Каждый, кто ездил на поезде куда-то к югу, помнит это ощущение близкого отдыха: вот уже все в вагоне сменили ботинки на шлепанцы, за окном продают черешню и дыню с абрикосами, воздух дышит южным зноем и вот-вот уже нетерпеливо хочется высунуться из окна, мол, когда уже приедем. В этот момент в голове щелкает тумблер и ты перестраиваешься с рабочего ритма на веселый и беззаботный.
С Закарпатьем все почти так же, что и когда-то в поезде Москва-Симферополь. Только без моря и черешни. "Ночной экспресс" уходит из Киева вечером - время остается на каву, вечерний треп с соседями, пролистывание Интернета и раскладывание постели.
За окном плывут городские кварталы, дачные пригороды и бесконечные леса и поля - от Казатина до Тернополя.
А затем идет Львов - и картинка за окном меняется. Тут с вокзала уже веет чем-то европейским и аристократическим. Дальше Европы будет еще больше - но не в плане красивых улиц и домов. Швейцарско-австрийская природа...А пока любуемся вокзалом - здание построено в 1904 году и тогда считалось передовым как с точки зрения архитектуры, так и технических своих достоинств.
Этой осенью Львовская железная дорога отметит свое 160-летие. Спасибо Австро-Венгрии, построившей ветку Перемышль-Львов - около 100 км! Первый поезд сообщением Вена-Львов прибыл на львовский перрон 4 ноября 1861 года.
Если поехать от Львова дальше, то мы попадаем на территорию Закарпатья - еще 100 лет назад принадлежавшую то Польше, то Чехословакии, то Венгрии. Это - роскошный по красоте участок железной дороги. От Львова до Свалявы - 162 км, а до финальной точки маршрута - Ужгорода - 185 км. Сравнить это можно, наверное, с Алтаем или Забайкальем. Настоящие (почти) Альпы с зелеными горами, полонинами, ущельями и журчащими горными речками.
Вот так это выглядит на карте (тут представлен автомобильный маршрут, но он проходит почти параллельно железной дороге)
Причуды природы. На фото - Воловец - курортный поселок с турбазами, частными домами и минеральной водой. Когда дождь, то кажется все серым и холодным...Но на дворе конец мая - и солнце может выглянуть уже спустя полчаса.
Вообще после Львова (ну хорошо, после Стрыя) приходит то самое ощущение тех самых летних поездок к морю в 90-е-2000-е гг. Зимой сюда ездят кататься на лыжах и отмечать Новый год, а летом - ходят в горы с палатками, ковриками и велосипедами. Конечно "горы" звучит несерьезно - по сути, это всего лишь большие холмы, склоны гор...Но горнолыжные курорты есть.
Люди здесь доят коров, держат овец и ходят в церковь по воскресеньям. А из окна поезда можно полюбоваться их домами и даже узреть обитателей.
Едешь-едешь, а из окна такое...)))
Наконец мы прибываем на конечную (для нас) станцию - Свалява. Так выглядело старое здание вокзала на черно-белых венгерских фотографиях.
А так оно выглядит в наши дни. Кстати, видите аиста в гнезде? А он есть)) В южных регионах России, а также в Беларуси и Украине такое не редкость. По-украински аист звучит как "лелека" (созвучно с глаголом "лелеять", т.е. воспитывать, растить - и это правда, аисты - верные семьянины и хорошие родители).
Прямо со станции открываются живописные виды на горы. Здесь начинается отдых: минеральная вода, санатории - с массажами, бассейнами, фитобочками и травяными чаями в буфете. Вином, настойками и орехами у бабушек на базарчике.
И да, здесь очень живописно, особенно летом, когда склоны гор более напоминают поросшее водорослями морское дно.
В Закарпатье есть свой, ни с чем не сравнимый говор, чьи отзвуки можно найти в словацком и венгерском и в древнеславянском. "Пой сюда на кавиль" - это приглашение зайти и выпить чашечку кофе, а не спеть что-то.
Если проехать чуть дальше, то можно оказаться в Мукачево. Впрочем, это уже совсем другая история...))И мы как-нибудь о ней расскажем.
Подписывайтесь на канал чтобы следить за нашими путешествиями! 💙💛
😎Ставьте лайки нам будет приятно.