Приветствую на канале, граждане. В продолжение неисчерпаемой, «ракетной» темы, счел невозможным пройти мимо очень интересного явления в вооруженных силах страны: «ракетные войска береговой обороны». Наша страна не является Морской державой, такой как США и Великобритания, но из-за огромных размеров, не большая протяженность береговой линии по отношению к протяженности общей границы, всё равно значительна. Учитывая, что единственными союзниками России являются её Армия и Флот, охрана морских рубежей страны является очень ответственной и затратной задачей. На защите отечественных берегов находится весьма сложный комплекс средств обороны, образующих систему А2\АД- модный термин обозначающий систему ограничения доступа и придуманный яйцеголовыми Пентагона.
Одним из компонентов отечественной системы А2\АД являются береговые ракетные комплексы, про которые и будем вести речь в данном материале.
Еще со времен Советского Союза, берега Родины защищали стационарые ракетные системы «Редут» и «Рубеж», которые на тот момент выполняли свою роль весьма достойно. Но, фантастическая скорость технологического развития мира, свела на нет достоинства стационарных систем, превратив их в легкие мишени для технически продвинутого агрессора. И вот, с начала 2000-ых годов, устаревшие береговые комплексы начали постепенно менять на современные и мобильные.
Надо отметить, что в качестве современной, ракетной компоненты береговой обороны средней и большой дальности выступают, пока, только два комплекса: «Бал» и «Бастион». В скором будущем, возможно, список дополнится гиперзвуковым участником банкета – ракетной системой на основе ПКР «Циркон». Но, говоря о реальных участниках А2\АД, надо отметить, что оба, уже поставленных на вооружения, комплекса оснащаются ракетами Х35 и «Оникс», которые, в свою очередь, являются древними разработками еще Советских времен. Гениальный талант Советских инженеров пережил десятилетия и остался на высочайшем техническом уровне. Так, что, называть эти комплексы современными надо весьма осторожно. Но…скорее всего надо, потому как ракета Х35У-«Бал», является образцом весьма эффективной модернизации советской ракеты Х35. Увеличение дальности составило с 120 км до 260 км. Если кто-то из читателей думает, что комплексом «Бал» или «Бастион» называется грузовая машина с пусковыми контейнерами, он грубо ошибается.
Батарея «Бастиона», к примеру, состоит из более десятка автомобилей разного назначения. «Бал» имеет в составе, как минимум, три машины. Т.е назвать эти системы компактными и динамичными, можно, с некоторыми оговорками. Так же существует еще одна особенность, ограничивающая автономность использования описываемых ракетных систем. Начнём издалека. Корабельная группировка противника, направляющаяся к нашим берегам для высадки десанта, может быть уничтожена на расстоянии в 120-250 км от позиций, для комплекса «Бал»-«Х35» и 300-500 км для «Бастиона»-«Оникс». Для того, чтобы это сделать, группировка должна быть обнаружена. Вторым шагом для совершения атаки на корабли противника, является возможность использования собственной РЛС для целеуказания ракетам. Такой РЛС, в составе собственных комплектов, нет. Существующие РЛС способны выполнять функции в пределах радиогоризонта на два-три десятка километров. В случае с «Бастионом», как говорят, опционально, возможна комплектация мобильной, загоризонтной РЛС «Монолит-Б», что еще сильнее ограничивает компактность комплекса.
При отсутствии штатных загоризонтных РЛС, остается надеяться на вертолеты ДРЛО, стационарные, «дальние» РЛС или на другие данные внешнего целеуказания. В случае с «Бастионом» предусмотрен, даже, комплектация собственным вертолетом разведки и целеуказания. Но нет худа без добра.
В условиях внешнего целеуказания, живучесть береговых комплексов окажется несколько выше, за счет того, что супостат не сможет по ВЧ излучению определить местоположение оппонента. Однако, не всё бывает радужно в нашем суровом мире. АУГ противника, не входя в зону поражения «Бастионов», спокойно поднимает самолеты РДЛО и носители ракет «воздух-поверхность» с ракетами AGM-158B LRASM. И тут уже в работе окажутся наши ПВО, если среагируют.
Вот такие пироги с котятами, граждане. Если говорить честно, то я сильно сомневаюсь, что дозвуковая ракета Х35, со своей смехотворной БЧ, сможет нанести ущерб цели класса эсминец. А вот «Оникс» представляет реальную опасность даже за счет кинетической энергии.
Завершая статью, хотел бы попросить читателей оставлять комментарии по делу. И если кому интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
До новых встреч.