Найти тему
История нашего мира 2.0

Литовцы спасают польского короля

Идет война Польского королевства и его союзника Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского с Тевтонским Орденом.

Польский король Казимир (правил в 1447-1492 гг.) ведет войско на земли Ордена.

Польскими отрядами командуют Лукаш с Горки и Остророг, молодые люди, не очень опытные в военном деле. Пять тысяч литовских и татарских всадников пришли из ВКЛ. Их привел Олехно Судимонтович. Вместе с ним отряды ВКЛ вели Богдан Андрушкович, Ян Кучка, Станько Костевич, Иван Ильинич, Юрги Вол.

На соединение с королем вел пять тысяч рыцарей и конницы из Малой Польши и западной Руси пан Чарнковский, но король Казимир, вопреки советам бывалых воинов, не стал ждать Чарнковского, и выступил на север с имевшимися силами.

У Хойнице польско-литовскую армию перехватил магистр Тевтонского Ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен (исполнял должность магистра в 1449-1467 гг.) с войсками Ордена и помощью из Священной Римской империи германской нации (эти отряды вел Бернгард фон Цинненберг, герцог Сумборгский из Чехии).

Битва началась со столкновения польской передовой стражи с орденской передовой стражей. Лихой атакой польская конница смяла немцев.

Однако, вскоре появились основные силы Ордена и его союзников. Восемь полков Ордена, из Моравии, Чехии, Саксонии, прочих немецких земель. Среди части поляков началась паника при виде столь многочисленного противника. К тому же многим не нравилось, что сражаться приходится среди болот. Королю удалось успокоить своих воинов.

Дальнейшее всё же показало, что опасения польских всадников были не напрасны. Немцы, зная местность, двинули вперед свою пехоту с большими щитами и копьями. Та начала теснить польские отряды. Литовцы и татары обстреливали немцев из луков. Им отвечали из арбалетов и ружей.

Вскоре успех начал клониться на сторону польской армии. Пал Рудольф, брат Бальтазара, герцога Заганского, одного из главных командиров войск Ордена. Герцог Сумборгский, Бернгард фон Цинненберг, угодил в плен. И в этот критический момент на поле боя появился свежий полк рыцарской конницы.

-2

Среди великопольской шляхты, стоявшей рядом с королем, началась паника. И целый полк польских рыцарей и всадников обратился в бегство. Попытки короля удержать их успеха не имели. За ними побежали и прочие.

Конница Ордена и их союзников начала преследование.

Самого Казимира спасли литовские союзники.

Пятеро из них оказались при короле, когда все его бросили.

Они увлекли Казимира в бегство, прикрывая его со всех сторон. А когда нарвались на отряд немецкой (точнее чешской - из союзников Ордена) пехоты, то Олехно Судимонтович среагировал мгновенно, громко крикнув: «Милые братья, спасаем того рыцаря», указывая на одного из своих в дорогом вооружении. И все сбились в кучу вокруг названного. В то время, как Юрги Вол увлек короля Казимира в болотные заросли.

Чехи решили, что тот, кого враги защищают и есть король. Они бросились на литовцев и после короткого боя взяли их всех в плен. Но этих минут хватило Казимиру и Юрги Волу, чтобы уйти в глубь трясины. Когда же несколько пехотинцев рискнули пуститься за ними в погоню, Вол отогнал их стрелами из своего лука. Определенную помощь оказала и ночная тьма, спустившаяся на болото. Погоня отстала*.

Так из всего многотысячного войска при Казимире остался лишь литовец Юрги Вол.

Вдвоем с ним Казимир добрался до Нешавы, где встретили резервные польские отряды.

Казимир начал собирать остатки разбежавшейся армии. А вскоре подошел и Чарнковский с отрядами из Малой Польши и западной Руси.

Когда собрали все войска, то выяснили, что в сражении потеряли 60 убитых рыцарей. Знатнейшими из них были подканцлер Петр Щекочинский, сандомирский хорунжий Миколай Морский, коленский староста Ян, и Ян Рижинский.

В плен угодило 330 знатных воинов из Польши и ВКЛ. Среди них Лукаш, граф с Горки, и вроцлавский воевода Миколай Шарлевский, Ян и Щесний Тарновские, Ян и Миколай Рытвяньские и другие.

В качестве трофея победителям достались 4 000 возов с обозным добром.

Как выразился один из современных сражению хронистов – это было поражение не столько тяжелое, сколько позорное из-за трусости, проявленной на поле брани великопольской шляхтой.

(Источники: Длугош, Продолжатель Торнского анналиста, Стрыйковский)

*Согласно Летописца Русского бегство короля Казимира через болота, когда его спасали литовцы и, в частности, Вол, произошло не при Хойнице, а в сражении при Вроцлаве во время битвы Казимира с чешским королем Иржи. Путаница связана с тем, что ставка короля Казимира в ходе войны с чехами находилась в городке Хвойница близ Вроцлава.