Любителям морепродуктов предлагаю простой и вкусный рецепт - кальмары по-китайски. За счет чеснока и имбиря, блюдо получается очень ароматным, а сочетание лимонного сока, сахара и соевого соуса дают тот самый пикантный кисло-сладкий вкус. Поскольку кальмары не переносят длительной тепловой обработки, времени на приготовление блюда у вас уйдет совсем немного, зато само блюдо принесет много удовольствия. Попробуйте!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 2
Время приготовления: 15 м. (10 минут на нарезку ингредиентов, 5 минут на приготовление)
Ингредиенты (2 порции)
Зелень свежая — по вкусу
Имбирь корень — 10 г
Кальмары — 250 г
Кунжут — украсить
Лук — 0.5 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец болгарский — 1 шт.
Сахар — 2.3 ч.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соус соевый — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: кальмары, крупный сладкий перец, чеснок, лук, корень имбиря, лимонный сок (или сок лайма), сахар, масло растительное для жарки, соевый соус, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Для украшения блюда понадобится кунжут и свежая зелень, например, петрушка или зелёный лук.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок очистить и мелко нарезать, имбирь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
4. Замороженные тушки кальмаров заранее разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае, не использовать для этой цели микроволновку. Залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Переложить в ледяную воду, снять с тушек плёнки и хитиновые пластины. Хорошо промыть проточной водой.
5. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами или полукольцами.
6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и болгарский перец и обжарить в течение 1-2 минут.
7. Добавить нарезанные кальмары, чеснок и имбирь. Обжарить ещё 1-1,5 минуты, пока чеснок и имбирь не дадут запах.
8. Когда кальмары слегка побелеют, поперчить, добавить сахар, соевый соус и лимонный сок. Если вы любите острое, добавить на этом этапе немного перца чили.
9. Постоянно помешивая, обжарить в течение 2-3 минут. Важно не передержать кальмары на сковороде, чтобы они не стали резиновыми.
10. Переложить блюдо на тарелку, украсить свежей зеленью и посыпать кунжутом. Подавать горячим в качестве второго блюда с гарниром, например, варёным рисом, либо холодным - в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Смотрите также