Найти тему

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте? 6 самых популярных способов формировки томатов.

Июнь – то время, когда все томаты высажены в открытый грунт и наступает пора, когда мы должны решить, как мы будем формировать свои томаты – в 1, 2 , 3 ствола или вообще обойдемся без формирования куста.

Но определить способ формирования мало, нужно еще научиться правильно пасынковать томаты в открытом грунте в соответствии с каждым способом.

Итак, учимся правильно пасынковать томаты. Есть 6 самых популярных способов формирования кустов томатов.

Как формировать кусты томатов - в один, в два или три ствола, вы определились в зависимости от сорта и от вашего желания.

-2

Важно помнить, что формирование и прищипывание – это один из факторов, регулирующих количество урожая и срок созревания плодов.

Мы всегда слышим - “Чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут". И что от этого сокращается срок созревания плодов. Да, это так. Я сама об этом говорю. И первые 5 способов это подтверждают, но есть и исключения, это будет способ №6.

Как формировать свои томаты и формировать ли их вообще – каждый решает сам.

Главное, что мы должны усвоить – нужно разделать крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов.

Как бы вы не формировали крупноплодные томаты, не нужно оставлять на одном кусте более 6-7 цветочных (они же плодовые) кистей.

-3

Чем больше количество кистей – тем мельче размер плодов. В случае с томатами с мелкими плодами, я иногда оставляю все кисти, ведь мне не нужно УКРУПНЕНИЯ плодов!

А в остальном, каждый вправе сам решать, как он будет формировать свои томаты.

Самыми распространенными способами являются формирование в 1 стебель, в 2 стебля и в 3 стебля.

Способ №1.

Начну с формирования в 1 стебель. Это самый легкий способ и многие индетерминантные томаты в теплицах нам рекомендуют вести именно в 1 ствол. В открытом грунте многие тоже именно так формируют высокорослые крупноплодные томаты.

При таком способе формирования не нужно думать – ЧТО УДАЛЯТЬ, А ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?

Здесь все ясно – все пасынки удаляем, оставляя один основной ствол. А после того, как зацветет 5, 6 или 7 кисть, прищипываем макушку куста. У нас в Сибирском регионе для крупноплодных сортов норма 5 - 6 кистей. Больше вызревать не успевает.

Если оставите больше – затормозится созревание более низких кистей, а плоды на 7 - 8 кисти будут намного мельче предыдущих и снимать их придется зелеными. После последней цветочной кисти должно остаться несколько листьев, достаточно двух – трех.

Способ №2.

Если вы решили формировать в 2 стебля, то нужно оставить еще один пасынок и выращивать его наравне с основным стволом. Но нельзя оставлять любой пасынок, нужно оставить именно тот, который расположен под 1 цветочной кистью. Его называют ЛИДИРУЮЩИМ, и именно он будет полноценным вторым стволом.

-4

А все нижние пасынки, как обычно, удалить.

Тогда цветочные кисти уже распределяем на двух стеблях.

Например, на основном стволе можно оставить больше кистей – 4, а на пасынке 2 или в крайнем случае – 3. Но общее количество плодовых кистей снова должно быть не более 7.

В течение сезона томат будет пытаться выкинуть дополнительные пасынки – могут раздвоиться стволы или на макушке в пазухе молодых листьев появится маленький пасынок – все это нужно своевременно удалять.

Как и в первом случае, макушку на двух стеблях прищипываем, не забыв оставить немного листьев.

Выращивать в 2 ствола можно индетерминантные и детерминантные.

Способ №3.

Формирование в 3 стебля происходит по такой же схеме – раскидываем общее количество кистей на 3 стебля и прищипываем верхушку куста.

В качестве третьего ствола огородники выбирают самый лучший пасынок из имеющихся в наличии.

-5

Тут все поступают по - разному. Кому-то понравиться самый толстый пасынок, который вовремя не успели удалить, некоторые просто не удаляют дополнительный ствол, появившийся в результате раздвоения основного стебля.

Если вам все равно, какими будут томаты – крупными или мелкими, можете макушку не прищипывать, но обычно последние плоды часто не успевают вызревать.

Чаще всего в 3 ствола выращивают детерминантные томаты.

Способ №4.

Обычно его используют при выращивании мелкоплодных томатов и томатов черри.

В этом случае можно увеличить количество стволов и оставить все образовавшиеся пасынки и вести томат в несколько стволов – 4, 5 или даже 6. Если есть возможность выращивать томат продолжительный период, то можно обойтись без прищипки. Многие огородники выращивают томаты черри в виде лианы, меняя им направление по своему желанию.

Для крупноплодных томатов такой способ не подходит, большое количество стволов и плодовых кистей приводит к уменьшению размера плодов.

Способ №5.

Совсем не формировать. Выращивать по принципу “ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ”. Так тоже можно.

Но будьте внимательны с выбором сортов – если штамбовые детерминантные томаты имеют очень компактные кустики и их выращивать без формирования очень просто, то индетерминантные сорта при таком способе могут “распустить” свои пасынки во все стороны на очень большое расстояние.

Обычно так выращивают штамбовые низкорослые сорта.

-6

Можно этот способ выращивания применить для всех сортов томатов без исключения, но вы должны знать, что индетерминантные сорта займут очень большую площадь.

У меня томаты Сумасшедшие вишни Барри в позапрошлом году “расползлись” в четырех направлениях, “доползли” до бассейна и некоторые кисти спустились вниз, к воде.

Способ №6. Этот способ - исключение из общих правил пасынкования. Здесь принцип ЧЕМ МЕНЬШЕ ПАСЫНКОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ не работает.

Умеренное или частичное пасынкование, применяется чаще всего к тем томатам у которых основная часть урожая формируется на боковых пасынках и если мы начнем их формировать в 1, 2 или 3 ствола, то мы потеряем большую часть урожая.

В этом случае я, как обычно, удаляю пасынки только до первой цветочной кисти, а все остальное оставляю. Так выращиваются детерминантные сорта, такие как Петруша огородник, Сибирская тройка, Дамский пальчик.

Да, пасынкование и прищипывание – это один из факторов получения богатых урожаем томатов.

Растения, у которых удалены пасынки и прищипнута точка роста, все свои силы и все питание, которое они получают, направляют на формирование и созревание плодов.

Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.

-7

Но вы должны знать, что не всегда пасынкование томатов обязательно, иногда некоторым отдельным сортам оно противопоказано.

Повторю, что каждый из нас решает сам, как формировать свои томаты и формировать ли их вообще. Не забывайте, что у большинства сортов от этого увеличивается размер плодов. И у всех сортов сокращается срок появления первых спелых помидор.

Но у некоторых, наоборот, теряется урожай!

Вот так интересна и разнообразна жизнь наших томатов! Из таких мелочей складывается наш богатый урожай.

-8

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году.

Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.