Это рецепт всем известной восточной сладости: вкусного, мягкого, рассыпчатого и очень простого в приготовлении печенья. Классический вариант начинки - это ванильный, но также очень вкусных и два других предложенных варианта.
Если захотелось к чаю песочного печенья с начинкой, то испеките лучше сами. Ведь всё, что сделано своими руками будет намного вкуснее. И вы точно будете знать состав своего десерта.
Ингредиенты для теста:
1. Мука пшеничная - +/-410 гр.
2. Масло сливочное - 160 гр.
3. Йогурт (кефир или сметана) - 160 гр.
4. Яйцо - 2 шт.
5. Соль - 1/2 ч.л.
6. Сода - 1/2 ч.л.
Ингредиенты для ореховой начинки:
1. Масло сливочное - 30 гр.
2. Орехи грецкие - 60 гр.
3. Сахар - 70 гр.
Ингредиенты для ванильной и шоколадной начинок:
1. Масло сливочное - 100 гр.
2. Мука - 160 гр.
3. Сахар - 70+60гр.
4. Ванильный сахар - 1 ч.л.
5. Шоколад - 20 гр.
Приготовление теста:
1. В миску проссеять муку. Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к муке.
3. Быстро перетереть руками в крошку. На это уйдёт примерно одна минута.
4. В отдельной миске смешать 1 яйцо, йогурт, соль и соду. Подойдёт любой кисломолочный продукт.
5. Добавить смесь в крошку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. По необходимости добавить ещё муки.
6. Для этого рецепта можно использовать любую начинку, по своему вкусу. Я решила приготовить с тремя видами начинки. Поэтому сразу разделила тесто на три части.
7. Каждую часть поместить в пищевой пакетик и лучше сразу придать форму прямоугольника (чего я не сделала), чтобы после легче было раскатать в нужную форму. Тесто убрать в холодильник минут на 30 или в морозилку на 10-15 минут.
Приготовление ореховой начинки:
1. Для ореховой начинки подойдут любые орехи. Я использовала грецкий. Его, по желанию, можно подсушить в микроволновой печи пару минут. Так орех будет с более выраженным вкусом, а также можно будет убрать большую часть шелухи.
2. Орехи измельчить в блендере в крошку. Пересыпать в миску.
3. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Приготовление ванильной начинки:
1. В отдельную миску проссеять муку и добавить в неё охлаждённое сливочное масло. Также как и при приготовлении теста быстро перетереть всё в крошку.
2. Разделить крошку на две части. Одна для ванильной начинки, другая для шоколадной.
3. В одну часть добавить 70 гр. сахара и ванильный сахар.
4. Всё перемешать и убрать в холодильник.
Приготовление шоколадной начинки:
1. Во вторую часть крошки добавить 60 гр. сахара.
2. Шоколад охладить в холодильнике и натереть его на мелкой тёрке. Добавить в смесь.
3. Затем перемешать и убрать в холодильник.
Сборка:
1. Из холодильника достать первую часть теста. Вынуть из пакета, положить на селиконовый коврик или лист пергамента. Раскатать в тонкий прямоугольник, толщиной примерно 2 мм. По необходимости присыпать мукой.
2. 30 гр. сливочного масла растопить в микроволновой печи или заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Смазать им тесто.
3. Распределить всю ореховую начинку. Слегка придавить её к тесту. Я люблю, когда начинки много, но можно её количество уменьшить.
4. Аккуратно свернуть в рулет. Края защипнуть, чтобы рулет не разворачивался.
5. Отделить желток от белка 1 яйца. Желтком смазать рулет. При помощи вилки сделать узор, но это по желанию.
6. Острым ножом разрезать рулет на кусочки, шириной 2-3 см. Если тесто стало слишком мягким, то можно убрать его в холодильник на 10 минут. После чего спокойно можно будет ровно разрезать.
7. Также проделать и с двумя другими начинками, только смазывать раскатанное тесто оставшимся белком, а не маслом.
8. Переложить все кусочки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в заранее разогретой духовке до 180⁰ 25-30 минут, до румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной палочкой, из цента печенья она должна выходить сухой. Рулетики, размером побольше, у меня пеклись 30 минут, рулетики меньшего размера я вынула из духовки раньше.
Готово! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на мой канал!
Ещё рецепты вкусной выпечки:
- Вкуснятина! Пирог с клубничным джемом и яблоками за 10 минут