они же плодовые) кистей.
Чем больше количество кистей – тем мельче размер плодов. В случае с томатами с мелкими плодами, я иногда оставляю все кисти, ведь мне не нужно УКРУПНЕНИЯ плодов!
А в остальном, каждый вправе сам решать, как он будет формировать свои томаты.
Самыми распространенными способами являются формирование в 1 стебель, в 2 стебля и в 3 стебля.
Способ №1.
Начну с формирования в 1 стебель. Это самый легкий способ и многие индетерминантные томаты в теплицах нам рекомендуют вести именно в 1 ствол. В открытом грунте многие тоже именно так формируют высокорослые крупноплодные томаты.
При таком способе формирования не нужно думать – ЧТО УДАЛЯТЬ, А ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?
Здесь все ясно – все пасынки удаляем, оставляя один основной ствол. А после того, как зацветет 5, 6 или 7 кисть, прищипываем макушку куста. У нас в Сибирском регионе для крупноплодных сортов норма 5 - 6 кистей. Больше вызревать не успевает.
Если оставите больше – затормозится созревание более низких кистей, а плоды на 7 - 8 кисти будут намного мельче предыдущих и снимать их придется зелеными. После последней цветочной кисти должно остаться несколько листьев, достаточно двух – трех.
Способ №2.
Если вы решили формировать в 2 стебля, то нужно оставить еще один пасынок и выращивать его наравне с основным стволом. Но нельзя оставлять любой пасынок, нужно оставить именно тот, который расположен под 1 цветочной кистью. Его называют ЛИДИРУЮЩИМ, и именно он будет полноценным вторым стволом.
А все нижние пасынки, как обычно, удалить.
Тогда цветочные кисти уже распределяем на двух стеблях.
Например, на основном стволе можно оставить больше кистей – 4, а на пасынке 2 или в крайнем случае – 3. Но общее количество плодовых кистей снова должно быть не более 7.
В течение сезона томат будет пытаться выкинуть дополнительные пасынки – могут раздвоиться стволы или на макушке в пазухе молодых листьев появится маленький пасынок – все это нужно своевременно удалять.
Как и в первом случае, макушку на двух стеблях прищипываем, не забыв оставить немного листьев.
Выращивать в 2 ствола можно индетерминантные и детерминантные.
Способ №3.
Формирование в 3 стебля происходит по такой же схеме – раскидываем общее количество кистей на 3 стебля и прищипываем верхушку куста.
В качестве третьего ствола огородники выбирают самый лучший пасынок из имеющихся в наличии.
Тут все поступают по - разному. Кому-то понравиться самый толстый пасынок, который вовремя не успели удалить, некоторые просто не удаляют дополнительный ствол, появившийся в результате раздвоения основного стебля.
Если вам все равно, какими будут томаты – крупными или мелкими, можете макушку не прищипывать, но обычно последние плоды часто не успевают вызревать.
Чаще всего в 3 ствола выращивают детерминантные томаты.
Способ №4.
Обычно его используют при выращивании мелкоплодных томатов и томатов черри.
В этом случае можно увеличить количество стволов и оставить все образовавшиеся пасынки и вести томат в несколько стволов – 4, 5 или даже 6. Если есть возможность выращивать томат продолжительный период, то можно обойтись без прищипки. Многие огородники выращивают томаты черри в виде лианы, меняя им направление по своему желанию.
Для крупноплодных томатов такой способ не подходит, большое количество стволов и плодовых кистей приводит к уменьшению размера плодов.
Способ №5.
Совсем не формировать. Выращивать по принципу “ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ”. Так тоже можно.
Но будьте внимательны с выбором сортов – если штамбовые детерминантные томаты имеют очень компактные кустики и их выращивать без формирования очень просто, то индетерминантные сорта при таком способе могут “распустить” свои пасынки во все стороны на очень большое расстояние.
Обычно так выращивают штамбовые низкорослые сорта.
Можно этот способ выращивания применить для всех сортов томатов без исключения, но вы должны знать, что индетерминантные сорта займут очень большую площадь.
У меня томаты Сумасшедшие вишни Барри в позапрошлом году “расползлись” в четырех направлениях, “доползли” до бассейна и некоторые кисти спустились вниз, к воде.
Способ №6. Этот способ - исключение из общих правил пасынкования. Здесь принцип ЧЕМ МЕНЬШЕ ПАСЫНКОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ не работает.
Умеренное или частичное пасынкование, применяется чаще всего к тем томатам у которых основная часть урожая формируется на боковых пасынках и если мы начнем их формировать в 1, 2 или 3 ствола, то мы потеряем большую часть урожая.
В этом случае я, как обычно, удаляю пасынки только до первой цветочной кисти, а все остальное оставляю. Так выращиваются детерминантные сорта, такие как Петруша огородник, Сибирская тройка, Дамский пальчик.
Да, пасынкование и прищипывание – это один из факторов получения богатых урожаем томатов.
Растения, у которых удалены пасынки и прищипнута точка роста, все свои силы и все питание, которое они получают, направляют на формирование и созревание плодов.
Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.
Но вы должны знать, что не всегда пасынкование томатов обязательно, иногда некоторым отдельным сортам оно противопоказано.
Повторю, что каждый из нас решает сам, как формировать свои томаты и формировать ли их вообще. Не забывайте, что у большинства сортов от этого увеличивается размер плодов. И у всех сортов сокращается срок появления первых спелых помидор.
Но у некоторых, наоборот, теряется урожай!
Вот так интересна и разнообразна жизнь наших томатов! Из таких мелочей складывается наш богатый урожай.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году.
Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.