Многие думают, что красный цвет — это единственный определитель зрелости яблока. Однако по большей части этим цветом могут радовать только зимние виды яблонь. Рассмотрим лучшие их сорта.
Перед посадкой такого вида следует знать несколько важных моментов. Лучшие вкусовые качества яблоки получают через несколько недель после сбора урожая. Также деревья хорошо переносят любые морозы и даже резкие, после потеплений.
Чем хороши поздние сорта яблок
Главной отличительной чертой является длительное хранение. Они хорошо сохраняются до весны и не теряют своего первоначального вкуса и аромата. Их обычно снимают с веток в конце сентября – начале октября в период съемной фазы созревания. В это время плод содержит много протопротеина и крахмала. В процессе созревания количество красящих и ароматических веществ увеличивается.
Достоинства данных сортов:
- Долго хранятся.
- В условиях хранения они дозревают.
- Они прочны.
- Хорошо перевозятся;
- Пригодны для переработки.
Их также можно различать по срокам хранения:
- Раннезимние.
- Зимние.
- Позднезимние.
Айдаред
Плод слегка конической формы, с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Вначале они зеленые, а при воздействии солнца покрываются желтым и красным румянцем.
Вкус приятный. С плотной сочной мякотью. Этот вид устойчив к бурым пятнам, но восприимчив к мучнистой росе и гиббереллезу. Их используют не только в свежем виде, но и для приготовления консервов, сухофруктов и соков.
Антей
Поздний белорусский сорт. Он отлично переносит любые степени мороза. Яблоки долго держат аромат, на вкус очень сладкие и сочные.
По мере созревания их цвет меняется от зеленого до ярко-красного и бордового. Они обычно имеют восковое покрытие, проявляющее сизый оттенок.
Богатырь
Сорт, который может плодоносить практически в любой климатической зоне. Плоды очень твердые и крепкие, в хороших условиях они могут пролежать до конца мая, имеют приятный кисло-сладкий вкус.
До съема цвет плодов остается светло-зеленым, после они желтеют, иногда покрываются красным румянцем. К преимуществам этого сорта относятся раннее созревание, устойчивость к парше, отличную товарность плодов, транспортабельность, шикарный вкус и стабильно высокую урожайность.
Джонатан
Им подходит только плодородная влажная почва. Плоды имеет хороший вкус. В конце созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.
Лобо
Он плодоносит каждый год, и количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимней холодостойкостью и засухоустойчивостью. Иммунитет к болезни средний.
Макинтош
Основная окраска плодов бело-желтая или зеленая, а покровная представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после сбора урожая. Вкус умеренно сладкий и насыщенный.
Ред делишес
Дерево среднего размера, и в молодом возрасте полог имеет вид перевернутой пирамиды, которая затем поворачивается кругом или широким кругом. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. Вкус сладкий, с легким привкусом железа.
Ренет Симиренко
Деревья обычно вырастают выше среднего размера. Они устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды среднего и крупного размера. Их основной цвет – светло-зеленый или ярко-зеленый. Отличительной особенностью вида (а не болезнью!) является бородавчатое образование диаметром 7 мм, напоминающее ржавчину.
Синап орловский
Размер самих деревьев большой, поэтому изначально нужно их сажать на большой площади. Плод вырастает очень крупным. Иногда покрываются красным румянцем, а так основной цвет зеленый. На вкус яблоко сладкое и слегка кисловатое.
Вкус этих яблок не передать словами, а длительность хранения является большим преимуществом перед летними сортами. Конечно, деревья требуют также должного ухода, но он практически не отличается от обычных яблонь.
А какие сорта яблонь выращиваете вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Как правильно убрать корни деревьев на дачном участке