Чтобы закончить с этим географическим направлением, 6 июня едем во дворец Меньшикова в Ораниенбаум. Или по новому город Ломоносов. И вот тут первая неудача. Дворец закрыт на внеплановый санитарный день, или что-то в этом роде. Ни каких официальных объявлений нет. Все чисто по русски. Закрыт, да и все.
Дворец расположен, как и полагается, в огромном роскошном парке, больше похожим на самый настоящий лес. Столетние дубы, густые заросли непроходимой чащи. Природа, так сказать, в первозданном виде. Как нам объяснили, до этого места у властей в полном объеме пока руки не доходят. Реставрация идет не один год, и будет продолжаться до бесконечности из-за отсутствия денег. Но кое-что полезное все же узнали от экскурсовода Китайского дворца, в котором часть залов тоже находится под реставрацией.
Оказывается, Меньшиков был самым первым российским олигархом, в сравнении с которым нынешние богатеи просто дети. Александр Данилович по праву занимает первое место в рейтинге российских воров, грабивших Россию с широким размахом. Историки до сих пор не могут точно установить размер его состояния нажитого неправедным путем. Даже по приблизительным подсчетам получается больше 17 миллионов рублей золотом. По тем временам сумма колоссальная. Как впрочем, и по нынешним. Еще господин Меньшиков числится первым по полученным званиям и наградам. Что типично для людей низкого происхождения. А если учесть, что ко всему этому, Александр Данилович был практически неграмотным человеком, то уникальность его поразительная. Так же историки до сих пор спорят, чего было больше. Пользы от его государственной деятельности или вреда от воровства в астрономическом исчислении.И к однозначному ответу не приходят. Но если на это все посмотреть с точки зрения жизненной логики, то получается, что вреда государству и народу российскому господин Меньшиков принес больше. Ведь закончил жизнь тем, кем и начинал, голью перекатной. И нет на этой земле ни его могилы, ни доброго имени.
Вселенную не обманешь. Она всем воздает по заслугам. Что очень хорошо видно по судьбам советско - российских вождей. А если учесть, что таких вороватых деятелей, как Александр Данилович, было на Руси не один десяток и не два. То стоит пожалеть нас, россиян, которых обворовывают уже не одно столетие. Вроде как, уже это самое воровство признано нашей главной чертой национального характера. Даже ту же картошку Петр Iвнедрял в России через воровство. Эту нашу национальную черту на весь белый свет озвучил сатирик Михаил Задорнов. А ему верить можно, он человек умный и образованный, МАИ заканчивал. Правда, для гордости повод сомнительный. Но что есть, то есть. Этому самому воровству, кстати, нет осуждения ни на государственном уровне, ни на бытовом. Может этим явлением и не гордятся наши люди открыто, но и не клеймят позором, как принято в цивилизованных странах.
7 июня оказался днем полностью потерянным. По планам было заехать в супермаркет «Икея» на Дыбенко, а уже оттуда вернуться в центр города, на «Невский», где и провести остаток дня. Сказать, что «Икея» большой торговый центр, это не сказать ничего. Это мини город в городе, к которому от метро проложен отдельный автобусный маршрут. Мы прошли все этажи, перекусили в кафе, понаблюдали за катающимися на коньках людьми на катке, который расположен прямо в центре торгового зала. Когда, наконец, покинули этот торговый центр, время осталось только на возвращение к месту проживания. И когда спустились в метро, решили выйти на остановке «Лиговский проспект», чтобы хоть как то компенсировать такой неудачный день в культурной столице. И час гуляли по знаменитой «Лиговке», воспетой поэтом, бардом и фанатом своего города на Неве Александром Розенбаумом. Улица, как улица, а стоит только завернуть в любой питерский дворик, как сразу погружаешься в атмосферу старого города, над которой не властно время. И это лично для меня намного круче, чем восстановленные после разрухи царские дворцы.
День 8 июня выдался теплым и солнечным. Что, как мы уже поняли и испытали воочию, в Петербурге явление довольно редкое. И коли случился такой теплый подарок, надо им воспользоваться по полной. Что мы и сделали, отправившись на морскую прогулку по каналам города с выходом в открытую часть залива. Все хорошо, все отлично, но снова такой поток информации от гида, что мозг просто отказывается все запоминать. И мы уже не напрягаемся, стараясь запомнить как можно больше, а просто расслабляемся, наблюдаем, наслаждаемся красотой города со стороны водной стихии. Которая, кстати, чуть ли не каждый год обрушивалась на город со страшной силой, все разрушая и сметая на своем пути. Пока не была возведена плотина, которая положила конец всем этим страшным наводнениям.
После водной экскурсии отправляемся в «Летний сад», куда француз убогий водил гулять юного Евгения Онегина. Посещение этого места, скорее дань великому поэту, и его не менее великому и бессмертному произведению. Да и оставшееся дневное время надо использовать максимально полезно. Ведь специально ехать в «Летний сад» у нас просто нет времени. Возвращаемся по «Невскому проспекту» до станции метро «Гостиный двор». Не будет лишним еще раз пройти по знаменитой улице.
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук