С современным бешеным ритмом жизни времени на здоровое питание часто просто не хватает. Не у всех есть возможность готовить себе что-то заранее, не все имеют морозильные камеры или просто большие холодильники, чтобы оставлять готовые продукты там, и далеко не все могут позволить себе заказать полезную еду в ресторане. Альтернативой может показаться использование полуфабрикатов. При чем это могут быть не только котлеты и пельмени, но и овощи, которые, как утверждают производители, совершенно не потеряли своих полезных свойств. Но так ли это?
Плюсы таких продуктов
- Одним из главных плюсов использование замороженных продуктов является быстрота их приготовления. Нет необходимости что-то нарезать, думать о пропорциях. Достаточно просто поместить продукт в печь, микроволновку или на сковороду и подождать немного времени;
- Они долго хранятся в холодильнике. Это может пригодиться, если у вас нет возможности часто посещать магазин;
- Это способ употреблять необходимое количество овощей;
- Среди них есть много действительно полезных вариантов, где содержится много овощей и протеина;
- Легко доступность тоже играет свою роль. Замороженные продукты можно купить в любом магазине.
Минусы таких продуктов
- Высокое содержание натрия. Такое, к сожалению, бывает очень часто. Производители как следует приправляют свою продукцию солью. Чтобы этого избежать, внимательно читайте состав продуктов. Дневная норма натрия составляет 2, 3 грамма в день. А значит стоит выбирать замороженные продукты, где количества натрия меньше 600 мг;
- Консерванты. Для того чтобы сохранить продукты свежими и уменьшить рост микроорганизмов, туда часто добавляют консерванты. Здесь тоже помогает внимательное изучение состава. Сравнивайте и выбирайте те, где консервантов меньше;
- Цена. Питание только такими продуктами может обойтись дороже, чем покупка отдельных компонентов. К тому же, продукция, которая предполагает использование полезных ингредиентов, обычно дороже.
Как питаться замороженные продуктами и полуфабрикатами с пользой для себя
Что именно стоит выбрать из целого спектра полуфабрикатов, чтобы это принесло пользу для здоровья?
- Используйте полуфабрикаты вместе со здоровой пищей. Например, к замороженному картофелю-фри или рису можно добавить овощной салат или запечь овощи на гриле;
- Используйте консервы в качестве гарнира. Консервированная рыба, например, отличный источник белка. А в консервированной фасоли много клетчатки, железа, фосфора и фолиевой кислоты;
- Приобретите пакет замороженных грибов. Они могут храниться достаточно долго, но станут отличным дополнением к любому блюду или послужат основой для супа;
- Замороженные овощи могут стать отличным вариантом для быстрого и полезного ужина, даже если будут гарниром для макарон;
- Замороженную пиццу можно сделать намного полезней, если добавить на нее свежие овощи (перец, шпинат, брокколи) или грибы;
- Замороженные фрукты можно добавлять в овсянку вместо сахара или меда. Это добавит блюду витаминов и уменьшит его калорийность.
Замороженные продукты и полуфабрикаты тоже могут быть основой для здорового питания. Главное уметь их правильно применить.